Skip to content →

Residencia RMJ / Felipe Bueno & Alexandre Bueno

© Cae Oliveira Arquitectos: Felipe Bueno & Alexandre Bueno Ubicación: Uberlândia – MG, Brasil Área: 550 m2 Año Proyecto: 2012 Fotografías: Cae Oliveira Diseño Interior Y Paisajismo: Maria Júlia Bueno Área Terreno: 1000 m² © Cae Oliveira Descripción de los arquitectos. El volumen de la casa es el resultado de diseño del cliente: tener una casa de una sola planta en un terreno de casi 4 metros de declive.


© Cae Oliveira

© Cae Oliveira
  • Arquitectos: Felipe Bueno & Alexandre Bueno
  • Ubicación: Uberlândia – MG, Brasil
  • Área: 550 m2
  • Año Proyecto: 2012
  • Fotografías: Cae Oliveira


© Cae Oliveira


© Cae Oliveira


© Cae Oliveira


© Cae Oliveira

  • Diseño Interior Y Paisajismo: Maria Júlia Bueno
  • Área Terreno: 1000 m²


© Cae Oliveira

© Cae Oliveira

Descripción de los arquitectos. El volumen de la casa es el resultado de diseño del cliente: tener una casa de una sola planta en un terreno de casi 4 metros de declive. Para entender las necesidades del cliente, sin modificar dramáticamente el perfil natural del terreno, se dividió el programa en dos plantas: en el nivel de la calle se encuentran todas las dependencias técnicas (garaje, lavandería, bodega), mientras que todo el resto del programa (la parte social, íntimica y de ocio) se organica en un único pavimento superior, lo que resulta de cierta forma una casa de terreno elevado.


© Cae Oliveira

© Cae Oliveira

La división de los volúmenes en la planta principal fue inicialmente delmitada por la presencia de un gran árbol en el terreno, lo que resultó la división en dos bloques, uno social y el otro íntimo. Por el contrario, dos espacios abiertos fueron creados, un jardín de entrada en un área de receración interna con una piscina y un gran deck.


© Cae Oliveira

© Cae Oliveira

El acceso principal de la casa se da por una escala de concreto que delimita el camino de forma orgánica en el desnivel del terreno, que, por medio de algunos escalones alargados, alterna los sitios de circulación y de permanencia en el jardín de entrada.


© Cae Oliveira

© Cae Oliveira

Del lado opuesto de la gran pared revestida de madera en la fachada, fue instalado un jardín vertical que se expande del jardín externo a los ambientes internos. Como resultado entre esta pared y el límite de los ambientes internos, los ambientes son privilegiados por la ventilación e iluminación natural al igual que con la privacidad en relación a los vecinos.


© Cae Oliveira

© Cae Oliveira

La entrada por la parte social se da por medio de grandes enmarques que integran los espacio internos y externos, tal integración se repite para el jardín interno, abriéndose a la sala de estar, comedor y cocina para el área recrativa de la casa.


© Cae Oliveira

© Cae Oliveira

Medio nivel encima, sobreponiendo la piscina, tenemos el volumen de las habitaciones. El volumen aprovecha la retirada del límite lateral del terreno para crear un corredor verde íntimo, donde los residentes pueden abrir las ventanas de piso a techo, por completo, sin problemas de privacidad. Del otro lado, por medio de grandes marcos de madera, los cuartos se abren para el área de juegos interior. 


Planta Superior

Planta Superior

  • Arquitectos: Felipe Bueno & Alexandre Bueno
  • Ubicación: Uberlândia – MG, Brasil
  • Área: 550 m2
  • Año Proyecto: 2012
  • Fotografías: Cae Oliveira


© Cae Oliveira


© Cae Oliveira


© Cae Oliveira


© Cae Oliveira

  • Diseño Interior Y Paisajismo: Maria Júlia Bueno
  • Área Terreno: 1000 m²


© Cae Oliveira

© Cae Oliveira

Descripción de los arquitectos. El volumen de la casa es el resultado de diseño del cliente: tener una casa de una sola planta en un terreno de casi 4 metros de declive. Para entender las necesidades del cliente, sin modificar dramáticamente el perfil natural del terreno, se dividió el programa en dos plantas: en el nivel de la calle se encuentran todas las dependencias técnicas (garaje, lavandería, bodega), mientras que todo el resto del programa (la parte social, íntimica y de ocio) se organica en un único pavimento superior, lo que resulta de cierta forma una casa de terreno elevado.


© Cae Oliveira

© Cae Oliveira

La división de los volúmenes en la planta principal fue inicialmente delmitada por la presencia de un gran árbol en el terreno, lo que resultó la división en dos bloques, uno social y el otro íntimo. Por el contrario, dos espacios abiertos fueron creados, un jardín de entrada en un área de receración interna con una piscina y un gran deck.


© Cae Oliveira

© Cae Oliveira

El acceso principal de la casa se da por una escala de concreto que delimita el camino de forma orgánica en el desnivel del terreno, que, por medio de algunos escalones alargados, alterna los sitios de circulación y de permanencia en el jardín de entrada.


© Cae Oliveira

© Cae Oliveira

Del lado opuesto de la gran pared revestida de madera en la fachada, fue instalado un jardín vertical que se expande del jardín externo a los ambientes internos. Como resultado entre esta pared y el límite de los ambientes internos, los ambientes son privilegiados por la ventilación e iluminación natural al igual que con la privacidad en relación a los vecinos.


© Cae Oliveira

© Cae Oliveira

La entrada por la parte social se da por medio de grandes enmarques que integran los espacio internos y externos, tal integración se repite para el jardín interno, abriéndose a la sala de estar, comedor y cocina para el área recrativa de la casa.


© Cae Oliveira

© Cae Oliveira

Medio nivel encima, sobreponiendo la piscina, tenemos el volumen de las habitaciones. El volumen aprovecha la retirada del límite lateral del terreno para crear un corredor verde íntimo, donde los residentes pueden abrir las ventanas de piso a techo, por completo, sin problemas de privacidad. Del otro lado, por medio de grandes marcos de madera, los cuartos se abren para el área de juegos interior. 


Planta Superior

Planta Superior

Ve el post original aquí:
Residencia RMJ / Felipe Bueno & Alexandre Bueno

Published in AA AND Año ARCO ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at bloque Bodega Brasil CAC casa Casas Cocina Como concreto CREA DAS deck diseño dos plantas espacios ESTO Fachada featured fotografía GAD IL iluminación iluminación natural interior jardín jardín vertical la sala LAVA led Lia mad madera MARQ MIT Oliveira OTO Otro Paisajismo pavimento PEN Perfil piscina Plataforma privacidad proyecto residencia roble sca SP Spa TAC techo Ubicación Uncategorized ventanas ventilación volumen