Skip to content →

Loft Anjos / João Tiago Aguiar

© Fernando Guerra | FG+SG Arquitectos: João Tiago Aguiar Ubicación: Lisboa, Portugal Área: 280.0 m2 Año Proyecto: 2015 Fotografías: Fernando Guerra | FG+SG Colaboración Arquitectura: Renata Vieira, Ana Caracol, Ruben Mateus Constructora: A RENOVADORA © Fernando Guerra | FG+SG Descripción de los arquitectos. El espacio existente solía ser una pequeña fábrica de productos de iluminación, que fue abandonada, y que daba al interior de una cuadra muy descalificada, en el barrio de Anjos, en Lisboa.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG

  • Colaboración Arquitectura: Renata Vieira, Ana Caracol, Ruben Mateus
  • Constructora: A RENOVADORA


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción de los arquitectos. El espacio existente solía ser una pequeña fábrica de productos de iluminación, que fue abandonada, y que daba al interior de una cuadra muy descalificada, en el barrio de Anjos, en Lisboa. El interior estaba compuesto por dos naves, una de ellas tenía dos pisos y la otra un altillo con un techo de doble altura. 


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

La adquisición del espacio por un director de cine y un fotógrafo tenía el supuesto de transformar el sitio en un lugar de creación artística, de exposición y de residencia temporal. La morfología del espacio mostró características ideales para su uso previsto, ya que era un espacio abierto y sin paredes divisorias.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

El semisótano como ubicación significó que las únicas aberturas al exterior fuesen las dos grandes puertas de hierro plegables existentes. Sin embargo, en el primer nivel, hay dos ventanas bajas por encima de estas puertas a través de la cual una luz oblicua ingresa. La intervención crea un área de trabajo en la nave izquierda y una zona más privada, de carácter residencial, en la nave derecha. 


Corte

Corte

Cerca de la pared derecha del Loft, se diseñó una nueva escalera de acero que da acceso a la entreplanta, y en su extensión una cocina se abre a todo el espacio.

En la planta baja, además se crearon dos baños, uno para apoyar la sala de estar y otro para apoyar las áreas de garaje / exposiciones. En el garaje, las escaleras existentes se recuperan, aprovechando el espacio por debajo para el almacenamiento.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

En la primera planta un estudio de sonido se instala en la zona de trabajo, y un baño completo en el entresuelo. Estos dos nuevos compartimentos, tienen una pared translúcida de vidrio, cada uno, lo que permite el paso de la luz. Una cortina de terciopelo separa el dormitorio del resto de la zona.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

En cuanto a los materiales, se tenía la intención de recuperar las propiedades originales del entorno industrial, con las adaptaciones necesarias, a fin de no comprometer la comodidad de la vida. Las paredes existentes de yeso, resultado de diversas intervenciones al que el espacio ha sido sometido a lo largo de los años, se recogieron con el fin de exponer el ladrillo macizo o la piedra que las constituye, y luego fueron luego pintadas. 


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

En el suelo, la chapa fue renovada, halagada y barnizada. Los elementos de hierro, tales como barandillas, escaleras, puertas, tensores (estructura) y la nueva chimenea fueron aprobadas y se recuperaron, pintadas en negro o blanco, recuperando así su importante rol en el espacio.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG

  • Colaboración Arquitectura: Renata Vieira, Ana Caracol, Ruben Mateus
  • Constructora: A RENOVADORA


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción de los arquitectos. El espacio existente solía ser una pequeña fábrica de productos de iluminación, que fue abandonada, y que daba al interior de una cuadra muy descalificada, en el barrio de Anjos, en Lisboa. El interior estaba compuesto por dos naves, una de ellas tenía dos pisos y la otra un altillo con un techo de doble altura. 


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

La adquisición del espacio por un director de cine y un fotógrafo tenía el supuesto de transformar el sitio en un lugar de creación artística, de exposición y de residencia temporal. La morfología del espacio mostró características ideales para su uso previsto, ya que era un espacio abierto y sin paredes divisorias.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

El semisótano como ubicación significó que las únicas aberturas al exterior fuesen las dos grandes puertas de hierro plegables existentes. Sin embargo, en el primer nivel, hay dos ventanas bajas por encima de estas puertas a través de la cual una luz oblicua ingresa. La intervención crea un área de trabajo en la nave izquierda y una zona más privada, de carácter residencial, en la nave derecha. 


Corte

Corte

Cerca de la pared derecha del Loft, se diseñó una nueva escalera de acero que da acceso a la entreplanta, y en su extensión una cocina se abre a todo el espacio.

En la planta baja, además se crearon dos baños, uno para apoyar la sala de estar y otro para apoyar las áreas de garaje / exposiciones. En el garaje, las escaleras existentes se recuperan, aprovechando el espacio por debajo para el almacenamiento.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

En la primera planta un estudio de sonido se instala en la zona de trabajo, y un baño completo en el entresuelo. Estos dos nuevos compartimentos, tienen una pared translúcida de vidrio, cada uno, lo que permite el paso de la luz. Una cortina de terciopelo separa el dormitorio del resto de la zona.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

En cuanto a los materiales, se tenía la intención de recuperar las propiedades originales del entorno industrial, con las adaptaciones necesarias, a fin de no comprometer la comodidad de la vida. Las paredes existentes de yeso, resultado de diversas intervenciones al que el espacio ha sido sometido a lo largo de los años, se recogieron con el fin de exponer el ladrillo macizo o la piedra que las constituye, y luego fueron luego pintadas. 


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

En el suelo, la chapa fue renovada, halagada y barnizada. Los elementos de hierro, tales como barandillas, escaleras, puertas, tensores (estructura) y la nueva chimenea fueron aprobadas y se recuperaron, pintadas en negro o blanco, recuperando así su importante rol en el espacio.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Entra aquí para ver el original:
Loft Anjos / João Tiago Aguiar

Published in 3D AA acero AGA AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ baño baños bar CAC CAD Cali Casas Cine Cocina colaboración Como comodidad constructo CREA DAS El Paso escalera escaleras ESTO Estructura Estudio exposicion exposiciones Fábrica featured fernando guerra FG+SG fotografía GAD hierro Ido IL iluminación industria industrial interior intervención intervenciones la sala ladrillo led Lisboa loft luz Materiales MIT Orio OTO Otro Parede Paredes piedra pisos Plataforma plegable Portugal Primera proyecto puerta puertas residencia Residencial RRA RS sca SOM SP Spa TAC techo Tienen Ubicación UIA Uncategorized ventanas vidrio yeso

0