Skip to content →

La Hedrera / Hernández Arquitectos

© Mayte Piera Arquitectos: Hernández Arquitectos Ubicación: Aitana, 03517, Alicante, España Arquitecto A Cargo: Pedro Hernández Área: 1802 mt2 Año: 2010 Fotografías: Mayte Piera Colaboradores: Mª Angeles Alvarez, Fernando Hernández Interiores: Amparo Costa, Marisa García-Forte © Mayte Piera Descripción de los arquitectos.

© Mayte Piera

Arquitectos: Hernández Arquitectos
Ubicación: Aitana, 03517, Alicante, España
Arquitecto A Cargo: Pedro Hernández
Área: 1802 mt2
Año: 2010
Fotografías: Mayte Piera

Colaboradores: Mª Angeles Alvarez, Fernando Hernández
Interiores: Amparo Costa, Marisa García-Forte

© Mayte Piera

Descripción de los arquitectos. Esta antigua masía, rehabilitada y ampliada para uso y disfrute de la familia propietaria y sus invitados, se encuentra situada en una gran finca de caza de 1.200 hectáreas en la Sierra de Aitana, al norte de la provincia de Alicante y a tan solo 15 km del mar, por lo que la vivienda conserva el sabor mediterráneo, rodeada de pinos, carrascas, olivos y almendros.

© Mayte Piera

El edificio toma lugar en la parte alta, gozando de unas inmejorables vistas. Tanto la volumetría existente, como los nuevos volúmenes creados son sensibles a la topografía del terreno, creando una macla en forma de U. Las edificaciones existentes se han deshecho de los antiguos revestimientos, dejando a la vista la piedra natural, mientras que los nuevos volúmenes creados han sido revestidos con mortero cementoso de color blanco. Con esto se diferencia claramente lo nuevo de lo viejo.

Planta Baja

El edificio principal está orientado al sur y se encuentra flanqueado por otros dos volúmenes que abrazan la gran terraza, que sirve de nexo de unión del conjunto, además de constituir un espacio exterior diseñado y cuidado al detalle.

Presidiendo este espacio encontramos un gran árbol solitario, que aporta a la arquitectura el simbolismo del mundo vegetal que le rodea. Fue requisito fundamental el no deshacerse de este plátano autóctono, que habla por si mismo de “Lugar” y actúa como muestra e hilo conductor entre la casa y el paisaje.

© Mayte Piera

La organización de la vivienda es consecuencia del programa de necesidades que el cliente planteó, y se agrupa en tres cuerpos:

El volumen situado al oeste actúa como filtro de entrada, dando acceso a la terraza que sirve de distribuidor del conjunto. Este edificio alberga barbacoa y horno árabe, siendo el lugar de reunión para comidas y cenas informales alrededor de dos grandes mesas con capacidad para 32 comensales. El cuerpo situado al este, es el destinado a servicios, albergando cocina, lavadero, aseo, despensas y cámara frigorífica, así como la vivienda de los caseros.

© Mayte Piera

Ambos cuerpos son de similar altura, y todas las estancias están vinculadas por puertas cristaleras con el exterior, estableciendo una relación directa con la terraza. Por último, el cuerpo principal, orientado al sur, es el de mayores dimensiones y se desarrolla en tres plantas más mirador.

© Mayte Piera

Los tres niveles se comunican gracias a una torre de nueva construcción, encargada de articular y distribuir el espacio de la manera más ordenada, mediante unas escaleras y un ascensor.

© Mayte Piera

En planta baja encontramos el salón, que es un espacio diáfano donde el comedor queda separado por un muro con hornacinas que aloja dos puertas correderas, permitiendo el aislamiento de éste. Desde el salón, también se accede a la bodega, espacio semienterrado y cubierto por una bóveda de ladrillo. Todo el mobiliario, mesa de catas, botelleros, etc. ha diseñado ex profeso por el propio arquitecto.

Planta Primer Piso

En la primera planta se disponen 7 habitaciones, todas equipadas con baño propio y terraza privada.

© Mayte Piera

La segunda planta se dedica exclusivamente al esparcimiento de los niños, con un gran dormitorio comunitario para nueve niños, con vestidor y un divertido baño adaptado a las necesidades de los pequeños. También cuenta con un salón de juegos de más de 150 m2 con zona de televisión, chimenea, billar, ping-pong, futbolín y mesa de juegos.

© Mayte Piera

Los alrededores han sido ajardinados mediante árboles y arbustos autóctonos, los cuales marcan espacios y definen caminos. Los taludes dibujados de vegetación, nos conducen hacia la tranquila charca en la que nadan los patos.

La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos Planta Baja
La Hedrera  / Hernández Arquitectos Planta Primer Piso
La Hedrera  / Hernández Arquitectos Elevación Sur

© Mayte Piera

Arquitectos: Hernández Arquitectos
Ubicación: Aitana, 03517, Alicante, España
Arquitecto A Cargo: Pedro Hernández
Área: 1802 mt2
Año: 2010
Fotografías: Mayte Piera

Colaboradores: Mª Angeles Alvarez, Fernando Hernández
Interiores: Amparo Costa, Marisa García-Forte

© Mayte Piera

Descripción de los arquitectos. Esta antigua masía, rehabilitada y ampliada para uso y disfrute de la familia propietaria y sus invitados, se encuentra situada en una gran finca de caza de 1.200 hectáreas en la Sierra de Aitana, al norte de la provincia de Alicante y a tan solo 15 km del mar, por lo que la vivienda conserva el sabor mediterráneo, rodeada de pinos, carrascas, olivos y almendros.

© Mayte Piera

El edificio toma lugar en la parte alta, gozando de unas inmejorables vistas. Tanto la volumetría existente, como los nuevos volúmenes creados son sensibles a la topografía del terreno, creando una macla en forma de U. Las edificaciones existentes se han deshecho de los antiguos revestimientos, dejando a la vista la piedra natural, mientras que los nuevos volúmenes creados han sido revestidos con mortero cementoso de color blanco. Con esto se diferencia claramente lo nuevo de lo viejo.

Planta Baja

El edificio principal está orientado al sur y se encuentra flanqueado por otros dos volúmenes que abrazan la gran terraza, que sirve de nexo de unión del conjunto, además de constituir un espacio exterior diseñado y cuidado al detalle.

Presidiendo este espacio encontramos un gran árbol solitario, que aporta a la arquitectura el simbolismo del mundo vegetal que le rodea. Fue requisito fundamental el no deshacerse de este plátano autóctono, que habla por si mismo de “Lugar” y actúa como muestra e hilo conductor entre la casa y el paisaje.

© Mayte Piera

La organización de la vivienda es consecuencia del programa de necesidades que el cliente planteó, y se agrupa en tres cuerpos:

El volumen situado al oeste actúa como filtro de entrada, dando acceso a la terraza que sirve de distribuidor del conjunto. Este edificio alberga barbacoa y horno árabe, siendo el lugar de reunión para comidas y cenas informales alrededor de dos grandes mesas con capacidad para 32 comensales. El cuerpo situado al este, es el destinado a servicios, albergando cocina, lavadero, aseo, despensas y cámara frigorífica, así como la vivienda de los caseros.

© Mayte Piera

Ambos cuerpos son de similar altura, y todas las estancias están vinculadas por puertas cristaleras con el exterior, estableciendo una relación directa con la terraza. Por último, el cuerpo principal, orientado al sur, es el de mayores dimensiones y se desarrolla en tres plantas más mirador.

© Mayte Piera

Los tres niveles se comunican gracias a una torre de nueva construcción, encargada de articular y distribuir el espacio de la manera más ordenada, mediante unas escaleras y un ascensor.

© Mayte Piera

En planta baja encontramos el salón, que es un espacio diáfano donde el comedor queda separado por un muro con hornacinas que aloja dos puertas correderas, permitiendo el aislamiento de éste. Desde el salón, también se accede a la bodega, espacio semienterrado y cubierto por una bóveda de ladrillo. Todo el mobiliario, mesa de catas, botelleros, etc. ha diseñado ex profeso por el propio arquitecto.

Planta Primer Piso

En la primera planta se disponen 7 habitaciones, todas equipadas con baño propio y terraza privada.

© Mayte Piera

La segunda planta se dedica exclusivamente al esparcimiento de los niños, con un gran dormitorio comunitario para nueve niños, con vestidor y un divertido baño adaptado a las necesidades de los pequeños. También cuenta con un salón de juegos de más de 150 m2 con zona de televisión, chimenea, billar, ping-pong, futbolín y mesa de juegos.

© Mayte Piera

Los alrededores han sido ajardinados mediante árboles y arbustos autóctonos, los cuales marcan espacios y definen caminos. Los taludes dibujados de vegetación, nos conducen hacia la tranquila charca en la que nadan los patos.

La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos © Mayte Piera
La Hedrera  / Hernández Arquitectos Planta Baja
La Hedrera  / Hernández Arquitectos Planta Primer Piso
La Hedrera  / Hernández Arquitectos Elevación Sur

Extracto de:
La Hedrera / Hernández Arquitectos

Published in 2014 3D AA Alicante AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ baño bar Bodega CAC CAD casa Caseros CAZA cemento Cocina Colaboradores color Como construcción CREA cristal DAS despensa escalera escaleras espacios España ESTO facebook fotografía futbol Hernández Arquitectos Ido IL InForm interior Interiores iPad isla ladrillo LAVA masía Mayo mesa mirador Mob mobiliario mundo muro NORTE Obras Destacadas OMA Orio Otro Otros paisaje PEN piedra Plataforma Primera puerta puertas Puertas Correderas revestimien revestimiento revestimientos RMA arquitectura RRA RS sca SP TAC terraza torre Ubicación Uncategorized Vic vivienda Vivienda Unifamiliar volumen