Skip to content →

Sala de Ventas El Alba / Polivalente

Cortesía de Polivalente Arquitecto: Polivalente Ubicación: El Alba, Las Condes, Santiago, Chile Arquitecto A Cargo: Polivalente Area: 120.0 m2 Año: 2013 Fotógrafo: Courtesy of Polivalente Cortesía de Polivalente Como punto de partida para el diseño de Sala de Ventas El Alba, se tomó como principal  concepto adoptar el espíritu del proyecto inmobiliario de Oficinas Exxacon “Plaza El Alba”,  el cual se podría definir como un “Edificio Parque”. Es con esta premisa como se enfrentó  el desarrollo del proyecto.

Cortesía de Polivalente

Arquitecto: Polivalente
Ubicación: El Alba, Las Condes, Santiago, Chile
Arquitecto A Cargo: Polivalente
Area: 120.0 m2
Año: 2013
Fotógrafo: Courtesy of Polivalente

Cortesía de Polivalente

Como punto de partida para el diseño de Sala de Ventas El Alba, se tomó como principal concepto adoptar el espíritu del proyecto inmobiliario de Oficinas Exxacon “Plaza El Alba”, el cual se podría definir como un “Edificio Parque”. Es con esta premisa como se enfrentó el desarrollo del proyecto.

Elevación

El encargo por parte del cliente, incluía una serie de requerimientos que se sintetizan en tres conceptos de importancia: vanguardia, simpleza y naturaleza. Sumado a esto, el génesis proyectual debía ser coherente con su motivo de ser: una sala de ventas que se articule de alguna manera con el límite entre lo público y lo privado, sin entorpecer en ninguna medida el espacio de trabajo de la constructora a cargo de la obra central, y que por sobre todo incorporara en su emplazamiento y forma la naturaleza del lugar; especies rescatadas por la Inmobiliaria Exxacon en los terrenos preexistentes que dan cuenta de una vegetación característica del terreno del proyecto, y que son pieza fundamental de todo lo que se planteé como proyecto arquitectónico para este lugar.

Cortesía de Polivalente

De esta manera, el diseño se ejecutó como un elemento arquitectónico elegante, formalmente simple, y que diera cuenta de su liviandad y coherencia con el entorno natural en el que se emplazaba. Además, en relación al contexto verde que envolvía la sala y los accesos al terreno, se planteó la necesidad de incluir un espacio abierto y amplio que fuera parte de la sala de ventas, pero que además fuese un punto de encuentro y contemplación entre los clientes y los árboles del lugar. De esta manera es como nace la idea del Deck de Acceso, siendo la antesala que recibe a los clientes, cuya estructura abraza a tres especies preexistentes, mostrando el ímpetu que existe por generar lazos con la naturaleza del lugar y el proyecto definitivo que se entregará el 2014.

Cortesía de Polivalente

La sala de ventas en si es un objeto arquitectónico suspendido en pilotes, desfasado del eje del muro de cierre con el fin de hacerlo resaltar como dispositivo de venta. Su estructura es completamente desmontable y reutilizable, en piezas de acero y placas de terciado estructural y OSB.

Cortesía de Polivalente

Para darle una mayor magnitud visual (con el fin de llamar la atención de los transeúntes) se pensó en una propuesta de capas o pieles: el volumen acristalado de la sala de ventas misma se presenta inserta en un volumen más grande y permeable a la vez, el cual se descompone por medio de planos virtuales y una malla de acero desplegado que termina siendo la fachada principal del conjunto, mostrando su funcionamiento hacia el espacio público, pero tamizando la luz con el fin de entregar una sensación más agradable al interior de ésta.

Cortesía de Polivalente

Experiencia / Interiorismo

El espacio central de ventas también fue un gran desafío. La petición por parte del cliente seguía siendo alineada con un concepto de simpleza y pulcritud, además de querer contar con un espacio iluminado, cómodo para los clientes y por sobre todo que reflejara el espíritu Exxacon. Es así como se definió un interiorismo basado en el diseño Escandinavo, rescatando los tonos blancos de las maderas por medio de pinturas acuosas tipo albayalde, con un muro de apoyo con servicios como cafetería, audio e imagen y clósets para las vendedoras. La iluminación se manejó por medio de lamparones con forma de rombos, empotrados en un cielo blanco duro, manteniendo la línea corporativa de la fachada de la sala de ventas, y para la atención a clientes se diseñó un mesón central liviano con los monitores empotrados para facilitar a los clientes la información otorgada por las ejecutivas de ventas.

Planta

La Sala de Ventas Exxacon El Alba es un proyecto simple pero con un alto impacto corporativo y de elegante presencia. Por medio de operaciones espaciales sutiles y una síntesis exhaustiva en el programa de ventas, se logró cohesionar un elemento atractivo para los clientes, reflejando una fresca imagen para la ciudad y el entorno natural en el que se encuentra inserta.

El Alba Showroom / Polivalente Cortesía de Polivalente
El Alba Showroom / Polivalente Cortesía de Polivalente
El Alba Showroom / Polivalente Cortesía de Polivalente
El Alba Showroom / Polivalente Cortesía de Polivalente
El Alba Showroom / Polivalente Cortesía de Polivalente
El Alba Showroom / Polivalente Cortesía de Polivalente
El Alba Showroom / Polivalente Cortesía de Polivalente
El Alba Showroom / Polivalente Cortesía de Polivalente
El Alba Showroom / Polivalente Cortesía de Polivalente
El Alba Showroom / Polivalente Cortesía de Polivalente
El Alba Showroom / Polivalente Planta
El Alba Showroom / Polivalente Elevación
El Alba Showroom / Polivalente Elevación Sur
El Alba Showroom / Polivalente Corte
El Alba Showroom / Polivalente Corte

Published in AA acero AND AREA ARQ Arquitectura Arquitectura Comercial Arte at CAD Chile ciudad Como cristal deck diseño Estructura facebook Fachada Ido iluminación interior interiorismo lampa Las Condes luz madera Mayo mobiliario muro naturaleza Obras Destacadas Oficina oficinas OSB parque Piel Pieles Plataforma Plaza Polivalente proyecto RMA arquitectura Santiago sca SP Uncategorized Vic volumen