Skip to content →

Residência LM / Marcos Bertoldi Arquitetos

© Alessandra Okazaki Arquitectos: Marcos Bertoldi Arquitetos Ubicación: Campo Comprido, Santa Felicidade, Curitiba – Paraná, Brasil Área: 751 m2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Alessandra Okazaki Interiores: Marcos Bertoldi Arquitetos Luminotécnica: Marcos Bertoldi Arquitetos Estructura: Pórtico Estruturas – Eng. Ruy Vieira Gosch E Eng. Helton Gabardo Fundaciones: Escoll – Eng


© Alessandra Okazaki

© Alessandra Okazaki


© Alessandra Okazaki


© Alessandra Okazaki


© Alessandra Okazaki


© Alessandra Okazaki

  • Interiores: Marcos Bertoldi Arquitetos
  • Luminotécnica: Marcos Bertoldi Arquitetos
  • Estructura: Pórtico Estruturas – Eng. Ruy Vieira Gosch E Eng. Helton Gabardo
  • Fundaciones: Escoll – Eng. De Solos E Concretos Ltda
  • Eléctrica: Eduardo Ribeiro – Oficina de Proyectos
  • Hidráulica: Eduardo Ribeiro – Oficina de Proyectos
  • Aire Acondicionado: Bom Ar
  • Construcción: Construtora Greenwood


© Alessandra Okazaki

© Alessandra Okazaki

Descripción de los arquitectos. La arquitectura siempre ofrece la oportunidad de esparcimiento de una época, siendo reveladora del nivel cultural, hábitos y gran civilización y el desarrollo de una determinada población. 


Corte

Corte

En este caso de terreno, muy accidentado, totalmente arbolado y con la principal ladera orientada al sur, se establece una serie de parámetros y enfoques para nuestras decisiones futuras. Por lo tanto, todo el pabellón en hormigón armado, abrigando los principales usos de la casa, fue levantado sobre seis pilares, preservando una mayor cantidad de árboles nativos, topografía y líneas de drenaje natural del terreno.


© Alessandra Okazaki

© Alessandra Okazaki

La caja de concreto.

La caja de concreto de planta rectangular, permeada por el gran vacío, abriga toda el área social de la casa. Esta área se integra también hacia la terraza de la piscina, instalada en la cobertura del volúmen de apoyo. Toda el área íntima, compuesta de un apartamento para huéspedes y cuatros suites, además de una cocina y espacio gourmet también están instaladas en la caja principal.


© Alessandra Okazaki

© Alessandra Okazaki

Un gran vacío central fue incluído, permitiendo que todos los espacios fuesen orientados al norte, solucionando el problema de instalación en el área social que, mirando el paisaje, estaría solamente volteada para el sur. Pilares metálicos, en las líneas de los marcos, soportan la losa de cubierta en la abertura principal al sur y en el vacío central.


© Alessandra Okazaki

© Alessandra Okazaki

El hormigón visto es el material predominante de la obra, buscando restablecer un diálogo con las casas de hormigón visto, que impregnan la ciudad de Curitiba en los años 70, y que no tienen continuidad en las décadas siguientes. 


© Alessandra Okazaki

© Alessandra Okazaki

El volumen de apoyo.

El volumen principal es servido por un bloque transversal, que se insinúa en la escalera de acceso, que conecta la calle a la casa y se prolonga en el bloque servidor de albañilería blanca con ua serie de usos de apoyo a la residencia tales como: academia, spa, taller, sala de sonido y video, y lavandería. A travñes de este bloque el usuario desciende a las zonas más bajas del terreno.


© Alessandra Okazaki

© Alessandra Okazaki

El piso en rejilla metálica.

El piso de acceso peatonal y vehículos, además de los garajes es elevado sobre una estructura metálica y distante del terreno natural. El piso en rejilla metálica garantiza la regeneración de fauna y flora local.


© Alessandra Okazaki

© Alessandra Okazaki

El proyecto de interiores.

El soporte del proyecto de interiores dado por el espacio arquietctónico es subrayado por el mobiliario y obras de arte. Cada artículo es analizado individualmente por su forma, proporciones, materiales, técnica, época y relevancia. Buscamos una selección de piezas que funcionasen individualmente, a través de piezas referenciales de mobiliario internacional y brasileño, modernista y contemporáneo, sin perder de vista el equilibrio y la armonía en conjunto. La composición sin perder de vista el equilibrio es la armonía del conjunto. La composición asimétrica del mobiliario se convierte en el espacio fluído y dinámico, y el espacio vacío se integra al mobiliario sin rupturas de un ambiente para el otro, en con contínuo movimiento de ojo. Un equilibrio entre los espacios libres y ocupados. La composición es pensada a partir del movimiento o recorrido del usuario, siempre atentos a las infinitas perspectivas generadas por llenos y vacíos espaciales, formas, proporciones, colores y texturas, de cada artículo incluído en la composición. 


© Alessandra Okazaki

© Alessandra Okazaki


© Alessandra Okazaki


© Alessandra Okazaki


© Alessandra Okazaki


© Alessandra Okazaki

  • Interiores: Marcos Bertoldi Arquitetos
  • Luminotécnica: Marcos Bertoldi Arquitetos
  • Estructura: Pórtico Estruturas – Eng. Ruy Vieira Gosch E Eng. Helton Gabardo
  • Fundaciones: Escoll – Eng. De Solos E Concretos Ltda
  • Eléctrica: Eduardo Ribeiro – Oficina de Proyectos
  • Hidráulica: Eduardo Ribeiro – Oficina de Proyectos
  • Aire Acondicionado: Bom Ar
  • Construcción: Construtora Greenwood


© Alessandra Okazaki

© Alessandra Okazaki

Descripción de los arquitectos. La arquitectura siempre ofrece la oportunidad de esparcimiento de una época, siendo reveladora del nivel cultural, hábitos y gran civilización y el desarrollo de una determinada población. 


Corte

Corte

En este caso de terreno, muy accidentado, totalmente arbolado y con la principal ladera orientada al sur, se establece una serie de parámetros y enfoques para nuestras decisiones futuras. Por lo tanto, todo el pabellón en hormigón armado, abrigando los principales usos de la casa, fue levantado sobre seis pilares, preservando una mayor cantidad de árboles nativos, topografía y líneas de drenaje natural del terreno.


© Alessandra Okazaki

© Alessandra Okazaki

La caja de concreto.

La caja de concreto de planta rectangular, permeada por el gran vacío, abriga toda el área social de la casa. Esta área se integra también hacia la terraza de la piscina, instalada en la cobertura del volúmen de apoyo. Toda el área íntima, compuesta de un apartamento para huéspedes y cuatros suites, además de una cocina y espacio gourmet también están instaladas en la caja principal.


© Alessandra Okazaki

© Alessandra Okazaki

Un gran vacío central fue incluído, permitiendo que todos los espacios fuesen orientados al norte, solucionando el problema de instalación en el área social que, mirando el paisaje, estaría solamente volteada para el sur. Pilares metálicos, en las líneas de los marcos, soportan la losa de cubierta en la abertura principal al sur y en el vacío central.


© Alessandra Okazaki

© Alessandra Okazaki

El hormigón visto es el material predominante de la obra, buscando restablecer un diálogo con las casas de hormigón visto, que impregnan la ciudad de Curitiba en los años 70, y que no tienen continuidad en las décadas siguientes. 


© Alessandra Okazaki

© Alessandra Okazaki

El volumen de apoyo.

El volumen principal es servido por un bloque transversal, que se insinúa en la escalera de acceso, que conecta la calle a la casa y se prolonga en el bloque servidor de albañilería blanca con ua serie de usos de apoyo a la residencia tales como: academia, spa, taller, sala de sonido y video, y lavandería. A travñes de este bloque el usuario desciende a las zonas más bajas del terreno.


© Alessandra Okazaki

© Alessandra Okazaki

El piso en rejilla metálica.

El piso de acceso peatonal y vehículos, además de los garajes es elevado sobre una estructura metálica y distante del terreno natural. El piso en rejilla metálica garantiza la regeneración de fauna y flora local.


© Alessandra Okazaki

© Alessandra Okazaki

El proyecto de interiores.

El soporte del proyecto de interiores dado por el espacio arquietctónico es subrayado por el mobiliario y obras de arte. Cada artículo es analizado individualmente por su forma, proporciones, materiales, técnica, época y relevancia. Buscamos una selección de piezas que funcionasen individualmente, a través de piezas referenciales de mobiliario internacional y brasileño, modernista y contemporáneo, sin perder de vista el equilibrio y la armonía en conjunto. La composición sin perder de vista el equilibrio es la armonía del conjunto. La composición asimétrica del mobiliario se convierte en el espacio fluído y dinámico, y el espacio vacío se integra al mobiliario sin rupturas de un ambiente para el otro, en con contínuo movimiento de ojo. Un equilibrio entre los espacios libres y ocupados. La composición es pensada a partir del movimiento o recorrido del usuario, siempre atentos a las infinitas perspectivas generadas por llenos y vacíos espaciales, formas, proporciones, colores y texturas, de cada artículo incluído en la composición. 


© Alessandra Okazaki

© Alessandra Okazaki

Leer más en la fuente original:
Residência LM / Marcos Bertoldi Arquitetos

Published in 2014 AA AND Año ARCO área social ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ bar BLANCA bloque Brasil CAC CAD casa Casas ciudad Cocina color colores Como concreto construcción Cubierta Cultura Curitiba DAS EDU equilibrio escalera espacio vacío espacios Estructura estructura metálica FAU featured flickr fotografía hormigón Ido IL instalación interior Interiores internacional LAVA led Lia LOCAL mad Materiales Mayo MIT Mob mobiliario NORTE Obras obras de arte Oficina Okazaki OSB Ota OTO Otro OYO pabellón paisaje PEN Pilar piscina Plataforma proyecto proyectos residencia roble RRA RS Santa Santa Fe sca SP Spa TAC taller TDA terraza textura Tienen Ubicación UID Uncategorized video volumen

403 Forbidden

403 Forbidden


nginx