Skip to content →

Stone Clubhouse / GRAS Arquitectos

© José Hevia Arquitectos: GRAS Arquitectos Ubicación: Santa Ponça, Illes Balears, Spain Área: 540.0 m2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: José Hevia Ingeniero: Andreu Ortiz Aparejador: Vicente Juan Aloy © José Hevia Descripción de los arquitectos. La casa club de un campo de golf es un lugar de reunión en medio de la naturaleza: fomenta las relaciones sociales alrededor de un paisaje natural. Es por ello que es muy importante la conexión del edificio con su entorno inmediato


© José Hevia

© José Hevia
  • Arquitectos: GRAS Arquitectos
  • Ubicación: Santa Ponça, Illes Balears, Spain
  • Área: 540.0 m2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: José Hevia


© José Hevia


© José Hevia


© José Hevia


© José Hevia

  • Ingeniero: Andreu Ortiz
  • Aparejador: Vicente Juan Aloy


© José Hevia

© José Hevia

Descripción de los arquitectos. La casa club de un campo de golf es un lugar de reunión en medio de la naturaleza: fomenta las relaciones sociales alrededor de un paisaje natural. Es por ello que es muy importante la conexión del edificio con su entorno inmediato.


Planta

Planta

La casa club se sitúa, por necesidades del desarrollo del juego, en un área natural de gran tamaño por lo que una cierta centralidad y reconocimiento es necesario. El edificio necesita visibilidad sin invadir el paisaje. El proyecto consiste en una serie de “rocas”, piedras, que se asientan en el entorno natural: ofrecen la presencia, identidad que pide el programa, camufladas en la naturaleza, se asemejan a un elemento natural. Estas piedras, unidas forman el edificio, la casa club. Son 4 volúmenes, cada uno con un programa determinado, unidos por una plaza común donde se sitúa el bar, el corazón del proyecto.


© José Hevia

© José Hevia

La plaza se abre completamente al paisaje en todas direcciones: la fachada entre los volúmenes es de vidrio por lo que desde la plaza se enmarca el paisaje y se generan visuales a la naturaleza circundante en todas direcciones. Los volúmenes de piedra (cocina, vestuarios y oficinas), al contrario que la plaza, son lo mas opacos posibles, prácticamente sin ventanas o con ventanas ocultas detrás de sutiles celosías de piedra. Así se enfatiza el efecto pétreo del edificio. El restaurante-sala de estar, es la excepción; A este volumen se le han practicado grandes aperturas para ofrecer un espacio continuo interior-exterior acorde con el clima mediterráneo.


Detalle

Detalle

La materialización del edificio maximiza el efecto “ Roca”: La piedra local tipo Santanyí, elemento muy característico de la arquitectura de la isla de Mallorca, se usa no sólo en las fachadas, sino también en las cubiertas, sin distinción alguna, consiguiendo una piel continua de piedra en todo el edificio. La fachada es cubierta y la cubierta es fachada. Todo se reduce a piedra en el paisaje.


© José Hevia

© José Hevia

  • Arquitectos: GRAS Arquitectos
  • Ubicación: Santa Ponça, Illes Balears, Spain
  • Área: 540.0 m2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: José Hevia


© José Hevia


© José Hevia


© José Hevia


© José Hevia

  • Ingeniero: Andreu Ortiz
  • Aparejador: Vicente Juan Aloy


© José Hevia

© José Hevia

Descripción de los arquitectos. La casa club de un campo de golf es un lugar de reunión en medio de la naturaleza: fomenta las relaciones sociales alrededor de un paisaje natural. Es por ello que es muy importante la conexión del edificio con su entorno inmediato.


Planta

Planta

La casa club se sitúa, por necesidades del desarrollo del juego, en un área natural de gran tamaño por lo que una cierta centralidad y reconocimiento es necesario. El edificio necesita visibilidad sin invadir el paisaje. El proyecto consiste en una serie de “rocas”, piedras, que se asientan en el entorno natural: ofrecen la presencia, identidad que pide el programa, camufladas en la naturaleza, se asemejan a un elemento natural. Estas piedras, unidas forman el edificio, la casa club. Son 4 volúmenes, cada uno con un programa determinado, unidos por una plaza común donde se sitúa el bar, el corazón del proyecto.


© José Hevia

© José Hevia

La plaza se abre completamente al paisaje en todas direcciones: la fachada entre los volúmenes es de vidrio por lo que desde la plaza se enmarca el paisaje y se generan visuales a la naturaleza circundante en todas direcciones. Los volúmenes de piedra (cocina, vestuarios y oficinas), al contrario que la plaza, son lo mas opacos posibles, prácticamente sin ventanas o con ventanas ocultas detrás de sutiles celosías de piedra. Así se enfatiza el efecto pétreo del edificio. El restaurante-sala de estar, es la excepción; A este volumen se le han practicado grandes aperturas para ofrecer un espacio continuo interior-exterior acorde con el clima mediterráneo.


Detalle

Detalle

La materialización del edificio maximiza el efecto “ Roca”: La piedra local tipo Santanyí, elemento muy característico de la arquitectura de la isla de Mallorca, se usa no sólo en las fachadas, sino también en las cubiertas, sin distinción alguna, consiguiendo una piel continua de piedra en todo el edificio. La fachada es cubierta y la cubierta es fachada. Todo se reduce a piedra en el paisaje.


© José Hevia

© José Hevia

Puedes ver el post original aquí:
Stone Clubhouse / GRAS Arquitectos

Published in 2014 AA ADI AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ bar CAC CAD casa celosía celosías Centro De Visitantes Clima Cocina Cubierta cubiertas DAS EDU Fachada Fachadas fat featured fotografía Genie identidad Ido IL interior isla led Lima LOCAL mallorca MDS naturaleza Oficina oficinas OTO paisaje paisaje natural piedra Piel Plataforma Plaza proyecto restaurant rios RS S-AR Santa SP Spa Spain TAC Ubicación Uncategorized usa ventanas Vic vidrio volumen