Skip to content →

Tag: autonomía

Centro de Visitantes del Teatro Romano de Málaga / Tejedor Linares & asociados

© Fernando Alda Arquitectos: Tejedor Linares & asociados Ubicación: Calle Alcazabilla, Málaga, Málaga, Spain Architects In Charge: Tejedor Linares & asociados, Antonio Tejedor Cabrera, Mercedes Linares Gómez del Pulgar Año Proyecto: 2010 Fotografías: Fernando Alda Colaboradores: Pedro Lobato Vida, Víctor Baztán Cascales, Antonio Alba Molina Promotor: Consejería de Cultura. Junta de Andalucía Constructora: Hermanos Campano S.L. Dibujos: Tejedor Linares & asociados © Fernando Alda Descripción de los arquitectos.

Leave a Comment

Casa Piñeiro / Adamo Faiden

Cortesía de Adamo Faiden Arquitectos: Adamo Faiden Ubicación: Buenos Aires, Autonomous City of Buenos Aires, Argentina Año Proyecto: 2015 Fotografías: Cortesía de Adamo Faiden Colaborador: Damiano Finetti Cortesía de Adamo Faiden Descripción de los arquitectos. Hay una nueva superficie hecha de recintos aislados en el aire.

Leave a Comment

Clásicos de Arquitectura: Barrio San Luis / CORMU

Cortesia de CA 22 El proyecto de San Luis, aunque no se construyó, fue emblemático para el Urbanismo Chileno. Con dos propuestas centrales: el Edificio Escalonado y El Centro Cívico en medio del proyecto,  tiene la admirable virtud de querer hacer ciudad, ordenarla y darle leyes que le corresponden a ella por el sitio en que está emplazada. El proyecto se concibió en una época de inestabilidad política entre  los años 1969 y 1974

Leave a Comment

Casa a los pies de un barranco / Emilia Ruipérez Bastida + Raúl Latorre Luna

© Patricia Forcen Scheu Arquitectos: Emilia Ruipérez Bastida , Raúl Latorre Luna Ubicación: Archena, Murcia, Spain Área: 254.0 m2 Año Proyecto: 2012 Fotografías: Patricia Forcen Scheu Arquitecto Técnico: Antonio Ruíz Fernández “Casa a los pies de un barranco” es un proyecto situado en la periferia del municipio de Archena, al este de la Región de Murcia. Lugar aislado sin edificación existente y con unas condiciones orográficas pronunciadas. La ubicación de la parcela la hace vulnerable a la intimidad ya que ésta cuenta con un desnivel de doce metros aproximadamente entre el viario de acceso y el barranco situado en la parte trasera, lo que hace de la cubierta una de las fachadas principales de la vivienda.  © Patricia Forcen Scheu Esta condición de ausencia de intimidad hizo afrontar la formalización del proyecto como un elemento introvertido.

Leave a Comment

Residencia Mühlestrasse y Estudio de construcción / AmreinHerzig

Descripción de los arquitectos. La ligera rotación en comparación con los largos volúmenes de las casas adosadas y de su forma poligonal dan a la torre como un monolítico edificio de apartamentos de mayor autonomía, beneficiando así a su relación con los dos edificios vecinos en el otro lado de la calle

Leave a Comment

Arquitectos, trabajadores en precarias condiciones (y otros males)

Las burbujas inmobiliarias y los recientes remezones económicos internacionales han dejado en evidencia la precariedad laboral en el ejercicio profesional de la arquitectura, independiente del tamaño de la oficina y su prestigio global: así han surgido iniciativas colaborativas como Archleaks, quienes recogen testimonios anónimos sobre malas prácticas laborales en despachos europeos, mientras en España  la interminable  crisis  ha radicalizado la precariedad del mercado, alimentando el nacimiento de Sindicato de Arquitectos de España (SArq) en noviembre de 2009, el primero en su especie. Asimismo, en Estados Unidos   se fundó The Architecture Lobby, una organización que aboga por el valor de la arquitectura entre el público general y por el trabajo arquitectónico dentro de la disciplina.

Leave a Comment

Casa del Té, en la muralla roja de la Ciudad Prohibida / CutscapeArchitecture

© Wang Yi Arquitectos: CutscapeArchitecture Ubicación: Pekín, China Arquitecto A Cargo: Hong ZHANG, Hetian ZHANG Equipo De Diseño: Cheng ZHANG, Hongbin PAN, Cheng LIAN, Ziyue LIU, Penghao AN, Jihua SUN, Jie JING, Xiaowei HAN Área: 280.0 m2 Año: 2014 Fotografías: Wang Yi, Zhang Hetian, Chen Su Descripción de los arquitectos. La Casa del Té de la muralla roja, está situada en el interior del edificio del Gran Salón del Pueblo, que solía ser el Templo Ancestral, un templo conmemorativo de antepasados de la realeza al sudeste de la Ciudad Prohibida. La pared del palacio en el lado este del templo, es parte del cierro perimetral alrededor de la Ciudad Prohibida como un segundo anillo mural, por el que Tian’an Men funcionó como la entrada principal.

Leave a Comment

Propuesta de Conjunto Residencial Social en Paris / Ciclostile Architettura + Tecnova Architecture

Cortesía de Tecnova Architecture + Ciclostile Architettura Ciclostile Architettura y Tecniva Architetcure han compartido con nosotros su propuesta para un conjunto de vivienda social en Paris, proyecto que participó en un concurso por invitación a fines del año 2012.

Leave a Comment