Skip to content →

Tag: materialidad

Casa claustro + callejón / Measured Architecture

© Andrew Latreille Arquitectos: Measured Architecture Ubicación: Vancouver, BC, Canadá Equipo De Diseño: Clinton Cuddington Architect AIBC y Piers Cunnington Architect AIBC Año Proyecto: 2014 Fotografías: Andrew Latreille , Nic Lehoux Estructura: Fast + Epp Constructora: CX Contracting Artista: Fei Disbrow Paisajismo: Aloe Design Instalación De Piedras: Toko Garden Design Carpintería: Nico Spacecraft Acero: Metallica Manufacturing Automatización: Graytek Pv Paneles: Day4 Solar Panel Systems © Nic Lehoux Descripción de los arquitectos.

Leave a Comment

Casa San Esteban / Bedodostudio

© Enrique Soza Valenzuela Arquitectos: Bedodostudio Ubicación: San Esteban,Valparaiso, Chile Arquitecto A Cargo: David Bedodo, Víctor Villanueva Área: 140.0 m2 Año Proyecto: 2013 Fotografías: Enrique Soza Valenzuela Calculista: Pablo Labra Constructor: Mauricio Garate © Enrique Soza Valenzuela Descripción de los arquitectos.

Leave a Comment

Arquitectura Social en México: Casa Cubierta de Comunidad Vivex

© Ana Cecilia Garza Villarreal La Casa Cubierta es la segunda vivienda desarrollada bajo la metodología del proyecto de Arquitectura Social de  Comunidad Vivex , cuyo principal objetivo es acercar la Arquitectura y sus procesos de planeación, diseño, desarrollo y trabajo social a familias mexicanas de escasos recursos, comunidades marginadas, así como proveer de infraestructura básica a instituciones que brindan apoyo.  Conoce más de la metodología comunitaria y participativa que genera Comunidad Vivex en México , a continuación.

Leave a Comment

Casa HLM / Boa Arquitetura

© Marcelo Donadussi Arquitectos: Boa Arquitetura Ubicación: State of Rio Grande do Sul, Brazil Arquitecto A Cargo: Rafael Lorentz Área: 196.0 sqm Año Proyecto: 2015 Fotografías: Marcelo Donadussi Estructura: L2 Projetos Estruturais Constructor: ICM Obras Ingeniero Responsable: Ivo Malmann Cubierta Verde: Ecotelhado Marcos: Rehau Piso Y Cubierta: Barbieri Frames Equipamiento Sanitario: Laufen © Marcelo Donadussi Descripción de los arquitectos. El proyecto para la Casa HLM empeza con el deseo de un cliente em construir um retiro en una región de valle en el interior de Rio Grande do Sul, cerca de la ciudad de Santa Maria. La intención era crear un hogar capaz de generar un encuentro profundo con el paisaje, pero cercano lo suficiente para permitir la manutención del cotidiano de trabajo.

Leave a Comment

La sabiduría de lo local: construcción de una nueva parroquia para Las Cabras, Chile

© Pablo Lobos Pedrals Los arquitectos chilenos Pablo Lobos y Carlos Arce se encuentran actualmente desarrollando un interesante trabajo en la comuna de Las Cabras , a 170 km de Santiago de Chile . Se trata de la construcción de una nuevo templo para la Parroquia del Sagrado Corazón de Jesús, edificio que resultó severamente dañado luego del terremoto de 2010.  A pesar de que el proyecto debió diseñarse desde cero, el equipo volvió a revisar los registros de antiguas edificaciones desarrolladas en la región, rescatando sus cualidades materiales y espaciales para ponerlas al servicio de una iglesia de la actualidad. A través de esta lectura, el proyecto fue tejiéndose prácticamente solo, re-descubriendo una serie de tradiciones constructivas desarrolladas (y actualizadas) naturalmente por los habitantes de la zona

Leave a Comment

Casa H / PAARQ Arquitectos

Arquitectos: PAARQ arquitectos Ubicación: Punta de Lobos, Región de O’Higgins, Chile Arquitecto A Cargo: Patricio Araya Rodriguez Área: 105 mt2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Paula Rodriguez Ingeniero Estructural: PAARQ arquitectos © Paula Rodriguez Descripción de los arquitectos. Un refugio para un surfista que rescata el mar en su horizonte. © Paula Rodriguez A borde de un camino de tierra rodeados de añosos eucaliptos y cipreses, se descubre los lomajes de Punta de Lobos, Pichilemu, un paisaje solitario y elevado con el mar en su horizonte de una de las mejores olas del mundo

Leave a Comment

Casa entre Jardines / Planta Baja Estudio de Arquitectura + Lightcube

Cortesia de Mauricio Carvajal Bustamante Arquitectos: Planta Baja Estudio de Arquitectura , Lightcube Ubicación: Envigado, Envigado, Antioquia, Colombia Área: 520.0 m2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Cortesia de Mauricio Carvajal Bustamante Equipo De Trabajo: Juan David Botero, Catalina Jaramillo, Juan Dominguez, Mauricio Carvajal , Alexis Toral, Daniel Rendón Cortesia de Mauricio Carvajal Bustamante La Casa entre Jardines se encuentra emplazada a 2505 m.s.n.m., en el municipio de Envigado , a 20 minutos de la ciudad de Medellín, en el costado de una colina que goza de una vista panorámica sobre el valle de la quebrada Las Palmas.

Leave a Comment

Casa entre Jardines / Planta Baja Estudio de Arquitectura + Lightcube

Cortesia de Mauricio Carvajal Bustamante Arquitectos: Planta Baja Estudio de Arquitectura , Lightcube Ubicación: Envigado, Envigado, Antioquia, Colombia Área: 520.0 m2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Cortesia de Mauricio Carvajal Bustamante Equipo De Trabajo: Juan David Botero, Catalina Jaramillo, Juan Dominguez, Mauricio Carvajal , Alexis Toral, Daniel Rendón Cortesia de Mauricio Carvajal Bustamante La Casa entre Jardines se encuentra emplazada a 2505 m.s.n.m., en el municipio de Envigado , a 20 minutos de la ciudad de Medellín, en el costado de una colina que goza de una vista panorámica sobre el valle de la quebrada Las Palmas. Planta Primer Piso El objetivo de este proyecto es vincular el entorno natural con el interior de una forma medida y menos obvia, configurando las diferentes estancias alrededor de jardines que enriquecen la calidad espacial, generando nuevos paisajes interiores

Leave a Comment

Dieguez-Fridman / Ediciones 1:100

La edición número 51 del libro 1:100  está dedicado a la trayectoria arquitectónica de Tristán Dieguez y Axel Fridman , quienes “en los últimos 15 años supieron trascender fronteras”.  La utilización del corte como elemento proyectual fundamental, el recorrido como propuesta para componer los espacios y las interesantes proporciones generadas entre llenos y vacíos hicieron que su arquitectura contenga un potente correlato con su discurso.

Leave a Comment

casa INOUT / Joan Puigcorbé

© Jordi Miralles Arquitectos: Joan Puigcorbé Ubicación: San Jose, Costa Rica Área: 651 mt2 Año Proyecto: 2015 Fotografías: Jordi Miralles Promotor: Costa Rica Natural Design Colaborador: Carolina Pizarro Diseño Interior: MKBstudio © Jordi Miralles Descripción de los arquitectos. En ésta casa se establece una relación, sin solución de continuidad, entre el “dentro” y el “fuera”. Una sucesión de capas entre lo abierto y lo intermedio

Leave a Comment

Casa Yangtai Shan / Design Crew for Architecture

© Jinpeng YUAN Arquitectos: Design Crew for Architecture Ubicación: Guan Jia Ling, Haidian Qu, Beijing Shi, China Arquitecto A Cargo: Jinpeng YUAN Partners A Cargo: Nicolas CHAUSSON, Jiaoyang HUANG Año Proyecto: 2014 Fotografías: Jinpeng YUAN Área: 160 m2 (renovación) + 150 m2 (extensión) Costo: 1,000,000 CNY © Jinpeng YUAN Descripción de los arquitectos. La montaña Yangtai Shan se encuentra al oeste de Pekín, y es un lugar bien conocido por sus huertos. Muy atractivo durante la primavera, con todos sus árboles en flor, Yangtai Shan es además un lugar de vacaciones muy popular para los pequineses.

Leave a Comment

Casa Yangtai Shan / Design Crew for Architecture

© Jinpeng YUAN Arquitectos: Design Crew for Architecture Ubicación: Guan Jia Ling, Haidian Qu, Beijing Shi, China Arquitecto A Cargo: Jinpeng YUAN Partners A Cargo: Nicolas CHAUSSON, Jiaoyang HUANG Año Proyecto: 2014 Fotografías: Jinpeng YUAN Área: 160 m2 (renovación) + 150 m2 (extensión) Costo: 1,000,000 CNY © Jinpeng YUAN Descripción de los arquitectos. La montaña Yangtai Shan se encuentra al oeste de Pekín, y es un lugar bien conocido por sus huertos.

Leave a Comment

Casa G / Esaú Acosta

Cortesía de Esau Acosta Arquitectos: Esaú Acosta Ubicación: El Sauzal, Santa Cruz de Tenerife, España Área: 240 mt2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Cortesía de Esau Acosta Colaboradores: Nieves Valle, Alba Balmaseda Arquitecto Técnico: Carlos Alonso Estructura: Fhecor SL Valor: 195.000€ Cortesía de Esau Acosta Descripción de los arquitectos. La vivienda se sitúa en una zona de crecimiento desordenado, entre edificaciones de diferentes tamaños y épocas, además de parcelas dedicadas al cultivo familiar.

Leave a Comment

Ten House / Taller ADC

© Rafael Gamo Arquitectos: Taller ADC Ubicación: Alvarado, Veracruz, Mexico Proyecto Arquitectónico: Carlos Antonio Castillo, Jimena Díaz Lombardo, Jorge Carrillo Área: 172.0 m2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Rafael Gamo Colaboradores: Cindy Gutiérrez, Luis Griz, Emanuel Stoll, Amada Gómez Ingeniería Estructural: Carlos Caballero, Juan Domínguez Construcción: Taller ADC Descripción de los arquitectos.

Leave a Comment

Casa Weston / Antonio Maciá Mateu

Arquitectos: Antonio Maciá Mateu Ubicación: Urbanización Olla de Altea, 03590 Altea, Alicante, España Área: 102 mt2 Año Proyecto: 2013 Fotografías: David Frutos Arquitecto Colaborador: Ana Mora Vitoria Presupuesto De Obra: 105.000 € Presupuesto De Amueblamiento: 22.000 € © David Frutos Descripción de los arquitectos. Ocupando la parte central de la planta baja de un edificio situado entre jardines y el mar, en lo alto de la ciudad de Altea, se ubica esta vivienda que en sus orígenes vivía casi ajena a su entorno debido a su alto grado de compartimentación. La primera decisión del proyecto ya estaba tomada: liberar la planta y hacerla partícipe de sus dos polos, la parte posterior y, sobre todo, el mar.

Leave a Comment

Refugio VIPP / VIPP

Cortesía de VIPP Arquitectos: VIPP Ubicación: Dinamarca Jefe De Diseño: Morten Bo Jensen Área: 55 m2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Cortesía de VIPP Calefacción: Fireplace (Spartherm, Various 2L-100h-4S), corner glass. Ventilación: Mechanical ventilation Agua: 120 liter hot water tank.

Leave a Comment

Astrid y Gastón Casa Moreyra / 51-1 arquitectos

© PHOOS – Antonio Sorrentino & Iván Salinero Diseñadores De Interior: 51-1 arquitectos Arquitectos A Cargo: César Becerra, Fernando Puente Arnao, Manuel de Rivero Área: 4701.0 m2 Año Proyecto: 2012 Fotografías: PHOOS – Antonio Sorrentino & Iván Salinero Colaboradores: Favio Chumpitaz, Daniel Aristizabal Construcción: T&HV Construcciones Generales Estructuras: Arnaldo Chavez Martin Ingenieros Restauración: Ana Elisa Berenguel Diseño Mobiliario: Contemporanea (Andrea van Walleghem & Carolina Blondet) Curadoria De Arte: Jorge Villacorta Diseño De Luz: Claudia Paz Paisajismo: Luis Camacho © PHOOS – Antonio Sorrentino & Iván Salinero Descripción de los arquitectos. El restaurante emblema del cocinero peruano Gastón Acurio se traslada a una Hacienda del siglo XVII que es Patrimonio Nacional en el barrio de San Isidro, Lima. Planta Piso La intervención de 51-1 consiste en diseñar un nuevo concepto de restaurante/centro gastronómico de vanguardia, restaurando la arquitectura antigua e insertando un huerto experimental, varias experiencias gastronómicas, un centro de investigación culinaria y espacios para eventos culturales

Leave a Comment

Ladrillo absoluto

Antiguo y aún nuevo, esa era nuestra idea para el nuevo museo de arte en Ravensburg, que se encuentra en la zona antigua de gran valor histórico de la ciudad. Formamos una estructura con fachadas de ladrillo en gran parte cerrados, en aras de una protección óptima para las obras de arte

Leave a Comment

Vivienda entre Medianeras – Casa Fuensanta / MUKA Arquitectura

© Javier Callejas Arquitectos: MUKA Arquitectura Ubicación: Ciudad Real, Ciudad Real, Spain Arquitecto A Cargo: Moisés Royo Márquez Año Proyecto: 2014 Fotografías: Javier Callejas Colaboradores: María Bona, Adelina de la Cruz, Martin Jario, Alberto Martin Presupuesto: 460.000,00 € © Javier Callejas Descripción de los arquitectos.

Leave a Comment

Vivienda entre Medianeras – Casa Fuensanta / MUKA Arquitectura

© Javier Callejas Arquitectos: MUKA Arquitectura Ubicación: Ciudad Real, Ciudad Real, Spain Arquitecto A Cargo: Moisés Royo Márquez Año Proyecto: 2014 Fotografías: Javier Callejas Colaboradores: María Bona, Adelina de la Cruz, Martin Jario, Alberto Martin Presupuesto: 460.000,00 € © Javier Callejas Descripción de los arquitectos.

Leave a Comment

Casa Swett / Prado Arquitectos

Descripción de los arquitectos. El proyecto se encuentra en un sitio ubicado al fondo de un estrecho valle rodeado de cerros; en el extremo nororiente del loteo Schaub de Chiguayante; un territorio con cortos periodos de exposición al sol, por lo que el mandato conceptual de la obra era tratar de ganar altura para mejorar el asoleamiento de todos los recintos. El emplazamiento de los volúmenes en el terreno procuró maximizar su superficie útil ya que de los 1295 m2 de terreno, el 40% forma parte de las abruptas laderas del cerro.

Leave a Comment

CASA SOL / atelier data

© Mercês Tomaz Gomes Descripción de los arquitectos. La casa se ​​encuentra en Vilamoura, municipio de Loulé, uno de los lugares más turísticos de Algarve y uno de los mejores destinos vacacionales de los portugueses. © Mercês Tomaz Gomes Situado en un barrio de casas unifamiliares, el proyecto se centró en un edificio existente de los años 80 y sobre el cual se propuso una intervención dirigida a la expansión y la adaptación de un nuevo programa.

Leave a Comment

Casa Monjas / Molo Arquitectos

Descripción de los arquitectos. El Cerro Monjas, uno de los cerros más bellos de Valparaíso, se destaca por situarse en el centro del anfiteatro natural de nuestra ciudad y por poseer una de las pendientes construidas más empinadas. Estas cualidades permitieron que el patrón de asentamiento fuera dado por enormes muros de contención que hicieron de él un cerro habitable y recorrible, pese a su compleja topografía.

Leave a Comment

Inspiración oriental

La inspiración son las casas tradicionales japonesas, donde no se siente la soledad”, cuenta de su proyecto el arquitecto japonés Osamu Morishita. IO es una pequeña vivienda de madera. “Concebí una planificación abierta, dado que a sus dueños, una familia joven, les gusta intimar entre ellos.

Leave a Comment

Casa excavada en el mar

La casa está excavada en la colina de tal manera que permite que su patio se llene de luz por la mañana, mientras que también ofrece vistas al mar y protección contra el viento. El estudio de arquitectura chileno WMR hizo una casa de madera y cristal en la montaña con vistas a la bahía que rodea la playa de Matanzas, en la Costa Central de Chile. Los arquitectos buscaron integrar el edificio con el paisaje que lo rodea tomando en cuenta las características del entorno en el que se inserta

Leave a Comment

Perfecta combinación entre madera y hormigón

La conexión con la naturaleza es una de las grandes obsesiones de la arquitectura moderna. En esta vivienda diseñada en la cima de un monte por el estudio japonés UID se llevó hasta las últimas consecuencias. De dos pisos y construida para una madre y sus dos hijas, contiene en su interior un jardín y un árbol, que se eleva inmiscuyéndose en la estructura de la casa

Leave a Comment

Casa Prado / CoA arquitectura + Estudio Macías Peredo

© Jaime Navarro Arquitectos: CoA arquitectura , Estudio Macías Peredo Ubicación: Zapopan, JAL, Mexico Arquitecto A Cargo: Diego Torres Guízar, Francisco Gutiérrez Peregrina, Salvador Macías Corona, Magui Peredo Arenas Área: 195.0 m2 Año: 2012 Fotógrafos: Jaime Navarro , Francisco Gutiérrez Peregrina Constructora: Diego Torres Guízar, Francisco Gutiérrez Peregrina © Jaime Navarro Descripción de los arquitectos. La pauta del proyecto arquitectónico la dan los muros, un sistema de elementos verticales independientes entre sí, que sustentan, estructuran y vestibulan los espacios en un recorrido donde se enmarcan las relaciones interior – exterior

Leave a Comment

Casa Prado / CoA arquitectura + Estudio Macías Peredo

© Jaime Navarro Arquitectos: CoA arquitectura , Estudio Macías Peredo Ubicación: Zapopan, JAL, Mexico Arquitecto A Cargo: Diego Torres Guízar, Francisco Gutiérrez Peregrina, Salvador Macías Corona, Magui Peredo Arenas Área: 195.0 m2 Año: 2012 Fotógrafos: Jaime Navarro , Francisco Gutiérrez Peregrina Constructora: Diego Torres Guízar, Francisco Gutiérrez Peregrina © Jaime Navarro Descripción de los arquitectos. La pauta del proyecto arquitectónico la dan los muros, un sistema de elementos verticales independientes entre sí, que sustentan, estructuran y vestibulan los espacios en un recorrido donde se enmarcan las relaciones interior – exterior. © Jaime Navarro La geometría que se genera permite ir develando diferentes vistas y generando ambientes distintos alrededor del corazón articulador del proyecto, el patio central, que alimenta los espacios internos del proyecto

Leave a Comment

Oficias Reforma / Paola Calzada Arquitectos

© Jaime Navarro Arquitectos: Paola Calzada Arquitectos Ubicación: Federal District, Mexico Área: 350.0 m2 Año Proyecto: 2013 Fotografías: Jaime Navarro © Jaime Navarro Descripción de los arquitectos. La comisión para la cual llamaron a nuestro taller de arquitectura e interiores, fue para remodelar una casa de 1,000m2 construida en 1980 sobre paseo de la Reforma. Se requería cambiar el uso de residencial a corporativo.

Leave a Comment

En Construcción: Casa en Curacaví / Sebastián Bravo

© Sebastián Bravo Arquitecto: Sebastián Bravo Ubicación: Valle Los Naranjos, Curacaví, Región Metropolitana, Chile Constructor: Juan Loyola Año de Proyecto: 2011 Año de Construcción: 2012 Materialidad: Estructura de madera de pino Arauco, paneles de OSB  Fotografías: Sebastián Bravo       La casa se ubica junto a una quebrada en una parcelación en las 
afueras de Curacaví, a 50 km. al oeste de Santiago

Leave a Comment

Casa en Machali / HLPS

Cortesía de HLPS Arquitectos Arquitectos: HLPS – Carolina Portugueis, Martín Labbé Ubicación: Rancagua, Chile Superficie construida: 300 m2 Superficie terreno: 3000 m2 Año proyecto: 2008 Año construcción: 2010/2011 Cálculo: Joel Contreras Construcción: Osvaldo Salaya Materialidad: Ladrillo, Hormigón y parrones en madera Fotografías: Marcos Mendizabal, Carolina Portugueis y Martín Labbé     Vivienda unifamiliar en las afueras de Rancagua. Cortesía de HLPS Arquitectos cortes En un clima semiárido del valle central precordillerano se plantea construir una cubierta unitaria que contenga el programa de la casa y que construya un microclima a través de la construcción de espacios intermedios sombríos

Leave a Comment

Ubicando concreto en una pendiente

Tras la idea de una casa de madera con ubicación en una pendiente el Estudio Lischer Partner Architekten Planer ofreció una solución creativa, ponerle un tipo de carcasa para solidificar la estructura. Los propietarios de esta vivienda en Suiza querían que fuera de madera pero como el solar presentaba una fuerte pendiente no era lo más conveniente por los riesgos que conllevaba, así que el estudio Lischer Partner Architekten Planer les dio una solución vanguardista y manteniendo la idea original de los propietarios.

Leave a Comment
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx