Skip to content →

Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia

Cortesía de Equipo Primer Lugar A raíz de la futura relocalización del pueblo colombiano de  Gramalote  -arrasado a fines de 2010  por fuertes lluvias invernales y deslizamientos de tierra -, el Fondo Adaptación y la Sociedad Colombiana de Arquitectos anunciaron recientemente a los ganadores del concurso nacional de anteproyectos de los futuros equipamientos sociales, educativos, culturales y deportivos necesarios para restablecer la prestación de servicios para la población en Nuevo Gramalote, cuyos resultados hemos estado publicando . A continuación, les presentamos el   primer lugar por el diseño de la futura Casa de la Cultura, otorgado a la propuesta de los arquitectos  Carla Cristina Gil, Daniel Santiago Herrera y Gustavo Trujillo junto a Planta Baja Estudio de Arquitectura , la cual revisamos después del salto

Cortesía de Equipo Primer Lugar

A raíz de la futura relocalización del pueblo colombiano de Gramalote -arrasado a fines de 2010 por fuertes lluvias invernales y deslizamientos de tierra-, el Fondo Adaptación y la Sociedad Colombiana de Arquitectos anunciaron recientemente a los ganadores del concurso nacional de anteproyectos de los futuros equipamientos sociales, educativos, culturales y deportivos necesarios para restablecer la prestación de servicios para la población en Nuevo Gramalote, cuyos resultados hemos estado publicando.

A continuación, les presentamos el primer lugar por el diseño de la futura Casa de la Cultura, otorgado a la propuesta de los arquitectos Carla Cristina Gil, Daniel Santiago Herrera y Gustavo Trujillo junto a Planta Baja Estudio de Arquitectura, la cual revisamos después del salto.

Cortesía de Equipo Primer Lugar

Según los arquitectos:  el proyecto se concibe como el corazón cultural del municipio proporcionando todos los espacios como áreas óptimas para desarrollar actividades que permitan multiplicar la agenda lúdica, cultural, social y de integración de la comunidad de Gramalote y sus visitantes. Busca la conexión directa con la alcaldía y los entes administrativos del Municipio con un espacio público paralelo a estos, además de la conexión inmediata con la quebrada y la propuesta del parque lineal y de conservación de este eje estructurante como articulador y de accesibilidad al proyecto. Se conecta adicionalmente por este medio natural con la propuesta de un puente transversal a él, hacia y desde la casa del Campesino y del Adulto Mayor.

Despiece. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar

Uno de los objetivos funcionales del proyecto es independizar el uso del auditorio, museo, biblioteca y espacios complementarios culturales, generando una autonomía en cada uno de ellos, articulados entre sí por una transición de espacios públicos en dos niveles que  permiten tener una relación con la alcaldía y el paisaje lejano de la región.

El Auditorio se emplaza en el contexto más público relacionado con la calle de acceso, permitiendo que el espacio público penetre al interior del hall siendo éte un espacio flexible para diferentes usos culturales. Mientras la biblioteca se ubica en la parte superior del auditorio conservando una condición más privada, accediendo por un juego de rampas que disponen al visitante a disfrutar de diferentes paisajes: se desarrolla en dos niveles de plantas libres permitiendo  flexibilidad para la redistribución de todos los espacios programáticos, de tal manera que su relación con el exterior sea la ideal para aprovechar la luz natural en las áreas de lectura y estudio.

Corte longitudinal #1

Corte transversal

El museo se encuentra en la parte inferior de la plaza. Su condición es más privada que el resto, cuidando las exposiciones que allí reposarán. La relación con el exterior se da por la entrada de luz natural difuminada a través de lucernarios, mientras las áreas complementarias culturales tienen relación directa con la plaza y disponen de terrazas que permiten la relación con la quebrada y el paisaje cercano con optima iluminación y ventilación natural.

Los materiales empleados en los edificios son propios de la región, conservando el arraigo cultural. Esta determinación tectónica permite tener espacios en óptimas condiciones de confort y sostenibilidad a futuro por su bajo mantenimiento.

Cortesía de Equipo Primer Lugar

Concurso: Concurso público nacional de anteproyectos arquitectónicos para la elaboración de los diseños de los equipamientos urbanos para el nuevo Gramalote
Premio: Primer Lugar
Arquitectos: Planta Baja Estudio de Arquitectura, Carla Cristina Gil, Daniel Santiago Herrera, Gustavo Trujillo
Arquitectos A Cargo: Carla Cristina Gil, Daniel Santiago Herrera, Gustavo Trujillo y + Planta Baja Estudio de Arquitectura
Equipo De Diseño: Carla Cristina Gil, Daniel Santiago Herrera, Gustavo Trujillo, Juan David Botero, Alexis Toral, Mauricio Carvajal, Johan Varón, Daniel Rendón
Cliente Y/O Promotor: Fondo de adaptación
Área: 2049.0 m2
Año Proyecto: 2014
Fotografías: Cortesia de Equipo Primer Lugar

Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Circulaciones. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Despiece. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Esquema compositivo. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Esquema programática. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Esquema urbano. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Lámina 01. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Lámina 02. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Lámina 03. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Lámina 04. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Planta de contexto
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Planta de cubiertas
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Planta Nivel -1
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Planta Nivel 1
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Planta Nivel 2
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Planta mezanina
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Elevaciones
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Corte transversal
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Corte longitudinal #1
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Corte longitudinal #2
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Escantillón

Cortesía de Equipo Primer Lugar

A raíz de la futura relocalización del pueblo colombiano de Gramalote -arrasado a fines de 2010 por fuertes lluvias invernales y deslizamientos de tierra-, el Fondo Adaptación y la Sociedad Colombiana de Arquitectos anunciaron recientemente a los ganadores del concurso nacional de anteproyectos de los futuros equipamientos sociales, educativos, culturales y deportivos necesarios para restablecer la prestación de servicios para la población en Nuevo Gramalote, cuyos resultados hemos estado publicando.

A continuación, les presentamos el primer lugar por el diseño de la futura Casa de la Cultura, otorgado a la propuesta de los arquitectos Carla Cristina Gil, Daniel Santiago Herrera y Gustavo Trujillo junto a Planta Baja Estudio de Arquitectura, la cual revisamos después del salto.

Cortesía de Equipo Primer Lugar

Según los arquitectos:  el proyecto se concibe como el corazón cultural del municipio proporcionando todos los espacios como áreas óptimas para desarrollar actividades que permitan multiplicar la agenda lúdica, cultural, social y de integración de la comunidad de Gramalote y sus visitantes. Busca la conexión directa con la alcaldía y los entes administrativos del Municipio con un espacio público paralelo a estos, además de la conexión inmediata con la quebrada y la propuesta del parque lineal y de conservación de este eje estructurante como articulador y de accesibilidad al proyecto. Se conecta adicionalmente por este medio natural con la propuesta de un puente transversal a él, hacia y desde la casa del Campesino y del Adulto Mayor.

Despiece. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar

Uno de los objetivos funcionales del proyecto es independizar el uso del auditorio, museo, biblioteca y espacios complementarios culturales, generando una autonomía en cada uno de ellos, articulados entre sí por una transición de espacios públicos en dos niveles que  permiten tener una relación con la alcaldía y el paisaje lejano de la región.

El Auditorio se emplaza en el contexto más público relacionado con la calle de acceso, permitiendo que el espacio público penetre al interior del hall siendo éte un espacio flexible para diferentes usos culturales. Mientras la biblioteca se ubica en la parte superior del auditorio conservando una condición más privada, accediendo por un juego de rampas que disponen al visitante a disfrutar de diferentes paisajes: se desarrolla en dos niveles de plantas libres permitiendo  flexibilidad para la redistribución de todos los espacios programáticos, de tal manera que su relación con el exterior sea la ideal para aprovechar la luz natural en las áreas de lectura y estudio.

Corte longitudinal #1

Corte transversal

El museo se encuentra en la parte inferior de la plaza. Su condición es más privada que el resto, cuidando las exposiciones que allí reposarán. La relación con el exterior se da por la entrada de luz natural difuminada a través de lucernarios, mientras las áreas complementarias culturales tienen relación directa con la plaza y disponen de terrazas que permiten la relación con la quebrada y el paisaje cercano con optima iluminación y ventilación natural.

Los materiales empleados en los edificios son propios de la región, conservando el arraigo cultural. Esta determinación tectónica permite tener espacios en óptimas condiciones de confort y sostenibilidad a futuro por su bajo mantenimiento.

Cortesía de Equipo Primer Lugar

Concurso: Concurso público nacional de anteproyectos arquitectónicos para la elaboración de los diseños de los equipamientos urbanos para el nuevo Gramalote
Premio: Primer Lugar
Arquitectos: Planta Baja Estudio de Arquitectura, Carla Cristina Gil, Daniel Santiago Herrera, Gustavo Trujillo
Arquitectos A Cargo: Carla Cristina Gil, Daniel Santiago Herrera, Gustavo Trujillo y + Planta Baja Estudio de Arquitectura
Equipo De Diseño: Carla Cristina Gil, Daniel Santiago Herrera, Gustavo Trujillo, Juan David Botero, Alexis Toral, Mauricio Carvajal, Johan Varón, Daniel Rendón
Cliente Y/O Promotor: Fondo de adaptación
Área: 2049.0 m2
Año Proyecto: 2014
Fotografías: Cortesia de Equipo Primer Lugar

Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Circulaciones. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Despiece. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Esquema compositivo. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Esquema programática. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Esquema urbano. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Lámina 01. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Lámina 02. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Lámina 03. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Lámina 04. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Planta de contexto
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Planta de cubiertas
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Planta Nivel -1
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Planta Nivel 1
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Planta Nivel 2
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Planta mezanina
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Elevaciones
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Corte transversal
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Corte longitudinal #1
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Corte longitudinal #2
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia Escantillón

Lee el resto aquí:
Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia

Published in 2014 3D AA ADI AGA Alcaldía AND Año archivo archivos ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at AUDI auditorio autonomía BAJ biblioteca CAC CAD Cali Carla Cristina Gil casa Casas circulaciones colombia Como Comunidad concurso Concursos Cubierta cubiertas Cultura Daniel Santiago Herrera diseño Diseños Edificios EDU Equipamiento Equipo De Diseño espacio público espacios ESTO Estructura Estudio exposicion exposiciones facebook Fachada flexible fotografía futuro GAD Ganadores Gustavo Trujillo Ido IL iluminación interior LOCAL Lucerna luz luz natural Mantenimiento Materiales Mauricio Mayo Mini MIT Nuevo Gramalote Orio OTO paisaje parque PEN Planos Plataforma Plaza primer lugar proyecto proyectos puente Resultados rios RMA arquitectura RRA RS Salt Santiago sca sostenibilidad SP Spa STAV TAC techo terraza terrazas Tienen tierra UID Uncategorized ventilación Vic