Skip to content →

Plaza D. Diogo de Menezes / Miguel Arruda Arquitectos Associados

© Fernando Guerra | FG+SG Arquitectos: Miguel Arruda Arquitectos Associados Ubicación: Cascais, Portugal Arquitectura Y Asuntos Exteriores : Miguel Arruda Arquitectos Associados, Lda., Miguel Arruda Arq. Fotografías: Fernando Guerra | FG+SG Coordinación: Pedro Nogueira Arq., Pedro Pereira Arq Asesoría Técnica: Secil Outão, Eng


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG

  • Coordinación: Pedro Nogueira Arq., Pedro Pereira Arq
  • Asesoría Técnica: Secil Outão, Eng. Ângela Nunes
  • Construcción: Mota-Engil – Engenharia, Técnico Responsável Eng. Ricardo Maçarico
  • Eléctrico: Phillips Portuguesa, S.A.
  • Desarrollador: Marcascais – Soc. Concessionária da Marina de Cascais, S.A.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción de los arquitectos. El plan de tratamiento exterior de la zona de estacionamientos en la Plaza D. Diogo de Menezes en Cascais, se proyecta como una plataforma de superficie de techo con los volúmenes que conectan con el interior del aparcamiento subterráneo.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Desde el principio fueron consideradas conceptualmente dos premisas importantes:
a. la necesidad de destacar el muro de piedra de la ciudadela de la fortaleza durante el día y la noche.
b. y el hecho de que Cascais, bajo el punto de vista urbanístico, tiene una falta de grandes espacios públicos con características similares a una plaza de ciudad.


Detalle

Detalle

La respuesta a estas premisas originó la elección de un material (hormigón blanco) para el cuadrado de la superficie, en función de su homogeneidad y condición monocromática, enfrentándose de manera neutral al muro de piedra de la fortaleza, dando un gran y amplio ambiente para recibir futuros eventos públicos.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

La diferencia altimétrica entre el inicio del parque cerca del Largo da Assunção y el punto final cerca de la casa de Santa María, fue resuelta mediante la ruptura de las plataformas, decunstruyendo la superficie de la plaza al mismo tiempo que se conectan los dos extremos con caminos y espacios necesarios. 


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Sabiendo que la luz juega un papel importante en la composición arquitectónica, es decir, cuando se aplica a edificios o construcciones con una ubicación urbanística importante; se le dio especial atención a la presencia de iluminación en todo el muro de piedra de la fortaleza, la superficie de la plaza y las cajas de escalera translúcidas que cambian continuamente color. Para valorar aún más el cuadrado de superficie como espacio público, se optó por no introducir luces estándar, sino que dibujar tiras lumínicas en el suelo de cemento blanco, recuperando la antigua imagen de los mapas de navegación.


Detalle

Detalle

Para lograr la polivalencia máxima de usos, la infraestructura de la plaza está preparada para responder a las necesidades energéticas y de suministro de agua, necesarias para un espacio público de estas características.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG

  • Coordinación: Pedro Nogueira Arq., Pedro Pereira Arq
  • Asesoría Técnica: Secil Outão, Eng. Ângela Nunes
  • Construcción: Mota-Engil – Engenharia, Técnico Responsável Eng. Ricardo Maçarico
  • Eléctrico: Phillips Portuguesa, S.A.
  • Desarrollador: Marcascais – Soc. Concessionária da Marina de Cascais, S.A.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción de los arquitectos. El plan de tratamiento exterior de la zona de estacionamientos en la Plaza D. Diogo de Menezes en Cascais, se proyecta como una plataforma de superficie de techo con los volúmenes que conectan con el interior del aparcamiento subterráneo.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Desde el principio fueron consideradas conceptualmente dos premisas importantes:
a. la necesidad de destacar el muro de piedra de la ciudadela de la fortaleza durante el día y la noche.
b. y el hecho de que Cascais, bajo el punto de vista urbanístico, tiene una falta de grandes espacios públicos con características similares a una plaza de ciudad.


Detalle

Detalle

La respuesta a estas premisas originó la elección de un material (hormigón blanco) para el cuadrado de la superficie, en función de su homogeneidad y condición monocromática, enfrentándose de manera neutral al muro de piedra de la fortaleza, dando un gran y amplio ambiente para recibir futuros eventos públicos.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

La diferencia altimétrica entre el inicio del parque cerca del Largo da Assunção y el punto final cerca de la casa de Santa María, fue resuelta mediante la ruptura de las plataformas, decunstruyendo la superficie de la plaza al mismo tiempo que se conectan los dos extremos con caminos y espacios necesarios. 


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Sabiendo que la luz juega un papel importante en la composición arquitectónica, es decir, cuando se aplica a edificios o construcciones con una ubicación urbanística importante; se le dio especial atención a la presencia de iluminación en todo el muro de piedra de la fortaleza, la superficie de la plaza y las cajas de escalera translúcidas que cambian continuamente color. Para valorar aún más el cuadrado de superficie como espacio público, se optó por no introducir luces estándar, sino que dibujar tiras lumínicas en el suelo de cemento blanco, recuperando la antigua imagen de los mapas de navegación.


Detalle

Detalle

Para lograr la polivalencia máxima de usos, la infraestructura de la plaza está preparada para responder a las necesidades energéticas y de suministro de agua, necesarias para un espacio público de estas características.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Ve el post original:
Plaza D. Diogo de Menezes / Miguel Arruda Arquitectos Associados

Published in AA agua AND ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ CAC casa Cascais cemento ciudad color Como construcción DAS Edificios escalera espacio público espacios Especial Estacionamiento Estructura Eventos exteriores featured fernando guerra FG+SG fotografía futuro hormigón hormigón blanco IL iluminación Infraestructura interior led luz Mini muro Neutra Oliva Ota OTO parque Patrimonio piedra Plataforma Plaza Portugal rios RRA Santa sca SP Spa Superficie TAC techo Ubicación Uncategorized Valencia Vega