Skip to content →

House in Quinta da Baroneza / Candida Tabet Arquitetura

© Rómulo Fialdini Arquitectos: Candida Tabet Arquitetura Ubicación: Bragança Paulista – SP, Brazil Arquitecto A Cargo: Candida Tabet Área: 1127.0 sqm Año Proyecto: 2013 Fotografías: Rómulo Fialdini Ingeniero Estructural: Eduardo Duprat Estructura De Madera: Ita Engenharia – Helio Olga Contratista Principal: Bianchi Construções – Kross Engenharia © Rómulo Fialdini Descripción de los arquitectos. El Proyecto, una residencia localizada a 90 kilómetros al noroeste de la ciudad de San Pablo, Brasil, fue desarrollado para una jóven pareja con tres niños, para convertirse en su casa de fin de semana. © Rómulo Fialdini Los puntos excluyentes del brief eran: concebir un diseño altamente contemporáneo que usufructe del privilegio de estar localizado en el centro de la foresta Atlántica brasileña, generando espacios de ócio y recreo, a la vez de estimular situaciones de convivencia familiar


© Rómulo Fialdini

© Rómulo Fialdini


© Rómulo Fialdini


© Rómulo Fialdini


© Rómulo Fialdini


© Rómulo Fialdini

  • Ingeniero Estructural: Eduardo Duprat
  • Estructura De Madera: Ita Engenharia – Helio Olga
  • Contratista Principal: Bianchi Construções – Kross Engenharia


© Rómulo Fialdini

© Rómulo Fialdini

Descripción de los arquitectos. El Proyecto, una residencia localizada a 90 kilómetros al noroeste de la ciudad de San Pablo, Brasil, fue desarrollado para una jóven pareja con tres niños, para convertirse en su casa de fin de semana.


© Rómulo Fialdini

© Rómulo Fialdini

Los puntos excluyentes del brief eran: concebir un diseño altamente contemporáneo que usufructe del privilegio de estar localizado en el centro de la foresta Atlántica brasileña, generando espacios de ócio y recreo, a la vez de estimular situaciones de convivencia familiar.


Elevación

Elevación

La composición volumétrica del proyecto se caracteriza por sus grandes planos horizontales que se despegan de los verticales, permitiendo a la luz y al aire fluir por estos intersticios. El resultado es una casa perfectamente ventilada, que se torna placentera tanto dentro como fuera a lo largo de todo el año.


© Rómulo Fialdini

© Rómulo Fialdini

Respecto de la estructura, la combinación procurada de grandes vanos con mínimos puntos de apoyo consiguió ser resuelta gracias a la utilización de madera de Eucaliptus Grandis, cultivada, laminada y procesada industrialmente. De esta forma se logró prescindir completamente del uso de concreto, tanto en vigas y entrepisos, así como en la cubierta.


Planta Primer Nivel

Planta Primer Nivel

La circulación interna se realiza a través de una pasarela en forma de U que conecta las suites del primer piso, un espacio con constante movimiento donde las personas se encuentran a la vez que observan lo que sucede en la sala debajo de ellos.  


© Rómulo Fialdini

© Rómulo Fialdini

Para poder disfrutar de las mejores vistas, la fachada principal tendría que orientarse hacia el noroeste, lo que resultaría en la casa recibiendo grandes cantidades de calor tropical. Confrontados a este dilema, la solución fue proponer una celosía vertical de madera elegantemente suspendida del filo de la cobertura, que actúa como um parasol filtrando el calor y la luz, a la vez que dibuja sombras sobre paredes y piso, en la forma de motivos gráficos.


Sección

Sección

La cubierta se extiende hacia la piscina mas allá del living room, configurando una galería de altura múltiple y desdibujando el límite entre interior y exterior. Este gran espacio exterior es usado por los ocupantes de la casa durante el año entero, siendo el corazón social que el brief inicial requería.


© Rómulo Fialdini

© Rómulo Fialdini


© Rómulo Fialdini


© Rómulo Fialdini


© Rómulo Fialdini


© Rómulo Fialdini

  • Ingeniero Estructural: Eduardo Duprat
  • Estructura De Madera: Ita Engenharia – Helio Olga
  • Contratista Principal: Bianchi Construções – Kross Engenharia


© Rómulo Fialdini

© Rómulo Fialdini

Descripción de los arquitectos. El Proyecto, una residencia localizada a 90 kilómetros al noroeste de la ciudad de San Pablo, Brasil, fue desarrollado para una jóven pareja con tres niños, para convertirse en su casa de fin de semana.


© Rómulo Fialdini

© Rómulo Fialdini

Los puntos excluyentes del brief eran: concebir un diseño altamente contemporáneo que usufructe del privilegio de estar localizado en el centro de la foresta Atlántica brasileña, generando espacios de ócio y recreo, a la vez de estimular situaciones de convivencia familiar.


Elevación

Elevación

La composición volumétrica del proyecto se caracteriza por sus grandes planos horizontales que se despegan de los verticales, permitiendo a la luz y al aire fluir por estos intersticios. El resultado es una casa perfectamente ventilada, que se torna placentera tanto dentro como fuera a lo largo de todo el año.


© Rómulo Fialdini

© Rómulo Fialdini

Respecto de la estructura, la combinación procurada de grandes vanos con mínimos puntos de apoyo consiguió ser resuelta gracias a la utilización de madera de Eucaliptus Grandis, cultivada, laminada y procesada industrialmente. De esta forma se logró prescindir completamente del uso de concreto, tanto en vigas y entrepisos, así como en la cubierta.


Planta Primer Nivel

Planta Primer Nivel

La circulación interna se realiza a través de una pasarela en forma de U que conecta las suites del primer piso, un espacio con constante movimiento donde las personas se encuentran a la vez que observan lo que sucede en la sala debajo de ellos.  


© Rómulo Fialdini

© Rómulo Fialdini

Para poder disfrutar de las mejores vistas, la fachada principal tendría que orientarse hacia el noroeste, lo que resultaría en la casa recibiendo grandes cantidades de calor tropical. Confrontados a este dilema, la solución fue proponer una celosía vertical de madera elegantemente suspendida del filo de la cobertura, que actúa como um parasol filtrando el calor y la luz, a la vez que dibuja sombras sobre paredes y piso, en la forma de motivos gráficos.


Sección

Sección

La cubierta se extiende hacia la piscina mas allá del living room, configurando una galería de altura múltiple y desdibujando el límite entre interior y exterior. Este gran espacio exterior es usado por los ocupantes de la casa durante el año entero, siendo el corazón social que el brief inicial requería.


© Rómulo Fialdini

© Rómulo Fialdini

Lee este artículo:
House in Quinta da Baroneza / Candida Tabet Arquitetura

Published in 2013 AA AGA AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ bar Bragança Paulista Brasil Brazil CAC Cali casa Casas celosía ciudad Como concreto Contratista Cubierta DAS diseño EDU espacios ESTO Estructura estructura de madera Fachada featured fotografía Genie IL industria industrial interior la sala led Lia LLC LOCAL luz mad madera MIT OTO OYO Parede Paredes pasarela PEN piscina pisos Planos Plataforma proyecto Real residencia RS SOM SP Spa TAC Ubicación Uncategorized usa