Skip to content →

Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest

© Juan Luis Fernández M Arquitectos: Grupo Arsciniest Ubicación: Hermosillo, Sonora, Mexico Construcción: Grupo Arsciniest Área: 600.0 m2 Año Proyecto: 2013 Fotografías: Juan Luis Fernández M , Cortesia de Grupo Arsciniest Descripción de los arquitectos. Preservar y revitalizar para crear un espacio de trabajo único y lleno de historia, fue el objetivo desde el inicio del proyecto: Edificio Niños Héroes. El inmueble se encontraba prácticamente en ruinas, muros de adobe erosionados, techumbres caídas, un metro de basura y escombro que impedía acceder a las habitaciones, lo que presentaba un escenario que dificultaba imaginar el potencial del lugar

© Juan Luis Fernández M

Arquitectos: Grupo Arsciniest
Ubicación: Hermosillo, Sonora, Mexico
Construcción: Grupo Arsciniest
Área: 600.0 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Juan Luis Fernández M, Cortesia de Grupo Arsciniest

Descripción de los arquitectos. Preservar y revitalizar para crear un espacio de trabajo único y lleno de historia, fue el objetivo desde el inicio del proyecto: Edificio Niños Héroes. El inmueble se encontraba prácticamente en ruinas, muros de adobe erosionados, techumbres caídas, un metro de basura y escombro que impedía acceder a las habitaciones, lo que presentaba un escenario que dificultaba imaginar el potencial del lugar. Era un elemento el que deslumbraba y daba esperanza de crear un espacio sorprendente, una impresionante y espectacular Ceiba se levantaba casi en el centro del conjunto, resaltando sobre todo aquel caótico panorama y dándole al espacio ese toque de magia que se buscaba.

Cortesía de Grupo Arsciniest

El inmueble se compone de dos construcciones de distintas épocas, la más antigua con un antecedente en su escritura de 1890, la cual cuenta con muros de adobe de 60 cm. de espesor, vigas de madera y techos de carrizo. La segunda construcción con fechas aproximadas a 1950, con un sistema constructivo distinto a base de tabiques y armados de concreto, también con un diseño arquitectónico propio de la región.

Cortesía de Grupo Arsciniest

El proyecto sin duda fue complejo, el objetivo fue revitalizar y unificar dos viviendas de distintas épocas, por lo que se tenían dos retos que resolver: El primero, lograr una función adecuada para oficinas con todo el equipamiento que exigen nuestros tiempos, sin perder el carácter histórico del edificio y el segundo, tener en cuenta el estado de deterioro del inmueble y presentar una solución estructural viable.

Cortesía de Grupo Arsciniest

El diseño se enfocó en crear las condiciones óptimas de trabajo para tres oficinas con funciones distintas pero con la misma naturaleza creativa, por lo que tenía que ser un espacio inspirador y lleno de energía para estas empresas: Grupo Arsciniest, Revista Muros y Viernes Agencia de Publicidad.

© Juan Luis Fernández M

Se unifican las tres oficinas con un solo acceso principal, el cual dirige hacia el patio central, en donde la majestuosa Ceiba recibe y acoge a todos sus visitantes. Este patio, sirve como vestíbulo entre los tres espacios y comunica a las distintas oficinas y sala de juntas en común. El muro de fondo es recubierto con madera Cumarú con la finalidad de perder las puertas de los baños, cafetería y bodega.

© Juan Luis Fernández M

En la fachada se conservó la esencia de la arquitectura vernácula, respetando dimensionamiento de vanos, molduras y alturas, así como los distintos elementos arquitectónicos característicos de las construcciones de su época.

© Juan Luis Fernández M

La selección del color en fachada fue de suma importancia, transmite la esencia creativa del lugar y sus ocupantes.

La construcción fue una labor artesanal, cada trabajo requirió de conocimiento específico del comportamiento del adobe y el concreto para dar rigidez de nuevo a una estructura prácticamente a punto del colapso. El criterio constructivo en general fue:

© Juan Luis Fernández M

Cimentación: El inmueble cuenta con una sólida cimentación de ciclópeo, a la cual se agregaron en puntos específicos zapatas aisladas y corridas de concreto armado para los nuevos castillos y muros que sostienen la nueva losa.

Sección

Muros: Se conservaron los muros originales de las construcciones en un 70%, derribando las partes con más daño por erosión y humedad. Los muros de adobe y tabiques de 60 y 50 cm respectivamente quedaron prácticamente de relleno, amarrados por la nueva estructura de muros nuevos, castillos y cadenas.

Sección

Losas: El 80% de las losas fueron retiradas por su mal estado, se recuperaron en su mayoría las vigas originales de la casa, después de un tratamiento especial se re-instalaron, en esta ocasión solo decorativas. Las losas fueron el elemento estructural que termino de dar rigidez a toda la construcción junto a las cadenas y castillos nuevos.

Sección

Acabados: La compatibilidad del adobe con los nuevos sistemas constructivos no es favorable, en el interior se optó por un recubrimiento de falso muro de tablaroca, permitiendo pasar las nuevas instalaciones sin necesidad de dañar los muros existentes. En el exterior se armó una red a base de malla tipo “gallinero”, fijada a los castillos y cadenas para recibir el recubrimiento floteado de cemento, seguido de un empastado a base de textura para minimizar visualmente las irregularidades de los muros.

© Juan Luis Fernández M

En los interioresse optó por crear espacios modernos con materiales como el cristal templado, acero, resinas, maderas recuperadas y elementos contemporáneos. El diseño de interior contempló crear a medida la mayoría del mobiliario, de esta manera, cada ocupante tuvo la oportunidad de crear su mundo y el ambiente óptimo para el desarrollo de sus actividades.

© Juan Luis Fernández M

El resultado, un lugar de trabajo espectacular que da nueva vida a un espacio olvidado

© Juan Luis Fernández M

Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Cortesía de Grupo Arsciniest
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Cortesía de Grupo Arsciniest
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Cortesía de Grupo Arsciniest
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Cortesía de Grupo Arsciniest
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Cortesía de Grupo Arsciniest
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Sección
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Sección
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Sección
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Planta
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Elevación

© Juan Luis Fernández M

Arquitectos: Grupo Arsciniest
Ubicación: Hermosillo, Sonora, Mexico
Construcción: Grupo Arsciniest
Área: 600.0 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Juan Luis Fernández M, Cortesia de Grupo Arsciniest

Descripción de los arquitectos. Preservar y revitalizar para crear un espacio de trabajo único y lleno de historia, fue el objetivo desde el inicio del proyecto: Edificio Niños Héroes. El inmueble se encontraba prácticamente en ruinas, muros de adobe erosionados, techumbres caídas, un metro de basura y escombro que impedía acceder a las habitaciones, lo que presentaba un escenario que dificultaba imaginar el potencial del lugar. Era un elemento el que deslumbraba y daba esperanza de crear un espacio sorprendente, una impresionante y espectacular Ceiba se levantaba casi en el centro del conjunto, resaltando sobre todo aquel caótico panorama y dándole al espacio ese toque de magia que se buscaba.

Cortesía de Grupo Arsciniest

El inmueble se compone de dos construcciones de distintas épocas, la más antigua con un antecedente en su escritura de 1890, la cual cuenta con muros de adobe de 60 cm. de espesor, vigas de madera y techos de carrizo. La segunda construcción con fechas aproximadas a 1950, con un sistema constructivo distinto a base de tabiques y armados de concreto, también con un diseño arquitectónico propio de la región.

Cortesía de Grupo Arsciniest

El proyecto sin duda fue complejo, el objetivo fue revitalizar y unificar dos viviendas de distintas épocas, por lo que se tenían dos retos que resolver: El primero, lograr una función adecuada para oficinas con todo el equipamiento que exigen nuestros tiempos, sin perder el carácter histórico del edificio y el segundo, tener en cuenta el estado de deterioro del inmueble y presentar una solución estructural viable.

Cortesía de Grupo Arsciniest

El diseño se enfocó en crear las condiciones óptimas de trabajo para tres oficinas con funciones distintas pero con la misma naturaleza creativa, por lo que tenía que ser un espacio inspirador y lleno de energía para estas empresas: Grupo Arsciniest, Revista Muros y Viernes Agencia de Publicidad.

© Juan Luis Fernández M

Se unifican las tres oficinas con un solo acceso principal, el cual dirige hacia el patio central, en donde la majestuosa Ceiba recibe y acoge a todos sus visitantes. Este patio, sirve como vestíbulo entre los tres espacios y comunica a las distintas oficinas y sala de juntas en común. El muro de fondo es recubierto con madera Cumarú con la finalidad de perder las puertas de los baños, cafetería y bodega.

© Juan Luis Fernández M

En la fachada se conservó la esencia de la arquitectura vernácula, respetando dimensionamiento de vanos, molduras y alturas, así como los distintos elementos arquitectónicos característicos de las construcciones de su época.

© Juan Luis Fernández M

La selección del color en fachada fue de suma importancia, transmite la esencia creativa del lugar y sus ocupantes.

La construcción fue una labor artesanal, cada trabajo requirió de conocimiento específico del comportamiento del adobe y el concreto para dar rigidez de nuevo a una estructura prácticamente a punto del colapso. El criterio constructivo en general fue:

© Juan Luis Fernández M

Cimentación: El inmueble cuenta con una sólida cimentación de ciclópeo, a la cual se agregaron en puntos específicos zapatas aisladas y corridas de concreto armado para los nuevos castillos y muros que sostienen la nueva losa.

Sección

Muros: Se conservaron los muros originales de las construcciones en un 70%, derribando las partes con más daño por erosión y humedad. Los muros de adobe y tabiques de 60 y 50 cm respectivamente quedaron prácticamente de relleno, amarrados por la nueva estructura de muros nuevos, castillos y cadenas.

Sección

Losas: El 80% de las losas fueron retiradas por su mal estado, se recuperaron en su mayoría las vigas originales de la casa, después de un tratamiento especial se re-instalaron, en esta ocasión solo decorativas. Las losas fueron el elemento estructural que termino de dar rigidez a toda la construcción junto a las cadenas y castillos nuevos.

Sección

Acabados: La compatibilidad del adobe con los nuevos sistemas constructivos no es favorable, en el interior se optó por un recubrimiento de falso muro de tablaroca, permitiendo pasar las nuevas instalaciones sin necesidad de dañar los muros existentes. En el exterior se armó una red a base de malla tipo “gallinero”, fijada a los castillos y cadenas para recibir el recubrimiento floteado de cemento, seguido de un empastado a base de textura para minimizar visualmente las irregularidades de los muros.

© Juan Luis Fernández M

En los interioresse optó por crear espacios modernos con materiales como el cristal templado, acero, resinas, maderas recuperadas y elementos contemporáneos. El diseño de interior contempló crear a medida la mayoría del mobiliario, de esta manera, cada ocupante tuvo la oportunidad de crear su mundo y el ambiente óptimo para el desarrollo de sus actividades.

© Juan Luis Fernández M

El resultado, un lugar de trabajo espectacular que da nueva vida a un espacio olvidado

© Juan Luis Fernández M

Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest © Juan Luis Fernández M
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Cortesía de Grupo Arsciniest
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Cortesía de Grupo Arsciniest
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Cortesía de Grupo Arsciniest
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Cortesía de Grupo Arsciniest
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Cortesía de Grupo Arsciniest
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Sección
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Sección
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Sección
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Planta
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest Elevación

Lee el post original:
Revitalización Edificio Niños Héroes / Grupo Arsciniest

Published in 2013 2014 3D AA acabados acero adobe AGi AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arquitectura de Oficinas Arquitectura Vernácula Arte at BAJ baño baños Bodega CAC CAD casa cemento color Como Comporta concreto construcción CREA cristal DAS diseño energía Equipamiento espacios Especial Estructura facebook Fachada fotografía General Grupo Arsciniest Hermosillo historia Hume Ido IL instalaciones interior Interiores isla madera Materiales Mayo México Mini Mob mobiliario mueble mundo muro naturaleza Obras Destacadas Oficina oficinas Panorama patio Plataforma proyecto puerta puertas revista Revit RIBA RMA arquitectura RRA RS ruina ruinas Salt sca sistemas constructivos SP TAC techo textura Tienen u mayor Ubicación Uncategorized vivienda viviendas