Skip to content →

La Casa de Andrea / studio duearchitetti

© Simone Bossi Arquitectos: studio duearchitetti Ubicación: Varese VA, Italia Área: 120.0 m2 Año Proyecto: 2015 Fotografías: Simone Bossi Iluminación: Davide Groppi, Ingo Maurer Mobiliario: mod. Chiavarine © Simone Bossi Descripción de los arquitectos.


© Simone Bossi

© Simone Bossi


© Simone Bossi


© Simone Bossi


© Simone Bossi


© Simone Bossi

  • Iluminación: Davide Groppi, Ingo Maurer
  • Mobiliario: mod. Chiavarine


© Simone Bossi

© Simone Bossi

Descripción de los arquitectos. Un rápido y sintético apunte del pórtico de ingreso fue dibujado instintivamente luego de nuestra primera visita a la casa, casi como una necesidad. Queríamos capturar el espíritu de esta vivienda. Quisimos encontrar inmediatamente el germen de nuestro proyecto. 


© Simone Bossi

© Simone Bossi

El apartamento se ubica en el tercer y último piso de una bella edificación de finales del siglo XVIII. La fachada se define por referencias históricas finamente dosificadas. Un cálido color amarillo cubre sus paredes. Andrea nos acompaña mientras nos habla de su casa. Nos muestra los distintos ambientes, mientras abre una a una las cortinas que han estado cerradas durante mucho tiempo. Una gentil luz invernal revela un auténtico y bien proporcionado espacio, dividido en ambientes de dimensiones domésticas; un amplio conjunto de finas puertas, con dos cortinas y manijas de bronce, marcan la transición de un ambiente a otro. Las bastas alturas de los tejados de madera inspiran nuestras futuras soluciones proyectuales.


Primer nivel

Primer nivel

La planimetría se rige por un eje longitudinal y ejes diagonales que recorren los ambientes para continuar más allá de los ingresos hasta el verdor de los jardines circundantes. Entendimos intuitivamente que nuestro proyecto debía mejorar el contexto existente distinguiéndolo. La elegancia como hilo en común.


© Simone Bossi

© Simone Bossi

La homogeneidad del suelo de concreto se convierte en una superficie donde las imágenes diseñadas por las sombras están en movimiento cíclico y variado. Son largas e intrusivas durante las primeras horas de la mañana, mientras que cortas y marcadas alrededor del mediodía. Una superficie continua que nos acompaña en todos los espacios en un diálogo que se complementa con el tejado de madera.


© Simone Bossi

© Simone Bossi

Las ventanas, amplias y de igual medida a excepción de la terraza, están distribuidas eventualmente en tres lados de la casa. La luz ingresa uniforme y constante en todos los ambientes orientados al norte, coloreando el espacio de color azul. Por el otro lado, la elegancia de las largas sombras móviles permiten mantener caliente los ambientes ubicados hacia el este y el sur. Un privilegio que sólo algunas viviendas poseen.


© Simone Bossi

© Simone Bossi

El suave y vertical grano de la madera de olmo nos recibe en el ingreso. Lo encontramos nuevamente en la biblioteca y en la cocina. Es un material de gran belleza y preciado por su color, textura y edad, que en complemento con el concreto realza la naturalidad del proyecto.


© Simone Bossi

© Simone Bossi


© Simone Bossi


© Simone Bossi


© Simone Bossi


© Simone Bossi

  • Iluminación: Davide Groppi, Ingo Maurer
  • Mobiliario: mod. Chiavarine


© Simone Bossi

© Simone Bossi

Descripción de los arquitectos. Un rápido y sintético apunte del pórtico de ingreso fue dibujado instintivamente luego de nuestra primera visita a la casa, casi como una necesidad. Queríamos capturar el espíritu de esta vivienda. Quisimos encontrar inmediatamente el germen de nuestro proyecto. 


© Simone Bossi

© Simone Bossi

El apartamento se ubica en el tercer y último piso de una bella edificación de finales del siglo XVIII. La fachada se define por referencias históricas finamente dosificadas. Un cálido color amarillo cubre sus paredes. Andrea nos acompaña mientras nos habla de su casa. Nos muestra los distintos ambientes, mientras abre una a una las cortinas que han estado cerradas durante mucho tiempo. Una gentil luz invernal revela un auténtico y bien proporcionado espacio, dividido en ambientes de dimensiones domésticas; un amplio conjunto de finas puertas, con dos cortinas y manijas de bronce, marcan la transición de un ambiente a otro. Las bastas alturas de los tejados de madera inspiran nuestras futuras soluciones proyectuales.


Primer nivel

Primer nivel

La planimetría se rige por un eje longitudinal y ejes diagonales que recorren los ambientes para continuar más allá de los ingresos hasta el verdor de los jardines circundantes. Entendimos intuitivamente que nuestro proyecto debía mejorar el contexto existente distinguiéndolo. La elegancia como hilo en común.


© Simone Bossi

© Simone Bossi

La homogeneidad del suelo de concreto se convierte en una superficie donde las imágenes diseñadas por las sombras están en movimiento cíclico y variado. Son largas e intrusivas durante las primeras horas de la mañana, mientras que cortas y marcadas alrededor del mediodía. Una superficie continua que nos acompaña en todos los espacios en un diálogo que se complementa con el tejado de madera.


© Simone Bossi

© Simone Bossi

Las ventanas, amplias y de igual medida a excepción de la terraza, están distribuidas eventualmente en tres lados de la casa. La luz ingresa uniforme y constante en todos los ambientes orientados al norte, coloreando el espacio de color azul. Por el otro lado, la elegancia de las largas sombras móviles permiten mantener caliente los ambientes ubicados hacia el este y el sur. Un privilegio que sólo algunas viviendas poseen.


© Simone Bossi

© Simone Bossi

El suave y vertical grano de la madera de olmo nos recibe en el ingreso. Lo encontramos nuevamente en la biblioteca y en la cocina. Es un material de gran belleza y preciado por su color, textura y edad, que en complemento con el concreto realza la naturalidad del proyecto.


© Simone Bossi

© Simone Bossi

Aquí esta el post original:
La Casa de Andrea / studio duearchitetti

Published in AA AND Año Apartamentos ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at biblioteca CAC CAD Cali casa Chia Cocina color Como concreto cortinas DAS ESOS espacios Fachada featured fotografía Gent Ido IL iluminación italia jardines led Lia luz mad madera MIT Mob mobiliario NORTE OTO Otro Parede Paredes Plataforma Primera proyecto puerta puertas Real Renovación RRA SOM SP Spa Superficie TAC terraza textura Ubicación UID Uncategorized ventanas vivienda viviendas

La Casa de Andrea / studio duearchitetti

© Simone Bossi Arquitectos: studio duearchitetti Ubicación: Varese VA, Italia Área: 120.0 m2 Año Proyecto: 2015 Fotografías: Simone Bossi Iluminación: Davide Groppi, Ingo Maurer Mobiliario: mod. Chiavarine © Simone Bossi Descripción de los arquitectos. Un rápido y sintético apunte del pórtico de ingreso fue dibujado instintivamente luego de nuestra primera visita a la casa, casi como una necesidad.

Published in AA AND Año Apartamentos ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at biblioteca CAC CAD Cali casa Casas Chia Cocina color Como concreto cortinas DAS ESOS espacios Fachada featured fotografía Gent Ido IL iluminación italia jardines led Lia luz mad madera MIT Mob mobiliario NORTE OTO Otro Parede Paredes Planos Plataforma Primera proyecto puerta puertas Real Renovación RRA SOM SP Spa Superficie TAC terraza textura Ubicación UID Uncategorized ventanas vivienda viviendas