Skip to content →

One Life / Punto Arquitectónico

© Tamara Uribe Arquitectos: Punto Arquitectónico Ubicación: 97139 Mérida, Yucatán, México Arquitectos A Cargo: Alejandra Molina, Israel Ramírez, Mauricio Rosales Área: 490.0 m2 Año Proyecto: 2015 Fotografías: Tamara Uribe Colaboradores: Rolando Lizárraga, Cristina Cámara, Nallely Osorio, Sebastián Montalvo Construcción: Central Constructora © Tamara Uribe Descripción de los arquitectos. El proyecto consistió en transformar un antiguo taller mecánico, especializado en la reparación de camiones y maquinaria pesada y, convertirlo en un centro de acondicionamiento físico integral. © Tamara Uribe Como premisa de partida, se nos pidió conservar y reciclar la mayor cantidad de construcción existente posible.


© Tamara Uribe

© Tamara Uribe
  • Arquitectos: Punto Arquitectónico
  • Ubicación: 97139 Mérida, Yucatán, México
  • Arquitectos A Cargo: Alejandra Molina, Israel Ramírez, Mauricio Rosales
  • Área: 490.0 m2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Tamara Uribe
  • Colaboradores: Rolando Lizárraga, Cristina Cámara, Nallely Osorio, Sebastián Montalvo
  • Construcción: Central Constructora


© Tamara Uribe

© Tamara Uribe

Descripción de los arquitectos. El proyecto consistió en transformar un antiguo taller mecánico, especializado en la reparación de camiones y maquinaria pesada y, convertirlo en un centro de acondicionamiento físico integral.


© Tamara Uribe

© Tamara Uribe

Como premisa de partida, se nos pidió conservar y reciclar la mayor cantidad de construcción existente posible. El proyecto debería albergar: un gimnasio, salones de usos múltiples, oficinas, sanitarios, un taller de bicicletas, una cafetería y un jardín de usos múltiples.


Planta Baja

Planta Baja

El solar donde se desarrolla el proyecto contaba con tres bodegas, una pequeña casa y un galerón abierto, techado a altura y media. Todos ubicados en la periferia del terreno conformaban un gran patio entre ellos.


© Tamara Uribe

© Tamara Uribe

Sin demoler o construir más losas el programa se acomodó dentro de los espacios existente. El galerón abierto se convirtió en el gimnasio, el taller de bicicletas y cafeterías ocuparon la casa existente, y el resto de los espacios se distribuyó en la superficie de las bodegas.


© Tamara Uribe

© Tamara Uribe

Siendo el Gimnasio el área más importante del complejo, nace de él, de forma centrífuga un andador elíptico, la circulación principal del proyecto. Partiendo del mismo centro andadores radiales constituyen los andadores secundarios que conectan los distintos elementos del programa, así como la plaza de acceso. Siguiendo los ejes radiales se re-densificó la vegetación existente.


© Tamara Uribe

© Tamara Uribe

Finalmente, el patio dentro de la elipse es contenido por una celosía curva, que nace en un extremo del gimnasio y abraza el jardín de usos múltiple. La celosía se materializa a partir bloques huecos de concreto vibro prensado, el elemento básico en la construcción contemporánea de la región. La paleta de materiales a base de aplanados de concreto aparente busca resaltar la sobriedad del edificio y evitar ornamentos innecesarios.


Diagrama Conceptual

Diagrama Conceptual

Los acabados interiores son a base de elementos reciclados, en la cafetería la barra se conforma a base de llantas de bicicletas recicladas, así como la iluminación y el plafón se logra a base de rines reciclados.

  • Arquitectos: Punto Arquitectónico
  • Ubicación: 97139 Mérida, Yucatán, México
  • Arquitectos A Cargo: Alejandra Molina, Israel Ramírez, Mauricio Rosales
  • Área: 490.0 m2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Tamara Uribe
  • Colaboradores: Rolando Lizárraga, Cristina Cámara, Nallely Osorio, Sebastián Montalvo
  • Construcción: Central Constructora


© Tamara Uribe

© Tamara Uribe

Descripción de los arquitectos. El proyecto consistió en transformar un antiguo taller mecánico, especializado en la reparación de camiones y maquinaria pesada y, convertirlo en un centro de acondicionamiento físico integral.


© Tamara Uribe

© Tamara Uribe

Como premisa de partida, se nos pidió conservar y reciclar la mayor cantidad de construcción existente posible. El proyecto debería albergar: un gimnasio, salones de usos múltiples, oficinas, sanitarios, un taller de bicicletas, una cafetería y un jardín de usos múltiples.


Planta Baja

Planta Baja

El solar donde se desarrolla el proyecto contaba con tres bodegas, una pequeña casa y un galerón abierto, techado a altura y media. Todos ubicados en la periferia del terreno conformaban un gran patio entre ellos.


© Tamara Uribe

© Tamara Uribe

Sin demoler o construir más losas el programa se acomodó dentro de los espacios existente. El galerón abierto se convirtió en el gimnasio, el taller de bicicletas y cafeterías ocuparon la casa existente, y el resto de los espacios se distribuyó en la superficie de las bodegas.


© Tamara Uribe

© Tamara Uribe

Siendo el Gimnasio el área más importante del complejo, nace de él, de forma centrífuga un andador elíptico, la circulación principal del proyecto. Partiendo del mismo centro andadores radiales constituyen los andadores secundarios que conectan los distintos elementos del programa, así como la plaza de acceso. Siguiendo los ejes radiales se re-densificó la vegetación existente.


© Tamara Uribe

© Tamara Uribe

Finalmente, el patio dentro de la elipse es contenido por una celosía curva, que nace en un extremo del gimnasio y abraza el jardín de usos múltiple. La celosía se materializa a partir bloques huecos de concreto vibro prensado, el elemento básico en la construcción contemporánea de la región. La paleta de materiales a base de aplanados de concreto aparente busca resaltar la sobriedad del edificio y evitar ornamentos innecesarios.


Diagrama Conceptual

Diagrama Conceptual

Los acabados interiores son a base de elementos reciclados, en la cafetería la barra se conforma a base de llantas de bicicletas recicladas, así como la iluminación y el plafón se logra a base de rines reciclados.

Extracto de:
One Life / Punto Arquitectónico

Published in AA acabados ADI AGA AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arquitectura Deportiva at BAJ bar barra Bicicletas bloque Bodega CAC CAD casa Casa Ex Casas celosía Colaboradores Como concreto construcción constructo DAS espacios Especial ESTO featured fotografía Gimnasio Ido IL iluminación interior Interiores Israel jardín led Materiales Mauricio Mayo Mérida México Molina Oficina oficinas Orio OTO patio Planos Plataforma Plaza prensa proyecto Punto Arquitectónico Reconversión rios RRA Salt sca SP Spa Superficie TAC taller Tamara Uribe Ubicación Uncategorized Yucatán

0