Skip to content →

La memoria de la arquitectura existente y la oportunidad de un nuevo programa

Algueña es un pequeño pueblo del interior de la provincia de Alicante, con una población de dos mil habitantes y una economía basada en la agricultura y la industria derivada del mármol. Los arquitectos Cor & Asociados son los encargados de realizar la construcción de una edificación capaz de aglutinar todas actividades vinculadas al mundo de la música y la cultura que se desarrollan en el pueblo, así como la potenciación cultural de futuro, para ello se nos contrata para buscar una oportunidad, articularla y llevarla a cabo. La creación del programa es la oportunidad de este proyecto.

Algueña es un pequeño pueblo del interior de la provincia de Alicante, con una población de dos mil habitantes y una economía basada en la agricultura y la industria derivada del mármol.

Los arquitectos Cor & Asociados son los encargados de realizar la construcción de una edificación capaz de aglutinar todas actividades vinculadas al mundo de la música y la cultura que se desarrollan en el pueblo, así como la potenciación cultural de futuro, para ello se nos contrata para buscar una oportunidad, articularla y llevarla a cabo.







La creación del programa es la oportunidad de este proyecto. A veces, como en este caso, las decisiones de los arquitectos tiene más que ver con la ‘construcción de la oportunidad’, la creación de un programa pertinente, denso y auditado con el pueblo, que con lo categóricamente disciplinar, lo estético, la materialidad o la forma.







La construcción de la nueva Casa de la Música, se separa de la antigua por medio de las escaleras adaptadas, encerradas en dos urnas de vidrio iluminadas cenitalmente, que intentan fragilizar la contundencia formal del conjunto.







La sala polivalente es capaz de albergar a 230 personas sentadas, se propone que las butacas sean móviles y las instalaciones sean capaces de dar salida a diferentes tipos de actos, desde un concierto a una fiesta de año nuevo, por esta razón la sala posee un almacén donde ordenar todos los elementos que hacen posible el cambio de uso.





















































Arquitectos: Cor & Asociados – Miguel Rodenas + Jesús Olivares

Localización: Algueña, Alicante, España

Cliente: Ayuntamiento de Algueña

Uso Principal: Auditorio y casa de la música

Area: 750 m2

Presupuesto: 776.885 €

Fotografías: David Frutos

>

Algueña es un pequeño pueblo del interior de la provincia de Alicante, con una población de dos mil habitantes y una economía basada en la agricultura y la industria derivada del mármol.

Los arquitectos Cor & Asociados son los encargados de realizar la construcción de una edificación capaz de aglutinar todas actividades vinculadas al mundo de la música y la cultura que se desarrollan en el pueblo, así como la potenciación cultural de futuro, para ello se nos contrata para buscar una oportunidad, articularla y llevarla a cabo.







La creación del programa es la oportunidad de este proyecto. A veces, como en este caso, las decisiones de los arquitectos tiene más que ver con la ‘construcción de la oportunidad’, la creación de un programa pertinente, denso y auditado con el pueblo, que con lo categóricamente disciplinar, lo estético, la materialidad o la forma.







La construcción de la nueva Casa de la Música, se separa de la antigua por medio de las escaleras adaptadas, encerradas en dos urnas de vidrio iluminadas cenitalmente, que intentan fragilizar la contundencia formal del conjunto.







La sala polivalente es capaz de albergar a 230 personas sentadas, se propone que las butacas sean móviles y las instalaciones sean capaces de dar salida a diferentes tipos de actos, desde un concierto a una fiesta de año nuevo, por esta razón la sala posee un almacén donde ordenar todos los elementos que hacen posible el cambio de uso.





















































Arquitectos: Cor & Asociados – Miguel Rodenas + Jesús Olivares

Localización: Algueña, Alicante, España

Cliente: Ayuntamiento de Algueña

Uso Principal: Auditorio y casa de la música

Area: 750 m2

Presupuesto: 776.885 €

Fotografías: David Frutos

>

Lee este artículo:
La memoria de la arquitectura existente y la oportunidad de un nuevo programa

Published in AGi Alicante Arquitectos Arquitectura at Cali construcción Cor & Asociados David Frutos escaleras España fotografía LOCAL Orio proyecto RRA Uncategorized vidrio