Skip to content →

La Palomera / Schmidt Arquitectos Asociados

Arquitectos: Schmidt Arquitectos Asociados Ubicación: Zapallar, Zapallar, Región de Valparaíso, Chile Arquitecto A Cargo: Horacio Schmidt Cortés Área: 90 mt2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Pia Melero, Cortesía de Schmidt Architects Colaborador: Hector Maldonado Constructora: Alfredo Martinez Cortesía de Schmidt Architects Descripción de los arquitectos. El proyecto surge como una suma de coincidencias, por un lado hace unos años al remodelar un piso de oficinas en Santiago, de la demolición quedaron 37 cristales de 3.20mts de alto por anchos variables entre 40cm y 120cm, de ellas 15 eran cristales tipo esmerilado traslúcidos y entre todas 10 eran puertas tipo protex con sus quicios (1). Además una pequeña Kitchenette, un baño completo y una caja con focos fluorescentes compactos, los que pedimos, no sabiendo para que, guardar antes de ser  mandados a botadero


© Pia Melero


© Pia Melero


Cortesía de Schmidt Architects


Cortesía de Schmidt Architects

  • Colaborador: Hector Maldonado
  • Constructora: Alfredo Martinez


Cortesía de Schmidt Architects

Cortesía de Schmidt Architects

Descripción de los arquitectos. El proyecto surge como una suma de coincidencias, por un lado hace unos años al remodelar un piso de oficinas en Santiago, de la demolición quedaron 37 cristales de 3.20mts de alto por anchos variables entre 40cm y 120cm, de ellas 15 eran cristales tipo esmerilado traslúcidos y entre todas 10 eran puertas tipo protex con sus quicios (1). Además una pequeña Kitchenette, un baño completo y una caja con focos fluorescentes compactos, los que pedimos, no sabiendo para que, guardar antes de ser  mandados a botadero.


Sección

Sección

El terreno donde está emplazada, en el sector conocido como La Paloma en Zapallar, es un retazo resultante del trazado del nuevo camino, construido hace mas de 40 años, que conecta hoy La Ligua con Valparaíso, el que partió en dos el terreno original dejando un lado con una superficie considerada “despreciable”.


Cortesía de Schmidt Architects

Cortesía de Schmidt Architects

Finalmente hace 3 años al terminar un proyecto en el sector, de la obra sobraron maderas de las alzaprimas, de los encofrados y de la instalación de faenas, su cubierta entre otras cosas.


© Pia Melero

© Pia Melero

Con todo esto nos propusimos hacer un habitáculo mínimo pero auto suficiente, un proyecto que reutilizara todos los materiales mencionados y que disfrutara de la espléndida vista al mar del terreno dado por la casualidad. Un “Petit Cabanon”  imperfecto, sin pretensiones, reciclado, un refugio básico con un gran espacio principal que cumple el rol de estar, estudio, comedor y en las noches un sofá se convierte en cama transformando el espacio en un gran dormitorio.


Cortesía de Schmidt Architects

Cortesía de Schmidt Architects

Para tener la mejor vista posible, el proyecto se colocó en el lugar mas alto del terreno, pero también el mas estrangulado por los límites de este, los anchos variables de los cristales no daban para caer en la tentación de construir un paralelepípedo, así uno de los ventanales esta dispuesto en ángulo, el que gradúa los grados de privacidad del gran espacio y resalta la posición del proyecto sobre la pendiente, aguzando el vértice que se levanta mas sobre el terreno. Con el fin de que la base sea por lo menos regular una terraza exterior se extiende sobre la pendiente armando el rectángulo hasta donde un árbol lo permite y provee a la cabaña de un exterior.


Axonometrica Explotada

Axonometrica Explotada

A lo casa “Farnswoth” el esquema programático de un único mueble en obra, un librero, separa los servicios; baño, closet y la kitchenette del espacio principal, para evitar puertas, dejando así el espacio principal desprovisto de cualquier cosa que distrajera de la vista y la integración de este espacio con el paisaje. Casi sin límite entre el interior y el exterior la estructura precaria de cuartones reciclados, esconden las uniones de los cristales  dando la sensación de ser un cobertizo abierto.


© Pia Melero

© Pia Melero

Los 32 cristales se dispusieron entonces en el perímetro, los cristales esmerilados se colocaron en la parte posterior para dar privacidad al baño, closet y a la kitchenette, las puertas protex se colocaron 6 para relaciona la terraza con el espacio principal, otras dos se dejaron como ventanas y la última, la única esmerilada traslúcida, se dejó como puerta principal.Se construyó en 35 días con 5 maestros carpinteros.


© Pia Melero

© Pia Melero


© Pia Melero


© Pia Melero


Cortesía de Schmidt Architects


Cortesía de Schmidt Architects

  • Colaborador: Hector Maldonado
  • Constructora: Alfredo Martinez


Cortesía de Schmidt Architects

Cortesía de Schmidt Architects

Descripción de los arquitectos. El proyecto surge como una suma de coincidencias, por un lado hace unos años al remodelar un piso de oficinas en Santiago, de la demolición quedaron 37 cristales de 3.20mts de alto por anchos variables entre 40cm y 120cm, de ellas 15 eran cristales tipo esmerilado traslúcidos y entre todas 10 eran puertas tipo protex con sus quicios (1). Además una pequeña Kitchenette, un baño completo y una caja con focos fluorescentes compactos, los que pedimos, no sabiendo para que, guardar antes de ser  mandados a botadero.


Sección

Sección

El terreno donde está emplazada, en el sector conocido como La Paloma en Zapallar, es un retazo resultante del trazado del nuevo camino, construido hace mas de 40 años, que conecta hoy La Ligua con Valparaíso, el que partió en dos el terreno original dejando un lado con una superficie considerada “despreciable”.


Cortesía de Schmidt Architects

Cortesía de Schmidt Architects

Finalmente hace 3 años al terminar un proyecto en el sector, de la obra sobraron maderas de las alzaprimas, de los encofrados y de la instalación de faenas, su cubierta entre otras cosas.


© Pia Melero

© Pia Melero

Con todo esto nos propusimos hacer un habitáculo mínimo pero auto suficiente, un proyecto que reutilizara todos los materiales mencionados y que disfrutara de la espléndida vista al mar del terreno dado por la casualidad. Un “Petit Cabanon”  imperfecto, sin pretensiones, reciclado, un refugio básico con un gran espacio principal que cumple el rol de estar, estudio, comedor y en las noches un sofá se convierte en cama transformando el espacio en un gran dormitorio.


Cortesía de Schmidt Architects

Cortesía de Schmidt Architects

Para tener la mejor vista posible, el proyecto se colocó en el lugar mas alto del terreno, pero también el mas estrangulado por los límites de este, los anchos variables de los cristales no daban para caer en la tentación de construir un paralelepípedo, así uno de los ventanales esta dispuesto en ángulo, el que gradúa los grados de privacidad del gran espacio y resalta la posición del proyecto sobre la pendiente, aguzando el vértice que se levanta mas sobre el terreno. Con el fin de que la base sea por lo menos regular una terraza exterior se extiende sobre la pendiente armando el rectángulo hasta donde un árbol lo permite y provee a la cabaña de un exterior.


Axonometrica Explotada

Axonometrica Explotada

A lo casa “Farnswoth” el esquema programático de un único mueble en obra, un librero, separa los servicios; baño, closet y la kitchenette del espacio principal, para evitar puertas, dejando así el espacio principal desprovisto de cualquier cosa que distrajera de la vista y la integración de este espacio con el paisaje. Casi sin límite entre el interior y el exterior la estructura precaria de cuartones reciclados, esconden las uniones de los cristales  dando la sensación de ser un cobertizo abierto.


© Pia Melero

© Pia Melero

Los 32 cristales se dispusieron entonces en el perímetro, los cristales esmerilados se colocaron en la parte posterior para dar privacidad al baño, closet y a la kitchenette, las puertas protex se colocaron 6 para relaciona la terraza con el espacio principal, otras dos se dejaron como ventanas y la última, la única esmerilada traslúcida, se dejó como puerta principal.Se construyó en 35 días con 5 maestros carpinteros.

Lee este artículo:
La Palomera / Schmidt Arquitectos Asociados

Published in 2014 3D AA AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at baño Cabañas & Lodges CAC casa Chile Como constructo cristal Cubierta DAS ESTO Estructura Estudio featured fotografía GAD habitáculo Ido IL instalación interior led mad madera Materiales MIT mueble Oficina oficinas OMA Orio Ota OTO paisaje PEN Plataforma Plaza PLOT privacidad proyecto puerta puertas refugio RRA Salt Santiago Schmidt Arquitectos Servicios SP Spa Superficie TAC terraza Ubicación UID Uncategorized Valparaíso ventanas Vic zapallar