Skip to content →

NAVE / Smiljan Radic

© Nico Saieh Arquitectos: Smiljan Radic Ubicación: Libertad 410, Santiago, Región Metropolitana, Chile Colaboradores: Eduardo Castillo, Danilo Lazcano, Patricio Alvarado, Alejandro Luer Ingeniería Estructural: BYB ingeniería Estructural Ltda. Área Terreno: 1270 m2 Área: 2000.0 m2 Año Proyecto: 2015 Fotografías: Nico Saieh El proyecto para esta sala de artes escénicas experimentales propone una operación de vaciamiento, para lo cual hemos usado a nuestro favor  las mismas normas municipales que han inmovilizado la renovación del edificio llevándolo  a su estado actual de deterioro. © Nico Saieh La fachada de la construcción es la única estructura que  permaneció parcialmente en pie después de varios incendios y del  terremoto del  2010.


© Nico Saieh

© Nico Saieh
  • Arquitectos: Smiljan Radic
  • Ubicación: Libertad 410, Santiago, Región Metropolitana, Chile
  • Colaboradores: Eduardo Castillo, Danilo Lazcano, Patricio Alvarado, Alejandro Luer
  • Ingeniería Estructural: BYB ingeniería Estructural Ltda.
  • Área Terreno: 1270 m2
  • Área: 2000.0 m2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Nico Saieh


© Nico Saieh


© Nico Saieh


© Nico Saieh


© Nico Saieh

El proyecto para esta sala de artes escénicas experimentales propone una operación de vaciamiento, para lo cual hemos usado a nuestro favor  las mismas normas municipales que han inmovilizado la renovación del edificio llevándolo  a su estado actual de deterioro.


© Nico Saieh

© Nico Saieh

La fachada de la construcción es la única estructura que  permaneció parcialmente en pie después de varios incendios y del  terremoto del  2010. Estos hechos abrieron el interior y borraron para siempre los restos domésticos de las casas de alto que ocupaban el lugar.


© Nico Saieh

© Nico Saieh

El proyecto vacía completamente la propiedad, reproduciendo su fachada original hasta completarla en su totalidad y en cada uno de sus detalles, convirtiéndola en una especie de disfraz amable. A través de sus vanos, la ciudad aparecerá en el interior para formar parte del telón de fondo de algunos espectáculos. 


Planta Primer Piso

Planta Primer Piso

Pocos elementos estructurales tocan el suelo de la primera planta: el ascensor, una escalera y el muro de apoyo de las graderías móviles. El recorrido del público teatralizado cuelga de una viga maestra central y culmina en el techo-terraza en medio del valle central, entre las dos cordilleras, donde se propone la instalación  eventual de un circo de factura popular. Todo parece medido desde arriba. El circo es el primer lugar de espectáculos posible de imaginar, el más primitivo y austero. Sobre la sala aparecerá de vez en cuando como un objeto extraño, encontrado y distante de su suelo natural. Generará una cierta alegría sobre todo el barrio.


© Nico Saieh

© Nico Saieh

Las salas de ensayo, las oficinas y los servicios  han ocupado otras casas del mismo conjunto, convirtiendo el total del edificio existente en un nuevo organismo interrelacionado desde su interior.


© Nico Saieh

© Nico Saieh

Descripción Espacios Principales

– Sala Negra (espacio principal)

  • 750m2
  • Piso de danza
  • Tiene graderías retráctiles con capacidad para 146 espectadores.
  • Equipamiento técnico completo de iluminación y sonido.
  • Espacio versátil, sin escenario fijo.

– Sala Blanca

  • 130 m2
  • Equipamiento de sonido y luz natural.
  • Piso de danza, equipada con un piso profesional para danza que fue fabricado exclusivamente para NAVE, permite el ingreso de luz natural a través de lucarnas.
  • Unida por una portón corredero al espacio central (Sala Negra), la Sala Blanca está reservada únicamente para investigación, talleres, ensayos y exhibición de obras. 


© Nico Saieh

© Nico Saieh

– Amplios camarines conectan directamente con la Sala Blanca y la Sala Negra

– Salas de Ensayo

Sala 1

  • Sala blanca de 65 m2
  • Con molduras y piso de parquet original restaurados.
  • Equipada con sistema de sonido y luz natural.


Planta Segundo Piso

Planta Segundo Piso

Sala 2

  • Sala blanca de 50 m2
  • Con molduras y piso de parquet original restaurados. Equipada con sistema de sonido.


© Nico Saieh

© Nico Saieh

– Residencia

  • Espacio diseñado especialmente para acoger proyectos de residencia artística.
  • Puede albergar hasta 10 artistas de manera simultánea.
  • Cuenta con 4 habitaciones con camas individuales, sala de estar, cocina, comedor y baños.


Planta Residencia

Planta Residencia


© Nico Saieh

© Nico Saieh

– Azotea

  • 750 m2
  • Vista a la Cordillera de Los Andes.
  • Se puede instalar una carpa de circo la cual puede ser usada para algunas actividades.


© Nico Saieh

© Nico Saieh


Planta Tercer Piso

Planta Tercer Piso

  • Arquitectos: Smiljan Radic
  • Ubicación: Libertad 410, Santiago, Región Metropolitana, Chile
  • Colaboradores: Eduardo Castillo, Danilo Lazcano, Patricio Alvarado, Alejandro Luer
  • Ingeniería Estructural: BYB ingeniería Estructural Ltda.
  • Área Terreno: 1270 m2
  • Área: 2000.0 m2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Nico Saieh


© Nico Saieh


© Nico Saieh


© Nico Saieh


© Nico Saieh

El proyecto para esta sala de artes escénicas experimentales propone una operación de vaciamiento, para lo cual hemos usado a nuestro favor  las mismas normas municipales que han inmovilizado la renovación del edificio llevándolo  a su estado actual de deterioro.


© Nico Saieh

© Nico Saieh

La fachada de la construcción es la única estructura que  permaneció parcialmente en pie después de varios incendios y del  terremoto del  2010. Estos hechos abrieron el interior y borraron para siempre los restos domésticos de las casas de alto que ocupaban el lugar.


© Nico Saieh

© Nico Saieh

El proyecto vacía completamente la propiedad, reproduciendo su fachada original hasta completarla en su totalidad y en cada uno de sus detalles, convirtiéndola en una especie de disfraz amable. A través de sus vanos, la ciudad aparecerá en el interior para formar parte del telón de fondo de algunos espectáculos. 


Planta Primer Piso

Planta Primer Piso

Pocos elementos estructurales tocan el suelo de la primera planta: el ascensor, una escalera y el muro de apoyo de las graderías móviles. El recorrido del público teatralizado cuelga de una viga maestra central y culmina en el techo-terraza en medio del valle central, entre las dos cordilleras, donde se propone la instalación  eventual de un circo de factura popular. Todo parece medido desde arriba. El circo es el primer lugar de espectáculos posible de imaginar, el más primitivo y austero. Sobre la sala aparecerá de vez en cuando como un objeto extraño, encontrado y distante de su suelo natural. Generará una cierta alegría sobre todo el barrio.


© Nico Saieh

© Nico Saieh

Las salas de ensayo, las oficinas y los servicios  han ocupado otras casas del mismo conjunto, convirtiendo el total del edificio existente en un nuevo organismo interrelacionado desde su interior.


© Nico Saieh

© Nico Saieh

Descripción Espacios Principales

– Sala Negra (espacio principal)

  • 750m2
  • Piso de danza
  • Tiene graderías retráctiles con capacidad para 146 espectadores.
  • Equipamiento técnico completo de iluminación y sonido.
  • Espacio versátil, sin escenario fijo.

– Sala Blanca

  • 130 m2
  • Equipamiento de sonido y luz natural.
  • Piso de danza, equipada con un piso profesional para danza que fue fabricado exclusivamente para NAVE, permite el ingreso de luz natural a través de lucarnas.
  • Unida por una portón corredero al espacio central (Sala Negra), la Sala Blanca está reservada únicamente para investigación, talleres, ensayos y exhibición de obras. 


© Nico Saieh

© Nico Saieh

– Amplios camarines conectan directamente con la Sala Blanca y la Sala Negra

– Salas de Ensayo

Sala 1

  • Sala blanca de 65 m2
  • Con molduras y piso de parquet original restaurados.
  • Equipada con sistema de sonido y luz natural.


Planta Segundo Piso

Planta Segundo Piso

Sala 2

  • Sala blanca de 50 m2
  • Con molduras y piso de parquet original restaurados. Equipada con sistema de sonido.


© Nico Saieh

© Nico Saieh

– Residencia

  • Espacio diseñado especialmente para acoger proyectos de residencia artística.
  • Puede albergar hasta 10 artistas de manera simultánea.
  • Cuenta con 4 habitaciones con camas individuales, sala de estar, cocina, comedor y baños.


Planta Residencia

Planta Residencia


© Nico Saieh

© Nico Saieh

– Azotea

  • 750 m2
  • Vista a la Cordillera de Los Andes.
  • Se puede instalar una carpa de circo la cual puede ser usada para algunas actividades.


© Nico Saieh

© Nico Saieh


Planta Tercer Piso

Planta Tercer Piso

Aquí esta el post original:
NAVE / Smiljan Radic

Published in 223 4 habitaciones AA ADI AGi Alvarado AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte Artes escénicas at AZC bar BLANCA CAC CAD Camas casa Casas Chile ciudad Cocina Colaboradores Como construcción EDU Equipamiento escalera espacios Especial ESTO Estructura exhibición Fachada featured fotografía Genie Ido IL Ingeniería Estructural instalación interior iPad la sala led Los Andes luz luz natural MIT muro Nico Saieh Obras Oficina oficinas Ota OTO OYO parque Plataforma primer lugar Primera proyecto proyectos Reconversión región metropolitana Renovación residencia RIBA rios RRA RS Santiago sca Servicios Smiljan Radic SP Spa TAC taller talleres TDA techo techo-terraza terraza terremoto Ubicación Uncategorized usa Uster Vic

403 Forbidden

403 Forbidden


nginx