Skip to content →

Restauración de una granja en Los Alpes Franceses / Pierre-Doucerain

Cortesía de Pierre-Doucerain Arquitectos: Pierre-Doucerain Ubicación: Instituto Francés, 23 Avenue du Général Leclerc, 06230 Villefranche-sur-Mer, Francia Año De Proyecto: 2013 Fotografías: Cortesía de Pierre-Doucerain Colaboradores: Adrien Felix-Faure Arquitecto Pisos: David Grange Paredes: Creadecor Aislamiento Térmico: Bâti-vert Eléctrico: TMac Plomería: Madisun Albañilería Y Carpintería: Stgm Trabajo En Madera: Invernizzi (M.Berthuin) Cortesía de Pierre-Doucerain Descripción de los arquitectos. En 2012, Los señores S.


Cortesía de Pierre-Doucerain

Cortesía de Pierre-Doucerain
  • Arquitectos: Pierre-Doucerain
  • Ubicación: Instituto Francés, 23 Avenue du Général Leclerc, 06230 Villefranche-sur-Mer, Francia
  • Año De Proyecto: 2013
  • Fotografías: Cortesía de Pierre-Doucerain


Cortesía de Pierre-Doucerain


Cortesía de Pierre-Doucerain


Cortesía de Pierre-Doucerain


Cortesía de Pierre-Doucerain

  • Colaboradores: Adrien Felix-Faure Arquitecto
  • Pisos: David Grange
  • Paredes: Creadecor
  • Aislamiento Térmico: Bâti-vert
  • Eléctrico: TMac
  • Plomería: Madisun
  • Albañilería Y Carpintería: Stgm
  • Trabajo En Madera: Invernizzi (M.Berthuin)


Cortesía de Pierre-Doucerain

Cortesía de Pierre-Doucerain

Descripción de los arquitectos. En 2012, Los señores S. compraron un vieja granja de piedra ubicada a 1550 metros de altura en los Alpes Franceses. Siendo amantes de la montaña, esta pareja parisina deseaban tener a disposición suya y de sus hijos una residencia en el corazón de las montañas.


Cortesía de Pierre-Doucerain

Cortesía de Pierre-Doucerain

El pueblo se destaca por su sólida arquitectura, sus casas de piedra se amontonan unas entre sí para protegerse del frío. Están separadas por calles estrechas, escalonadas y empinadas que permiten que el agua fluya cuando la nieve se derrite. Las paredes están hechas con losas de piedra plana; se ven oscuras y austera pero se iluminan por el cuarzo del granito veteado.


Planta General

Planta General

 

El edificio existente se encuentra en el extremo suroeste de la aldea y se abre hacia el sur con una gran vista. Al igual que las casas tradicionales del lugar, se implanta en una pendiente bastante empinada y se abre como un balcón al paisaje. La zona social, en la planta baja, se abre hacia la rue Ste -Anne. Arriba, el granero se abre hacia el norte, en la rue des Bienheureux .


Cortesía de Pierre-Doucerain

Cortesía de Pierre-Doucerain

Los primeros bocetos mostraron rápidamente la importancia de trasladar la entrada principal a la calle superior, dando así la sensación de alargar las calles del pueblo a través de la casa.


Planta General

Planta General

En la misma tónica, optamos por utilizar la piedra para los pisos interiores de la casa. Jugamos con los estratos, capas, texturas, colores (mezcla de piedras lucerna y pizarra) y con la rugosidad propia de este material, por lo que es fácil imaginar estando en la casa que estos pisos han estado allí para siempre y van a sobrevivir incluso a las paredes y los blancos volúmenes colgantes.


Cortesía de Pierre-Doucerain

Cortesía de Pierre-Doucerain

Protegidos en estos volúmenes, los dormitorios están separados por una grieta vertical que atraviesa la totalidad de la casa. Espectacular, este dispositivo ofrece visuales hacia el sur desde el primer piso y provee luz natural al salón principal, la cocina y el comedor que ocupan la planta baja.


Cortesía de Pierre-Doucerain

Cortesía de Pierre-Doucerain

  • Arquitectos: Pierre-Doucerain
  • Ubicación: Instituto Francés, 23 Avenue du Général Leclerc, 06230 Villefranche-sur-Mer, Francia
  • Año De Proyecto: 2013
  • Fotografías: Cortesía de Pierre-Doucerain


Cortesía de Pierre-Doucerain


Cortesía de Pierre-Doucerain


Cortesía de Pierre-Doucerain


Cortesía de Pierre-Doucerain

  • Colaboradores: Adrien Felix-Faure Arquitecto
  • Pisos: David Grange
  • Paredes: Creadecor
  • Aislamiento Térmico: Bâti-vert
  • Eléctrico: TMac
  • Plomería: Madisun
  • Albañilería Y Carpintería: Stgm
  • Trabajo En Madera: Invernizzi (M.Berthuin)


Cortesía de Pierre-Doucerain

Cortesía de Pierre-Doucerain

Descripción de los arquitectos. En 2012, Los señores S. compraron un vieja granja de piedra ubicada a 1550 metros de altura en los Alpes Franceses. Siendo amantes de la montaña, esta pareja parisina deseaban tener a disposición suya y de sus hijos una residencia en el corazón de las montañas.


Cortesía de Pierre-Doucerain

Cortesía de Pierre-Doucerain

El pueblo se destaca por su sólida arquitectura, sus casas de piedra se amontonan unas entre sí para protegerse del frío. Están separadas por calles estrechas, escalonadas y empinadas que permiten que el agua fluya cuando la nieve se derrite. Las paredes están hechas con losas de piedra plana; se ven oscuras y austera pero se iluminan por el cuarzo del granito veteado.


Planta General

Planta General

 

El edificio existente se encuentra en el extremo suroeste de la aldea y se abre hacia el sur con una gran vista. Al igual que las casas tradicionales del lugar, se implanta en una pendiente bastante empinada y se abre como un balcón al paisaje. La zona social, en la planta baja, se abre hacia la rue Ste -Anne. Arriba, el granero se abre hacia el norte, en la rue des Bienheureux .


Cortesía de Pierre-Doucerain

Cortesía de Pierre-Doucerain

Los primeros bocetos mostraron rápidamente la importancia de trasladar la entrada principal a la calle superior, dando así la sensación de alargar las calles del pueblo a través de la casa.


Planta General

Planta General

En la misma tónica, optamos por utilizar la piedra para los pisos interiores de la casa. Jugamos con los estratos, capas, texturas, colores (mezcla de piedras lucerna y pizarra) y con la rugosidad propia de este material, por lo que es fácil imaginar estando en la casa que estos pisos han estado allí para siempre y van a sobrevivir incluso a las paredes y los blancos volúmenes colgantes.


Cortesía de Pierre-Doucerain

Cortesía de Pierre-Doucerain

Protegidos en estos volúmenes, los dormitorios están separados por una grieta vertical que atraviesa la totalidad de la casa. Espectacular, este dispositivo ofrece visuales hacia el sur desde el primer piso y provee luz natural al salón principal, la cocina y el comedor que ocupan la planta baja.


Cortesía de Pierre-Doucerain

Cortesía de Pierre-Doucerain

Entra aquí para ver el resto:
Restauración de una granja en Los Alpes Franceses / Pierre-Doucerain

Published in 2013 AA ADI AGi agua AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ CAC CAD Cali carpintería casa Casas Cocina Colaboradores colgantes color colores Como CREA DAS Dormitorios ESTO Estructura FARM FAU featured fotografía france francia GAM General Granero granito Ido IL Instituto interior Interiores isla led Lucerna luz luz natural mad madera MIT montaña nieve NORTE Orio Ota OTO paisaje Parede Paredes Paris PEN piedra pisos Pizarra Plataforma proyecto Renovación residencia Restauracion Restauraciones RIBA rios RRA RS sca SP TAC textura Ubicación Uncategorized Uster