Skip to content →

Second Home London Office / Selgascano

© Iwan Baan Arquitectos: Selgascano Ubicación: 68-80 Hanbury Street, London E1 5JL, UK Arquitectos Socios: José Selgas, Lucia Cano Área: 2400.0 m2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Iwan Baan Arquitectos Colaboradores: Paolo Tringali, Víctor Jiménez, Bárbara Bardín, María Levene, Inés Olavarrieta Arquitecto De Costo: Jackson Coles Administración De Construcción: OD Group Ingenieros Estructurales: Tibbalds Diseño De Mobiliario: Selgascano / Secondhand design furniture Descripción de los arquitectos. secondhomese sitúa en la zona de Spitafields en el Est End de la ciudad de Londres, al lado del todavía un tanto alternativo mercado de Brick Lane


© Iwan Baan

© Iwan Baan
  • Arquitectos: Selgascano
  • Ubicación: 68-80 Hanbury Street, London E1 5JL, UK
  • Arquitectos Socios: José Selgas, Lucia Cano
  • Área: 2400.0 m2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Iwan Baan


© Iwan Baan


© Iwan Baan


© Iwan Baan


© Iwan Baan

  • Arquitectos Colaboradores: Paolo Tringali, Víctor Jiménez, Bárbara Bardín, María Levene, Inés Olavarrieta
  • Arquitecto De Costo: Jackson Coles
  • Administración De Construcción: OD Group
  • Ingenieros Estructurales: Tibbalds
  • Diseño De Mobiliario: Selgascano / Secondhand design furniture

Descripción de los arquitectos. secondhomese sitúa en la zona de Spitafields en el Est End de la ciudad de Londres, al lado del todavía un tanto alternativo mercado de Brick Lane. Es un concepto de espacio de trabajo compartido (co-working space) que trata de acoger a unas 30 empresas con un nivel de alternatividad parecido al barrio, de pequeña escala, como es la del barrio, y bastante relacionadas con la tecnología. La posibilidad de alquiler de los distintos estudios es multiple y muy eleastica en el tiempo, y estos varían desde un puesto individual en un gran espacio común donde caben hasta 75 personas, pasando por estudios de 5, 7, 10 personas, hasta el estudio mayor que puede albergar 20 personas como máximo.


© Iwan Baan

© Iwan Baan

Pero lo más importante en el programa son los espacios comunes, que pueden ser usados por cualquiera de los miembros: Existen siete meeting rooms, varios espacios de descanso donde se puede leer o charlar, una amplia zona de bar-cafetería, donde el café es gratis y se puede comer a medio dia por 5 libras, y una gran zona mixta de trabajo-eventos donde la gran mesa de trabajo se eleva al techo para dejar el espacio limpio para cualquier actividad, que va desde el yoga y pilates matutinos, hasta conciertos nocturnos, fiestas, cenas, conferencias, cine…


Planta Primera

Planta Primera

Hasta el momento en que empezamos a escribir este texto, 21 de Septiembre de 2014, hemos trabajado con este proyecto en un intenso y rapidísimo proceso, todo realizado en menos de 8 meses, y ahora, cuando la construcción ya ha comenzado y la intensidad se va incluso acentuando, porque debe estar terminado hacia finales de Noviembre, conseguimos sacar un pequeño intervalo en un vuelo, en un vuelo hacia una obra que va volando, que nos permite reflexionar un poco sobre el proyecto, sus motivos, necesidades y posibles realidades o virtudes. Entendemos que una de la primeras preguntas que se hará todo el mundo, nosotros incluidos, es porqué hay un uso tan exagerado de la curva, ¿porque un espacio, con una ortogonal y sencilla trama de pilares originales, acaba convirtiéndose en un espacio tan complejo y denso y a la vez fluido y continuo?


© Iwan Baan

© Iwan Baan

La respuesta a esta primera pregunta es, en realidad, tan banal como suelen ser todas las realidades: Es puramente una cuestión económica. El propio concepto de secondhome conllevaba la ineludible necesidad, bastante lograda finalmente, de ocupar con pequeños espacios de
trabajo cada esquina y cada zona bañadas por la luz del día, y, por supuesto, la necesidad de poder acceder a cada una de esas diferentes zonas repartidas por los extremos; la necesidad de que no haya nada desperdiciado, de que no haya una esquina que no sirva para algo, que no haya un ángulo donde alguien no se pueda sentar a trabajar, conversar o relajarse.
Este manejo de la economía, en su mas amplia y original acepción, hasta un su límite maximo, es algo que a nosotros siempre nos deja muy tranquilos, como satisfechos con un deber cumplido; aunque, por otro lado, la alta densidad que conlleva esta completa ocupación y aprovechamiento de los espacios al límite, se convierte en una de nuestras mayores incógnitas sobre como funcionará realmente en el futuro, con tanta gente trabajando junta en espacios muy concentrados.


© Iwan Baan

© Iwan Baan

Por ello, intentamos limitar este posible caos, el laberinto que podía provocar esa situación de complejidad, con dos trucos: Primero con una permanente fluidez visual y física de todo el conjunto, que evita que te sientas perdido o encerrado en ningún sitio; y segundo con un total control de la acústica, en lo que colaboran no sólo moquetas y techos absorbentes, sino también la contínua forma curva que esparce el sonido en todas direcciones. Y ademas al emplear esa continuidad como antídoto a la densidad, se consiguen unas reacciones secundarias que hacen aumentar la fortaleza de todo el espacio, haciéndolo un todo, algo único y unido, haciendo que parezca más grande e interminable de lo que en realidad es.
Y esa es exactamente nuestra duda en estos dias: ¿Será realmente esto así al final? ¿Realmente será un espacio en el que la trasparencia y las reflexiones acaben simplificandolo-complejizandolo tanto que consigan abrir el espacio y hacerlo infinito y muy acogedor a la vez? Y más importante, ¿se acabará consiguiendo un espacio en que la arquitectura acabe disuelta en un aire de andar por casa, para lograr exactamente eso …que es justamente lo que nos encargaron Sam y Rohan al inicio: Una oficina como una casa?…
…¿O era una casa como una oficina?


© Iwan Baan

© Iwan Baan

“in five to ten years we will all work at home. But then we will need bigger homes, big enough to use for meetings. Offices will have to be converted to homes”  Rem Koolhas, The Generic City 1994

  • Arquitectos: Selgascano
  • Ubicación: 68-80 Hanbury Street, London E1 5JL, UK
  • Arquitectos Socios: José Selgas, Lucia Cano
  • Área: 2400.0 m2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Iwan Baan


© Iwan Baan


© Iwan Baan


© Iwan Baan


© Iwan Baan

  • Arquitectos Colaboradores: Paolo Tringali, Víctor Jiménez, Bárbara Bardín, María Levene, Inés Olavarrieta
  • Arquitecto De Costo: Jackson Coles
  • Administración De Construcción: OD Group
  • Ingenieros Estructurales: Tibbalds
  • Diseño De Mobiliario: Selgascano / Secondhand design furniture

Descripción de los arquitectos. secondhomese sitúa en la zona de Spitafields en el Est End de la ciudad de Londres, al lado del todavía un tanto alternativo mercado de Brick Lane. Es un concepto de espacio de trabajo compartido (co-working space) que trata de acoger a unas 30 empresas con un nivel de alternatividad parecido al barrio, de pequeña escala, como es la del barrio, y bastante relacionadas con la tecnología. La posibilidad de alquiler de los distintos estudios es multiple y muy eleastica en el tiempo, y estos varían desde un puesto individual en un gran espacio común donde caben hasta 75 personas, pasando por estudios de 5, 7, 10 personas, hasta el estudio mayor que puede albergar 20 personas como máximo.


© Iwan Baan

© Iwan Baan

Pero lo más importante en el programa son los espacios comunes, que pueden ser usados por cualquiera de los miembros: Existen siete meeting rooms, varios espacios de descanso donde se puede leer o charlar, una amplia zona de bar-cafetería, donde el café es gratis y se puede comer a medio dia por 5 libras, y una gran zona mixta de trabajo-eventos donde la gran mesa de trabajo se eleva al techo para dejar el espacio limpio para cualquier actividad, que va desde el yoga y pilates matutinos, hasta conciertos nocturnos, fiestas, cenas, conferencias, cine…


Planta Primera

Planta Primera

Hasta el momento en que empezamos a escribir este texto, 21 de Septiembre de 2014, hemos trabajado con este proyecto en un intenso y rapidísimo proceso, todo realizado en menos de 8 meses, y ahora, cuando la construcción ya ha comenzado y la intensidad se va incluso acentuando, porque debe estar terminado hacia finales de Noviembre, conseguimos sacar un pequeño intervalo en un vuelo, en un vuelo hacia una obra que va volando, que nos permite reflexionar un poco sobre el proyecto, sus motivos, necesidades y posibles realidades o virtudes. Entendemos que una de la primeras preguntas que se hará todo el mundo, nosotros incluidos, es porqué hay un uso tan exagerado de la curva, ¿porque un espacio, con una ortogonal y sencilla trama de pilares originales, acaba convirtiéndose en un espacio tan complejo y denso y a la vez fluido y continuo?


© Iwan Baan

© Iwan Baan

La respuesta a esta primera pregunta es, en realidad, tan banal como suelen ser todas las realidades: Es puramente una cuestión económica. El propio concepto de secondhome conllevaba la ineludible necesidad, bastante lograda finalmente, de ocupar con pequeños espacios de
trabajo cada esquina y cada zona bañadas por la luz del día, y, por supuesto, la necesidad de poder acceder a cada una de esas diferentes zonas repartidas por los extremos; la necesidad de que no haya nada desperdiciado, de que no haya una esquina que no sirva para algo, que no haya un ángulo donde alguien no se pueda sentar a trabajar, conversar o relajarse.
Este manejo de la economía, en su mas amplia y original acepción, hasta un su límite maximo, es algo que a nosotros siempre nos deja muy tranquilos, como satisfechos con un deber cumplido; aunque, por otro lado, la alta densidad que conlleva esta completa ocupación y aprovechamiento de los espacios al límite, se convierte en una de nuestras mayores incógnitas sobre como funcionará realmente en el futuro, con tanta gente trabajando junta en espacios muy concentrados.


© Iwan Baan

© Iwan Baan

Por ello, intentamos limitar este posible caos, el laberinto que podía provocar esa situación de complejidad, con dos trucos: Primero con una permanente fluidez visual y física de todo el conjunto, que evita que te sientas perdido o encerrado en ningún sitio; y segundo con un total control de la acústica, en lo que colaboran no sólo moquetas y techos absorbentes, sino también la contínua forma curva que esparce el sonido en todas direcciones. Y ademas al emplear esa continuidad como antídoto a la densidad, se consiguen unas reacciones secundarias que hacen aumentar la fortaleza de todo el espacio, haciéndolo un todo, algo único y unido, haciendo que parezca más grande e interminable de lo que en realidad es.
Y esa es exactamente nuestra duda en estos dias: ¿Será realmente esto así al final? ¿Realmente será un espacio en el que la trasparencia y las reflexiones acaben simplificandolo-complejizandolo tanto que consigan abrir el espacio y hacerlo infinito y muy acogedor a la vez? Y más importante, ¿se acabará consiguiendo un espacio en que la arquitectura acabe disuelta en un aire de andar por casa, para lograr exactamente eso …que es justamente lo que nos encargaron Sam y Rohan al inicio: Una oficina como una casa?…
…¿O era una casa como una oficina?


© Iwan Baan

© Iwan Baan

“in five to ten years we will all work at home. But then we will need bigger homes, big enough to use for meetings. Offices will have to be converted to homes”  Rem Koolhas, The Generic City 1994

Más aquí:
Second Home London Office / Selgascano

Published in 2014 3D AA AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ bar BIG CAC CAD Café casa Casas charla Cine ciudad Colaboradores Como Conferencia construcción DAS densidad diseño espacios ESTO Estructura Estudio Eventos featured fotografía futuro Genie Gent GG Ido IL Interiores De Oficina Iwan Baan LAVA led Lia London Londres luz Mayo mesa Mini MIT Mob mobiliario mundo Oficina Ota OTO Otro Otros Pilar Planos Plataforma Primera proyecto Real rios RRA RS sca SP Spa SPACE TAC techo Ubicación UID Uncategorized usa

0