Skip to content →

Viviendas Sociales en Vallecas / Vázquez Consuegra

© Duccio Malagamba Arquitectos: Vázquez Consuegra Ubicación: Avenida Ensanche de Vallecas, Madrid, Madrid, Spain Arquitecto A Cargo: Guillermo Vázquez Consuegra Arquitectos Técnicos: Marcos Vázquez Consuegra, Emilio Rodríguez Área: 25.552 m2 Año Proyecto: 2012 Fotografías: Duccio Malagamba Colaboradores De Proyecto: Alberto Altini, Laura Moruno, Elías Pérez-Lema, Borja Dorado, Jeff Geisinger, Pedro Hébil, Esther Hodel, Asia Jedrus Dirección De Obra: Patricia Leal, Javier de Mateo y Álvaro Luna Paisajismo: Teresa Galí (Arquitectura Agronomía) Estructura: Edartec Consultores, S.L Instalaciones: Insur-JG, S.L Maquetas: Talleres Vázquez y Estudio Vázquez Consuegra Promotor: Empresa Municipal de la Vivienda y Suelo de Madrid, EMVS Descripción de los arquitectos. Frente a la manzana cerrada propuesta por la normativa urbanística del Ensanche de Vallecas el proyecto plantea la construcción de dos bloques en paralelo. Las desiguales condiciones del entorno así como la implantación urbana y orientación de la parcela aconsejan esta disposición que permitirá construir mejores viviendas.


© Duccio Malagamba

© Duccio Malagamba


© Duccio Malagamba


© Duccio Malagamba


© Duccio Malagamba


© Duccio Malagamba

  • Colaboradores De Proyecto: Alberto Altini, Laura Moruno, Elías Pérez-Lema, Borja Dorado, Jeff Geisinger, Pedro Hébil, Esther Hodel, Asia Jedrus
  • Dirección De Obra: Patricia Leal, Javier de Mateo y Álvaro Luna
  • Paisajismo: Teresa Galí (Arquitectura Agronomía)
  • Estructura: Edartec Consultores, S.L
  • Instalaciones: Insur-JG, S.L
  • Maquetas: Talleres Vázquez y Estudio Vázquez Consuegra
  • Promotor: Empresa Municipal de la Vivienda y Suelo de Madrid, EMVS

Descripción de los arquitectos. Frente a la manzana cerrada propuesta por la normativa urbanística del Ensanche de Vallecas el proyecto plantea la construcción de dos bloques en paralelo. Las desiguales condiciones del entorno así como la implantación urbana y orientación de la parcela aconsejan esta disposición que permitirá construir mejores viviendas. Con buenas vistas y mejor orientación.



Los dos bloques paralelos, constituidos a su vez por otros dos bloques, igualmente paralelos, se alinean con los bordes extremos de la parcela conformando en su interior un gran espacio ajardinado.


© Duccio Malagamba

© Duccio Malagamba

Se plantean, por tanto, viviendas que se abren a las fachadas exteriores y otras que miran al jardín. Todas ellas son viviendas con dos fachadas, lo que garantiza la ventilación cruzada así como la ventilación e iluminación natural para todas las piezas de la casa.



Las diversas situaciones exteriores de las viviendas provocan, como es natural, envolventes bien distintas. Muros tersos y continuos, perforados por ventanas alargadas en las fachadas exteriores, al tiempo que al interior del jardín, para su mayor disfrute, se disponen galerías corridas, protegidas por elementos verticales de aluminio, que dibujan un paisaje cambiante y festivo.


© Duccio Malagamba

© Duccio Malagamba

Aparcamientos y trasteros se localizan bajo rasante. El proyecto situa estos espacios bajo los bloques de viviendas aceptando la enorme dificultad que ello conlleva, al compartir el mismo entramado estructural, con el objetivo de liberar el espacio entre bloques, y así poder construir un verdadero jardín, con la plantación de árboles de gran porte.


© Duccio Malagamba

© Duccio Malagamba

Los dos bloques no son iguales. Uno de ellos recibe en su extremo un corte sesgado al asumir la geometría de la parcela, cuando mira a la rotonda de tráfico. En el otro, operaciones de sustracción del volumen marcan el acceso al conjunto edificado


© Duccio Malagamba

© Duccio Malagamba

En la distribución de las viviendas se ha pretendido conseguir los espacios interiores más capaces y cualificados, para la organización funcional obligada por el programa y las normativas, así como la mayor flexibilidad (espacial y estructural) para otras alternativas de uso de la vivienda. Espacios que permitan al usuario sentirse orgulloso la vivienda que habitan.


© Duccio Malagamba


© Duccio Malagamba


© Duccio Malagamba


© Duccio Malagamba

  • Colaboradores De Proyecto: Alberto Altini, Laura Moruno, Elías Pérez-Lema, Borja Dorado, Jeff Geisinger, Pedro Hébil, Esther Hodel, Asia Jedrus
  • Dirección De Obra: Patricia Leal, Javier de Mateo y Álvaro Luna
  • Paisajismo: Teresa Galí (Arquitectura Agronomía)
  • Estructura: Edartec Consultores, S.L
  • Instalaciones: Insur-JG, S.L
  • Maquetas: Talleres Vázquez y Estudio Vázquez Consuegra
  • Promotor: Empresa Municipal de la Vivienda y Suelo de Madrid, EMVS

Descripción de los arquitectos. Frente a la manzana cerrada propuesta por la normativa urbanística del Ensanche de Vallecas el proyecto plantea la construcción de dos bloques en paralelo. Las desiguales condiciones del entorno así como la implantación urbana y orientación de la parcela aconsejan esta disposición que permitirá construir mejores viviendas. Con buenas vistas y mejor orientación.



Los dos bloques paralelos, constituidos a su vez por otros dos bloques, igualmente paralelos, se alinean con los bordes extremos de la parcela conformando en su interior un gran espacio ajardinado.


© Duccio Malagamba

© Duccio Malagamba

Se plantean, por tanto, viviendas que se abren a las fachadas exteriores y otras que miran al jardín. Todas ellas son viviendas con dos fachadas, lo que garantiza la ventilación cruzada así como la ventilación e iluminación natural para todas las piezas de la casa.



Las diversas situaciones exteriores de las viviendas provocan, como es natural, envolventes bien distintas. Muros tersos y continuos, perforados por ventanas alargadas en las fachadas exteriores, al tiempo que al interior del jardín, para su mayor disfrute, se disponen galerías corridas, protegidas por elementos verticales de aluminio, que dibujan un paisaje cambiante y festivo.


© Duccio Malagamba

© Duccio Malagamba

Aparcamientos y trasteros se localizan bajo rasante. El proyecto situa estos espacios bajo los bloques de viviendas aceptando la enorme dificultad que ello conlleva, al compartir el mismo entramado estructural, con el objetivo de liberar el espacio entre bloques, y así poder construir un verdadero jardín, con la plantación de árboles de gran porte.


© Duccio Malagamba

© Duccio Malagamba

Los dos bloques no son iguales. Uno de ellos recibe en su extremo un corte sesgado al asumir la geometría de la parcela, cuando mira a la rotonda de tráfico. En el otro, operaciones de sustracción del volumen marcan el acceso al conjunto edificado


© Duccio Malagamba

© Duccio Malagamba

En la distribución de las viviendas se ha pretendido conseguir los espacios interiores más capaces y cualificados, para la organización funcional obligada por el programa y las normativas, así como la mayor flexibilidad (espacial y estructural) para otras alternativas de uso de la vivienda. Espacios que permitan al usuario sentirse orgulloso la vivienda que habitan.

Leer el original aquí:
Viviendas Sociales en Vallecas / Vázquez Consuegra

Published in 3D AA AGA aluminio AND Año Apartamentos ARCO ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte asia at BAJ bloque CAC CAD Cali casa Colaboradores Como construcción Consultores DAS Envolventes espacios ESTO Estructura Estudio exteriores Fachada Fachadas featured fotografía GAD Galerías GAM geometría Ido IL iluminación iluminación natural instalaciones interior Interiores jardín led LOCAL mad Madrid maqueta maquetas Mayo Mini MIT muro OMA OTO Otro Otros paisaje Paisajismo parcela Plataforma proyecto RRA RS SP Spa Spain TAC taller talleres u mayor Ubicación UID Uncategorized ventanas ventilación ventilación cruza ventilación cruzada vivienda viviendas volumen