Skip to content →

Vivienda en Molino de la Hoz / Mariano Molina Iniesta

© Miguel de Guzmán Arquitectos: Mariano Molina Iniesta Ubicación: Las Rozas, Madrid, España Área: 459 mt2 Año Proyecto: 2015 Fotografías: Miguel de Guzmán Colaboradores: José Luis Zabala de Lope, Enrique Sánchez Vázquez Medición Y Estudio De Seguridad Y Salud: Juan José Herranz Calleja Director De Obra: Mariano Molina Iniesta Director De Ejecución Y Coordinador De Seguridad Y Salud: Juan José Herranz Calleja Empresa Constructora: IE Sodelor Jefe De Obra: Francisco Hernández Encargado De Obra: Ignacio Bellón Carpintería De Aluminio: Technal (Aluminios San Nicolás) Fabricante De Ladrillos: Cerámicas Manuel Torres © Miguel de Guzmán Descripción de los arquitectos. Sobre una parcela en pendiente con unas vistas privilegiadas, se pidió la construcción de una vivienda esencialmente en un solo nivel, en la que la cocina debía ser un elemento protagonista. © Miguel de Guzmán Con estas premisas, junto con la voluntad de capturar el espacio abierto anexo hasta donde fuera posible, se organizó la casa alrededor de dos patios: uno denominado patio de sol, orientado a levante y mediodía, en el que se sitúa la piscina, y un patio de sombra, orientado a norte, de carácter más íntimo e informal; la cocina actúa como elemento de conexión y articulación, participando simultáneamente de ambos


© Miguel de Guzmán

© Miguel de Guzmán
  • Arquitectos: Mariano Molina Iniesta
  • Ubicación: Las Rozas, Madrid, España
  • Área: 459 mt2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Miguel de Guzmán


© Miguel de Guzmán


© Miguel de Guzmán


© Miguel de Guzmán


© Miguel de Guzmán

  • Colaboradores: José Luis Zabala de Lope, Enrique Sánchez Vázquez
  • Medición Y Estudio De Seguridad Y Salud: Juan José Herranz Calleja
  • Director De Obra: Mariano Molina Iniesta
  • Director De Ejecución Y Coordinador De Seguridad Y Salud: Juan José Herranz Calleja
  • Empresa Constructora: IE Sodelor
  • Jefe De Obra: Francisco Hernández
  • Encargado De Obra: Ignacio Bellón
  • Carpintería De Aluminio: Technal (Aluminios San Nicolás)
  • Fabricante De Ladrillos: Cerámicas Manuel Torres


© Miguel de Guzmán

© Miguel de Guzmán

Descripción de los arquitectos. Sobre una parcela en pendiente con unas vistas privilegiadas, se pidió la construcción de una vivienda esencialmente en un solo nivel, en la que la cocina debía ser un elemento protagonista.


© Miguel de Guzmán

© Miguel de Guzmán

Con estas premisas, junto con la voluntad de capturar el espacio abierto anexo hasta donde fuera posible, se organizó la casa alrededor de dos patios: uno denominado patio de sol, orientado a levante y mediodía, en el que se sitúa la piscina, y un patio de sombra, orientado a norte, de carácter más íntimo e informal; la cocina actúa como elemento de conexión y articulación, participando simultáneamente de ambos.


Planta Superior

Planta Superior

La piscina se prolonga en forma de estanque hasta su borde mismo y la anima con un juego constante de reflejos.


© Miguel de Guzmán

© Miguel de Guzmán

A continuación la zona de estar, que ocupa la posición central del esquema, vuelca hacia el patio de sol y gira en torno a una gran chimenea colgante, que define dos ámbitos diferenciados. Rodeada de luz cenital y de un techo en forma de impluvium, la chimenea se convierte a mediodía en una gran linterna que ilumina toda esta área central. Finalmente, los dormitorios se agrupan en dos volúmenes que se despegan de la parte más baja del solar y dominan el paisaje a modo de atalayas.


Sección Longitudinal 1

Sección Longitudinal 1


© Miguel de Guzmán

© Miguel de Guzmán


Sección Transversal 2

Sección Transversal 2

Constructivamente se buscaron texturas gruesas y presencia de la materia: por debajo del nivel de piso domina un hormigón levemente abujardado, y por encima de él un ladrillo de fabricación manual que hacia la calle se manifiesta como una envolvente prácticamente continua, sólo salpicada ocasionalmente por celosías de mismo material.


© Miguel de Guzmán

© Miguel de Guzmán

  • Arquitectos: Mariano Molina Iniesta
  • Ubicación: Las Rozas, Madrid, España
  • Área: 459 mt2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Miguel de Guzmán


© Miguel de Guzmán


© Miguel de Guzmán


© Miguel de Guzmán


© Miguel de Guzmán

  • Colaboradores: José Luis Zabala de Lope, Enrique Sánchez Vázquez
  • Medición Y Estudio De Seguridad Y Salud: Juan José Herranz Calleja
  • Director De Obra: Mariano Molina Iniesta
  • Director De Ejecución Y Coordinador De Seguridad Y Salud: Juan José Herranz Calleja
  • Empresa Constructora: IE Sodelor
  • Jefe De Obra: Francisco Hernández
  • Encargado De Obra: Ignacio Bellón
  • Carpintería De Aluminio: Technal (Aluminios San Nicolás)
  • Fabricante De Ladrillos: Cerámicas Manuel Torres


© Miguel de Guzmán

© Miguel de Guzmán

Descripción de los arquitectos. Sobre una parcela en pendiente con unas vistas privilegiadas, se pidió la construcción de una vivienda esencialmente en un solo nivel, en la que la cocina debía ser un elemento protagonista.


© Miguel de Guzmán

© Miguel de Guzmán

Con estas premisas, junto con la voluntad de capturar el espacio abierto anexo hasta donde fuera posible, se organizó la casa alrededor de dos patios: uno denominado patio de sol, orientado a levante y mediodía, en el que se sitúa la piscina, y un patio de sombra, orientado a norte, de carácter más íntimo e informal; la cocina actúa como elemento de conexión y articulación, participando simultáneamente de ambos.


Planta Superior

Planta Superior

La piscina se prolonga en forma de estanque hasta su borde mismo y la anima con un juego constante de reflejos.


© Miguel de Guzmán

© Miguel de Guzmán

A continuación la zona de estar, que ocupa la posición central del esquema, vuelca hacia el patio de sol y gira en torno a una gran chimenea colgante, que define dos ámbitos diferenciados. Rodeada de luz cenital y de un techo en forma de impluvium, la chimenea se convierte a mediodía en una gran linterna que ilumina toda esta área central. Finalmente, los dormitorios se agrupan en dos volúmenes que se despegan de la parte más baja del solar y dominan el paisaje a modo de atalayas.


Sección Longitudinal 1

Sección Longitudinal 1


© Miguel de Guzmán

© Miguel de Guzmán


Sección Transversal 2

Sección Transversal 2

Constructivamente se buscaron texturas gruesas y presencia de la materia: por debajo del nivel de piso domina un hormigón levemente abujardado, y por encima de él un ladrillo de fabricación manual que hacia la calle se manifiesta como una envolvente prácticamente continua, sólo salpicada ocasionalmente por celosías de mismo material.


© Miguel de Guzmán

© Miguel de Guzmán

Puedes ver el post original aquí:
Vivienda en Molino de la Hoz / Mariano Molina Iniesta

Published in AA aluminio AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ CAC CAD carpintería casa Casas celosía celosías cerámicas Cocina Colaboradores Como construcción constructo DAS Dormitorios España Estudio featured fotografía GAD hormigón IL InForm ladrillo ladrillos Las Rozas led luz mad Madrid Miguel de Guzmán Mini MIT Molina NORTE Orio Ota OTO paisaje parcela patio PEN piscina Plataforma proyecto rios RRA RS sca seguridad SOM SP Spa TAC techo textura torre Ubicación Uncategorized vivienda