Skip to content →

Refugio São Chico / Studio Paralelo

© Eduardo Aigner Arquitectos: Studio Paralelo Ubicación: São Francisco de Paula, RS, Brasil Arquitecto A Cargo: Luciano Andrades Área: 82.0 m2 Año Proyecto: 2007 Fotografías: Eduardo Aigner Superficie Terreno: 1610m2 © Eduardo Aigner Un refugio para los fines de semana. Esta es la propuesta de esta casa ubicada en São Francisco de Paula, la región montañosa de Rio Grande do Sul, a 100 km de Porto Alegre

© Eduardo Aigner

Arquitectos: Studio Paralelo
Ubicación: São Francisco de Paula, RS, Brasil
Arquitecto A Cargo: Luciano Andrades
Área: 82.0 m2
Año Proyecto: 2007
Fotografías: Eduardo Aigner

Superficie Terreno: 1610m2

© Eduardo Aigner

Un refugio para los fines de semana. Esta es la propuesta de esta casa ubicada en São Francisco de Paula, la región montañosa de Rio Grande do Sul, a 100 km de Porto Alegre.

© Eduardo Aigner

Situado en el centro de la parcela, rodeada de bosques, la casa gana una suave pendiente, inclinada sobre una losa de concreto armado del suelo a fin de no interferir con el perfil natural y salvarlo de la humedad ascendente. Su forma es simple: dos cajas rectangulares de diferentes texturas que se intersectan.

Planta

La caja mayor es revestida con teja ondulada metálica, abriga el sector ímtimo con las dos suites dispuestas en lados opuestos. La segunda caja, en madera y más transparente, atraviesa el pabellón metálico configurando el sector social y de servicio. Al traspasar estos volúmenes, una cubierta de madera se proyecta sobre el bosque, atravesando el cuerpo principal de la casa realizando la función de acceso, hall de distribución y balcón.

© Eduardo Aigner

La casa fue pensada a partir de una lógica estructural simple, con módulos de 1.20 x 1.20, estructurada por perfiles metálicos (“steel frame”) sobre la losa de hormigón armado. La composición de las paredes es propia del sistema constructivo: un sándwich formado por paneles de yeso, lana de roca, paneles de virutas de madera prensada y membrana permeable, aislando la estructura de la humedad.

© Eduardo Aigner

Sólo el volumen de madera y revestimiento interno es el mismo del exterior. Complementado la estructura, una caja de bloques de concreto, semi-enterrados, conforma los cimientos que albergan el mayor desnivel de un pequeño depósito.

Detalle

El proyecto buscaba dar respuesta a las necesidades del programa deseando delimitar el espacio construido, sin imitar o camuflar, pero apropiándose del paisaje sin competir con él.

Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo © Eduardo Aigner Refugio São Chico  / Studio Paralelo Planta Subsuelo Refugio São Chico  / Studio Paralelo Corte / Fachada Este Refugio São Chico  / Studio Paralelo Fachada Norte Refugio São Chico  / Studio Paralelo Fachada Sur Refugio São Chico  / Studio Paralelo Corte Refugio São Chico  / Studio Paralelo Planta Refugio São Chico  / Studio Paralelo Detalle Refugio São Chico  / Studio Paralelo Situación

Published in 3D AA AND ARQ Arquitectos Arquitectura at bloque Bosque Brasil Brazil CAD casa Casa F Casa G concreto Cubierta Estructura facebook Fachada fotografía hormigón Ido madera Módulos NORTE Obras Destacadas pabellón paisaje Panel parcela Paredes Pelotas Plataforma porto Porto Alegre proyecto refugio revestimien revestimiento RMA arquitectura RRA studio paralelo textura Uncategorized Vic Vivienda Unifamiliar volumen yeso

Refugio São Chico / Studio Paralelo

© Eduardo Aigner Arquitectos: Studio Paralelo Ubicación: São Francisco de Paula, RS, Brasil Arquitecto A Cargo: Luciano Andrades Área: 82.0 m2 Año Proyecto: 2007 Fotografías: Eduardo Aigner Superficie Terreno: 1610m2 © Eduardo Aigner Un refugio para los fines de semana. Esta es la propuesta de esta casa ubicada en São Francisco de Paula, la región montañosa de Rio Grande do Sul, a 100 km de Porto Alegre

Published in Brasil Brazil Obras Destacadas Uncategorized Vivienda Unifamiliar

0