Skip to content →

Pabellón de Cuatro Usos / Felipe Assadi + Francisca Pulido

© Fernando Alda Arquitectos: Felipe Assadi , Francisca Pulido Ubicación: Los Vilos, Los Vilos, Región de Coquimbo, Chile Año Proyecto: 2014 Fotografías: Fernando Alda Colaborador: Alejandra Araya © Fernando Alda Descripción de los arquitectos. Se encargó un pabellón al borde de una cancha de tenis que resolviera cuatro programas en este orden: Un sauna, un gimnasio, unos baños y una casa de cuidador.


© Fernando Alda

© Fernando Alda


© Fernando Alda


© Fernando Alda


© Fernando Alda


© Fernando Alda

  • Colaborador: Alejandra Araya


© Fernando Alda

© Fernando Alda

Descripción de los arquitectos. Se encargó un pabellón al borde de una cancha de tenis que resolviera cuatro programas en este orden: Un sauna, un gimnasio, unos baños y una casa de cuidador.


Planta Primer Piso / Planta Cubierta

Planta Primer Piso / Planta Cubierta

Los dos centrales debían relacionarse con la cancha. Los dos laterales no debían hacerlo. Los tres relacionados al deporte debían relacionarse entre si. La casa de cuidador debía quedar excluida del resto.


© Fernando Alda

© Fernando Alda

Trabajamos una barra única, de un mismo material y con una cubierta a dos agua, reconocible desde todos sus ángulos.


© Fernando Alda

© Fernando Alda

Sintetizamos el problema de las relaciones entre los recintos haciendo tres cortes en el edificio, para luego rotar levemente las partes cortadas generando, por dichos cortes, los accesos a los recintos relacionando sus interiores con el paisaje donde se emplaza.


© Fernando Alda

© Fernando Alda

El resultado, pese a la disección, siguió siendo una sola pieza, capaz de “recordar” su estado inicial, anterior a los cortes que hicimos.


Dibujo

Dibujo


© Fernando Alda


© Fernando Alda


© Fernando Alda


© Fernando Alda

  • Colaborador: Alejandra Araya


© Fernando Alda

© Fernando Alda

Descripción de los arquitectos. Se encargó un pabellón al borde de una cancha de tenis que resolviera cuatro programas en este orden: Un sauna, un gimnasio, unos baños y una casa de cuidador.


Planta Primer Piso / Planta Cubierta

Planta Primer Piso / Planta Cubierta

Los dos centrales debían relacionarse con la cancha. Los dos laterales no debían hacerlo. Los tres relacionados al deporte debían relacionarse entre si. La casa de cuidador debía quedar excluida del resto.


© Fernando Alda

© Fernando Alda

Trabajamos una barra única, de un mismo material y con una cubierta a dos agua, reconocible desde todos sus ángulos.


© Fernando Alda

© Fernando Alda

Sintetizamos el problema de las relaciones entre los recintos haciendo tres cortes en el edificio, para luego rotar levemente las partes cortadas generando, por dichos cortes, los accesos a los recintos relacionando sus interiores con el paisaje donde se emplaza.


© Fernando Alda

© Fernando Alda

El resultado, pese a la disección, siguió siendo una sola pieza, capaz de “recordar” su estado inicial, anterior a los cortes que hicimos.


Dibujo

Dibujo

Puedes ver el post original aquí:
Pabellón de Cuatro Usos / Felipe Assadi + Francisca Pulido

Published in 2014 3D AA ADI agua al bordE AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arquitectura Deportiva Arte at BAJ baño baños bar barra CAC casa Casas Chile Cubierta DAS Dibujo ESOS ESTO featured Felipe Assadi Fernando Alda fotografía Francisca Pulido Gimnasio Ido IL interior Interiores JAM led Los Vilos Ota OTO pabellón paisaje Planos Plataforma Plaza proyecto roble RRA RS sau sca TAC Ubicación UID Uncategorized

0