Skip to content →

MenoMenoPiu propone una forma circular para la Casa de la Música de Hungría

Exterior. Imagen cortesía de +imgs Proyectando la Casa de la Música de Hungría como un nuevo centro de distribución en Liget Park, MenoMenoPiu Architects  propone una forma circular para la sala de conciertos, lo que facilita la circulación a través del museo y dentro del parque.


Exterior. Imagen cortesía de +imgs

Exterior. Imagen cortesía de +imgs

Proyectando la Casa de la Música de Hungría como un nuevo centro de distribución en Liget Park, MenoMenoPiu Architects propone una forma circular para la sala de conciertos, lo que facilita la circulación a través del museo y dentro del parque. Aunque no es la propuesta ganadora del concurso Liget-Budapest, “The Circle” demuestra una estrategia organizativa interesante y perceptiva sobre el sonido.


Sala de música. Imagen cortesía de +imgs


Vista aérea. Imagen cortesía de +imgs


Acceso. Imagen cortesía de +imgs


Espacios de exposición. Imagen cortesía de +imgs


Vista aérea. Imagen cortesía de +imgs

Vista aérea. Imagen cortesía de +imgs

Como el único edificio independiente en el nuevo complejo de museos de Liget Park, la nueva Casa de la Música de Hungría será una gran atracción en este parque urbano. Con su construcción, el eje del parque será re-centralizado a su posición original de 1813, desde el Memorial Square de 1956 hasta el Centro de Eventos Petofi. La forma de ‘The Circle’ está destinada a redistribuir la circulación interna del parque y facilitar el movimiento entre el nuevo complejo de museos y los servicios existentes en Liget Park.


Diagramas conceptuales. Imagen cortesía de +imgs

Diagramas conceptuales. Imagen cortesía de +imgs

Respetando el medio ambiente del parque, mientras se crea un punto de referencia, la propuesta de MenuMenuPiu exige la conservación del 95% de los árboles existentes, seleccionados en base a su salud y edad, con el 5% restante trasladados a un área de libre construcción cerca de la orilla del lago. Además, la estructura de ‘The Circle’ se compone por vigas paralelas, perpendiculares al nuevo eje del parque, creando así una relación con el lago. Estas vigas se proyectarán sobre y entorno a los árboles preexistentes de variados tamaños, lo que permite que los árboles crezcan alrededor de ellos. En general, el diseño se ajusta a los requisitos ambientales del 2020 que reduce a casi cero de energía de los edificios. Este diseño hace uso de la cubierta forestal, la ventilación natural y la masa térmica para proporcionar un agradable microclima de bajo impacto. 


Acceso. Imagen cortesía de +imgs

Acceso. Imagen cortesía de +imgs

Tomando inspiración de su programa, la estructura se asemeja a una estrella de cinco puntas con un compás de 4/4, cinco líneas del pentagrama y cuatro espacios intermedios, en los que las líneas superiores e inferiores se convierten en elementos estructurales. Los árboles conservados reflejan una hoja en blanco de música y las ventanas de exposición móviles reflejan las notas musicales, con el objetivo de crear un sentido del ritmo.


Elevación. Imagen cortesía de +imgs

Elevación. Imagen cortesía de +imgs


Cortes

Cortes

El diseño programático del edificio demuestra las diferentes cualidades de sonido a los visitantes. ‘The Circle’ incluye todos los elementos comunes de una sala de conciertos, tales como una sala de espectáculos, un espacio de exposiciones temporales y un teatro al aire libre; así como una programación más excéntrica, como un eco y una cámara anecoica elíptica. Conceptualmente, el visitante puede experimentar los diferentes tipos de propagación del sonido mientras se mueve a través del espacio.


Sala de música. Imagen cortesía de +imgs

Sala de música. Imagen cortesía de +imgs


Espacios de exposición. Imagen cortesía de +imgs

Espacios de exposición. Imagen cortesía de +imgs

Conoce la propuesta ganadora de Sou Fujimoto para la competición Liget-Budapest para diseñar la Casa de la Música de Hungría aquí.

  • Arquitectos: MenoMenoPiu Architects
  • Equipo De Diseño: Rocco Valantines, Mario Emanuele Salini, Alessandro Balducci, Giovanni Sandrini, Giampaolo Fondi, Pietro Bodria, Alexandra Baldwin, Paola Malinverni
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Cortesía de +imgs

Proyectando la Casa de la Música de Hungría como un nuevo centro de distribución en Liget Park, MenoMenoPiu Architects propone una forma circular para la sala de conciertos, lo que facilita la circulación a través del museo y dentro del parque. Aunque no es la propuesta ganadora del concurso Liget-Budapest, “The Circle” demuestra una estrategia organizativa interesante y perceptiva sobre el sonido.


Sala de música. Imagen cortesía de +imgs


Vista aérea. Imagen cortesía de +imgs


Acceso. Imagen cortesía de +imgs


Espacios de exposición. Imagen cortesía de +imgs


Vista aérea. Imagen cortesía de +imgs

Vista aérea. Imagen cortesía de +imgs

Como el único edificio independiente en el nuevo complejo de museos de Liget Park, la nueva Casa de la Música de Hungría será una gran atracción en este parque urbano. Con su construcción, el eje del parque será re-centralizado a su posición original de 1813, desde el Memorial Square de 1956 hasta el Centro de Eventos Petofi. La forma de ‘The Circle’ está destinada a redistribuir la circulación interna del parque y facilitar el movimiento entre el nuevo complejo de museos y los servicios existentes en Liget Park.


Diagramas conceptuales. Imagen cortesía de +imgs

Diagramas conceptuales. Imagen cortesía de +imgs

Respetando el medio ambiente del parque, mientras se crea un punto de referencia, la propuesta de MenuMenuPiu exige la conservación del 95% de los árboles existentes, seleccionados en base a su salud y edad, con el 5% restante trasladados a un área de libre construcción cerca de la orilla del lago. Además, la estructura de ‘The Circle’ se compone por vigas paralelas, perpendiculares al nuevo eje del parque, creando así una relación con el lago. Estas vigas se proyectarán sobre y entorno a los árboles preexistentes de variados tamaños, lo que permite que los árboles crezcan alrededor de ellos. En general, el diseño se ajusta a los requisitos ambientales del 2020 que reduce a casi cero de energía de los edificios. Este diseño hace uso de la cubierta forestal, la ventilación natural y la masa térmica para proporcionar un agradable microclima de bajo impacto. 


Acceso. Imagen cortesía de +imgs

Acceso. Imagen cortesía de +imgs

Tomando inspiración de su programa, la estructura se asemeja a una estrella de cinco puntas con un compás de 4/4, cinco líneas del pentagrama y cuatro espacios intermedios, en los que las líneas superiores e inferiores se convierten en elementos estructurales. Los árboles conservados reflejan una hoja en blanco de música y las ventanas de exposición móviles reflejan las notas musicales, con el objetivo de crear un sentido del ritmo.


Elevación. Imagen cortesía de +imgs

Elevación. Imagen cortesía de +imgs


Cortes

Cortes

El diseño programático del edificio demuestra las diferentes cualidades de sonido a los visitantes. ‘The Circle’ incluye todos los elementos comunes de una sala de conciertos, tales como una sala de espectáculos, un espacio de exposiciones temporales y un teatro al aire libre; así como una programación más excéntrica, como un eco y una cámara anecoica elíptica. Conceptualmente, el visitante puede experimentar los diferentes tipos de propagación del sonido mientras se mueve a través del espacio.


Sala de música. Imagen cortesía de +imgs

Sala de música. Imagen cortesía de +imgs


Espacios de exposición. Imagen cortesía de +imgs

Espacios de exposición. Imagen cortesía de +imgs

Conoce la propuesta ganadora de Sou Fujimoto para la competición Liget-Budapest para diseñar la Casa de la Música de Hungría aquí.

  • Arquitectos: MenoMenoPiu Architects
  • Equipo De Diseño: Rocco Valantines, Mario Emanuele Salini, Alessandro Balducci, Giovanni Sandrini, Giampaolo Fondi, Pietro Bodria, Alexandra Baldwin, Paola Malinverni
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Cortesía de +imgs

Entra aquí para ver el resto:
MenoMenoPiu propone una forma circular para la Casa de la Música de Hungría

Published in AA AGA AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ Budapest casa casa de la música Clima Como Competición concurso construcción CREA Cubierta diseño Edificios EDU energía Equipo De Diseño Espacio De Conciertos espacios estante Estructura Eventos exposicion exposiciones featured fotografía General Hungría Ido IL la sala led Lima memorial MIT Museo museos música OMA Ota OTO parque PEN Plataforma proyecto RS Sala De Conciertos Servicios Sou Fujimoto SP Spa TAC Teatro U Architects Uncategorized ventanas ventilación Vic

0