Skip to content →

Residencia para estudiantes – Rehabilitación Casa México / Atela Architectes

© Gerardo Custance Arquitectos: Atela Architectes Ubicación: 9C Boulevard Jourdan, 75014 Paris, Francia Área: 3976.0 m2 Año Proyecto: 2015 Fotografías: Gerardo Custance Contratista: SICRA + TECTON Presupuesto: 5.70 M€ © Gerardo Custance Localizado en el corazón de la  Cité Internationale Universitarie (Ciudad Universitaria Internacional)   en el distrito 14 de Paris (CIUP), la Casa México ,  un edificio residencial para estudiantes construido en 1952 por Jorge Medellin, es uno de los ejemplos más importantes de la arquitectura moderna del campus. © Gerardo Custance Plano del bloque © Gerardo Custance Atela Architectes fue comisionado para realizar la renovación completa de los 4.000m² de la residencia, enfrentándose a un tiempo de entrega muy corto.


© Gerardo Custance

© Gerardo Custance


© Gerardo Custance


© Gerardo Custance


© Gerardo Custance


© Gerardo Custance

  • Contratista: SICRA + TECTON
  • Presupuesto: 5.70 M€


© Gerardo Custance

© Gerardo Custance

Localizado en el corazón de la Cité Internationale Universitarie (Ciudad Universitaria Internacional) en el distrito 14 de Paris (CIUP), la Casa México, un edificio residencial para estudiantes construido en 1952 por Jorge Medellin, es uno de los ejemplos más importantes de la arquitectura moderna del campus.


© Gerardo Custance

© Gerardo Custance


Plano del bloque

Plano del bloque


© Gerardo Custance

© Gerardo Custance

Atela Architectes fue comisionado para realizar la renovación completa de los 4.000m² de la residencia, enfrentándose a un tiempo de entrega muy corto. La inauguración fue planeada para Julio 2015, a sólo un año de que la construcción había empezado.


© Gerardo Custance

© Gerardo Custance

Desarrollamos una serie de estrategias, como la recuperación de la entrada principal del edificio, la completa restauración de la fachada, la recuperación de los comedores comunales originales de cada piso de la residencia, entre otras, con el fin de mejorar el edificio original. Estas estrategias se han combinado con operaciones de actualización. La actualización del edificio con el fin de respetar las normas de seguridad, de accesibilidad y de electricidad, así como la mejora del aislamiento térmico y acústico del edificio fueron dos de nuestras prioridades en esta operación.


© Gerardo Custance

© Gerardo Custance

El edificio está divido en dos bloques (uno de 5 y otro de 3 pisos) conectados por la planta baja y el jardín. En ambos extremos de cada bloque, podemos encontrar espacios públicos (como baños y cocinas con los comedores recuperados). Todos los espacios públicos (como el auditorio, la entrada y la cafetería) están localizados en la planta baja, así como la biblioteca de la residencia y las oficinas del personal. En el nivel del jardín, podemos encontrar una nueva habitación para discapacitados y cuartos dobles. También hay una cocina y un comedor comunal, baños compartidos y espacios para el personal y de mantenimiento.


© Gerardo Custance

© Gerardo Custance


Planta tipo

Planta tipo


© Gerardo Custance

© Gerardo Custance

El diseño de los alrededores del edificio se han hecho respetando los requerimientos de la Universidad con el fin de mantener la uniformidad del campus.


© Gerardo Custance

© Gerardo Custance


© Gerardo Custance


© Gerardo Custance


© Gerardo Custance


© Gerardo Custance

  • Contratista: SICRA + TECTON
  • Presupuesto: 5.70 M€


© Gerardo Custance

© Gerardo Custance

Localizado en el corazón de la Cité Internationale Universitarie (Ciudad Universitaria Internacional) en el distrito 14 de Paris (CIUP), la Casa México, un edificio residencial para estudiantes construido en 1952 por Jorge Medellin, es uno de los ejemplos más importantes de la arquitectura moderna del campus.


© Gerardo Custance

© Gerardo Custance


Plano del bloque

Plano del bloque


© Gerardo Custance

© Gerardo Custance

Atela Architectes fue comisionado para realizar la renovación completa de los 4.000m² de la residencia, enfrentándose a un tiempo de entrega muy corto. La inauguración fue planeada para Julio 2015, a sólo un año de que la construcción había empezado.


© Gerardo Custance

© Gerardo Custance

Desarrollamos una serie de estrategias, como la recuperación de la entrada principal del edificio, la completa restauración de la fachada, la recuperación de los comedores comunales originales de cada piso de la residencia, entre otras, con el fin de mejorar el edificio original. Estas estrategias se han combinado con operaciones de actualización. La actualización del edificio con el fin de respetar las normas de seguridad, de accesibilidad y de electricidad, así como la mejora del aislamiento térmico y acústico del edificio fueron dos de nuestras prioridades en esta operación.


© Gerardo Custance

© Gerardo Custance

El edificio está divido en dos bloques (uno de 5 y otro de 3 pisos) conectados por la planta baja y el jardín. En ambos extremos de cada bloque, podemos encontrar espacios públicos (como baños y cocinas con los comedores recuperados). Todos los espacios públicos (como el auditorio, la entrada y la cafetería) están localizados en la planta baja, así como la biblioteca de la residencia y las oficinas del personal. En el nivel del jardín, podemos encontrar una nueva habitación para discapacitados y cuartos dobles. También hay una cocina y un comedor comunal, baños compartidos y espacios para el personal y de mantenimiento.


© Gerardo Custance

© Gerardo Custance


Planta tipo

Planta tipo


© Gerardo Custance

© Gerardo Custance

El diseño de los alrededores del edificio se han hecho respetando los requerimientos de la Universidad con el fin de mantener la uniformidad del campus.


© Gerardo Custance

© Gerardo Custance

Aquí esta el post original:
Residencia para estudiantes – Rehabilitación Casa México / Atela Architectes

Published in 3 pisos AA AND Año architectes ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura arquitectura moderna Asse at AUDI auditorio BAJ baño baños biblioteca bloque CAC CAD Cali Campus casa ciudad Cocina Como construcción Contratista diseño Dormitorios espacios ESTO estrategias Estudiantes Fachada featured fotografía francia Ido IL internacional isla jardín led LOCAL Mantenimiento México Oficina oficinas Orio OTO Otro Paris Personal pisos Plataforma proyecto Real rehabilitacion Renovación residencia Residencial RS sca seguridad SP Spa TAC tela Ubicación UID Uncategorized universidad Vivienda Colectiva

0