Skip to content →

Hospital Veterinario Canis Mallorca / Estudio Torres Pujol

© Jose Hevia Arquitectos: Estudio Torres Pujol Ubicación: Palma, España Arquitecto A Cargo: Esteve Torres Pujol Área: 1538 mt2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Jose Hevia Gestión De Proyectos: ARCOFITEC Dirección De Ejecución: Antonio J. Sanchez, David Seguí Leggett Instalaciones: Joaquín Canet y Miquel Llinàs – Engineers Assesors Estructura: Joan Fortuny Coordinación De Seguridad: Jaume Oliver Topografía: Santiago Ginard Geotécnico: Geoma 3 D: Santi Domínguez Maestro Constructor: Contratas Bartolomé Ramón S.A. Instalación Climatización Y Fontanería: Clima Insular S.L


© Jose Hevia

© Jose Hevia
  • Arquitectos: Estudio Torres Pujol
  • Ubicación: Palma, España
  • Arquitecto A Cargo: Esteve Torres Pujol
  • Área: 1538 mt2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Jose Hevia


© Jose Hevia


© Jose Hevia


© Jose Hevia


© Jose Hevia

  • Gestión De Proyectos: ARCOFITEC
  • Dirección De Ejecución: Antonio J. Sanchez, David Seguí Leggett
  • Instalaciones: Joaquín Canet y Miquel Llinàs – Engineers Assesors
  • Estructura: Joan Fortuny
  • Coordinación De Seguridad: Jaume Oliver
  • Topografía: Santiago Ginard
  • Geotécnico: Geoma
  • 3 D: Santi Domínguez Maestro
  • Constructor: Contratas Bartolomé Ramón S.A.
  • Instalación Climatización Y Fontanería: Clima Insular S.L.
  • Instalación Eléctrica: Easa Electrica Arias S.A.
  • Telecomunicaciones: Level Electronics S.L.


© Jose Hevia

© Jose Hevia

Descripción de los arquitectos. 5 Puntos describen la obra:


© Jose Hevia

© Jose Hevia

-Entorno Y Forma.

El edificio se ubica en una posición intermedia entre una zona industrial y una zona residencial y limita con la antigua prisión de Palma, actualmente abandonada. El solar posee forma trapezoidal y el edificio se adapta a él utilizando la máxima superficie permitida, necesaria para cumplir con las necesidades del cliente.Su volumetría es dialogante con el entorno y combina la arquitectura del ‘Estilo Internacional’ con las tradicionales edificaciones rurales de Mallorca.


© Jose Hevia

© Jose Hevia

-Estructura y Sistema Constructivo

La estructura está compuesta por pilares metálicos y forjados colaborantes de chapa metálica y hormigón armado. Los pilares se hallan adheridos al cerramiento exterior, pudiendo así disponer de toda la planta libre, a excepción del núcleo de comunicación vertical. De esta forma se ha podido llevar a cabo una distribución sin interferencias estructurales, lo que permite la reordenación de los espacios. Para la ejecución de la envolvente se ha utilizado el sistema constructivo G.H.A.S., mejorando enormemente las características térmicas y mecánicas.


© Jose Hevia

© Jose Hevia

-Fachada, Composición y Luz.

El acceso principal, situado bajo una gran marquesina, está formado por una pared acristalada que ocupa toda la longitud de la fachada, una fachada mayormente ciega, cuya única apertura es dicho acceso. De este modo se señala la entrada y se invade de luz la recepción.


Sección AA

Sección AA

La composición de las otras tres fachadas se ha realizado siguiendo un orden marcado por las necesidades de luz y ventilación que requerían cada uno de los espacios. Para ello han sido suficientes tres tipos de aperturas (de dimensiones 50×240 cm, 100×240 cm y 150x240cm).


© Jose Hevia

© Jose Hevia

Una de las apuestas del proyecto fue dotar de luz natural a los quirófanos, espacios normalmente cerrados y carentes de ella. Para ello se ha dispuesto de lucernarios orientados a Norte que permiten la entrada de luz difusa sin interferir ni molestar. Las fachadas están alicatadas en la planta baja produciendo en el edificio un zócalo con textura y brillo diferentes y que facilita el mantenimiento continuo derivado de su uso.


© Jose Hevia

© Jose Hevia

El blanco es el color predominante tanto en el interior como en el exterior del edificio. Dicho tratamiento monocromático enfatiza la pulcritud del espacio y su carácter mediterráneo.


© Jose Hevia

© Jose Hevia

-Instalaciones.

Las instalaciones han sido planteadas desde el punto de vista de la eficiencia energética y son vistas, lo que permite cumplir con dos requisitos fundamentales: realizar los trabajos de reparación y mantenimiento de forma limpia, cómoda y sencilla y  poder mejorar o ampliar las instalaciones existentes fácilmente.


© Jose Hevia

© Jose Hevia

-Funcionalidad y Presupuesto.

Uno de los objetivos más importantes a alcanzar era la funcionalidad de los espacios, siendo fundamental su disposición y los nexos creados, en una distribución flexible y modular acorde a los requisitos del cliente. Se han creado áreas abiertas, multifuncionales e interconectadas entre si. El diseño del proyecto y la eficiente elección de materiales, han permitido cumplir con un presupuesto muy ajustado.

  • Arquitectos: Estudio Torres Pujol
  • Ubicación: Palma, España
  • Arquitecto A Cargo: Esteve Torres Pujol
  • Área: 1538 mt2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Jose Hevia


© Jose Hevia


© Jose Hevia


© Jose Hevia


© Jose Hevia

  • Gestión De Proyectos: ARCOFITEC
  • Dirección De Ejecución: Antonio J. Sanchez, David Seguí Leggett
  • Instalaciones: Joaquín Canet y Miquel Llinàs – Engineers Assesors
  • Estructura: Joan Fortuny
  • Coordinación De Seguridad: Jaume Oliver
  • Topografía: Santiago Ginard
  • Geotécnico: Geoma
  • 3 D: Santi Domínguez Maestro
  • Constructor: Contratas Bartolomé Ramón S.A.
  • Instalación Climatización Y Fontanería: Clima Insular S.L.
  • Instalación Eléctrica: Easa Electrica Arias S.A.
  • Telecomunicaciones: Level Electronics S.L.


© Jose Hevia

© Jose Hevia

Descripción de los arquitectos. 5 Puntos describen la obra:


© Jose Hevia

© Jose Hevia

-Entorno Y Forma.

El edificio se ubica en una posición intermedia entre una zona industrial y una zona residencial y limita con la antigua prisión de Palma, actualmente abandonada. El solar posee forma trapezoidal y el edificio se adapta a él utilizando la máxima superficie permitida, necesaria para cumplir con las necesidades del cliente.Su volumetría es dialogante con el entorno y combina la arquitectura del ‘Estilo Internacional’ con las tradicionales edificaciones rurales de Mallorca.


© Jose Hevia

© Jose Hevia

-Estructura y Sistema Constructivo

La estructura está compuesta por pilares metálicos y forjados colaborantes de chapa metálica y hormigón armado. Los pilares se hallan adheridos al cerramiento exterior, pudiendo así disponer de toda la planta libre, a excepción del núcleo de comunicación vertical. De esta forma se ha podido llevar a cabo una distribución sin interferencias estructurales, lo que permite la reordenación de los espacios. Para la ejecución de la envolvente se ha utilizado el sistema constructivo G.H.A.S., mejorando enormemente las características térmicas y mecánicas.


© Jose Hevia

© Jose Hevia

-Fachada, Composición y Luz.

El acceso principal, situado bajo una gran marquesina, está formado por una pared acristalada que ocupa toda la longitud de la fachada, una fachada mayormente ciega, cuya única apertura es dicho acceso. De este modo se señala la entrada y se invade de luz la recepción.


Sección AA

Sección AA

La composición de las otras tres fachadas se ha realizado siguiendo un orden marcado por las necesidades de luz y ventilación que requerían cada uno de los espacios. Para ello han sido suficientes tres tipos de aperturas (de dimensiones 50×240 cm, 100×240 cm y 150x240cm).


© Jose Hevia

© Jose Hevia

Una de las apuestas del proyecto fue dotar de luz natural a los quirófanos, espacios normalmente cerrados y carentes de ella. Para ello se ha dispuesto de lucernarios orientados a Norte que permiten la entrada de luz difusa sin interferir ni molestar. Las fachadas están alicatadas en la planta baja produciendo en el edificio un zócalo con textura y brillo diferentes y que facilita el mantenimiento continuo derivado de su uso.


© Jose Hevia

© Jose Hevia

El blanco es el color predominante tanto en el interior como en el exterior del edificio. Dicho tratamiento monocromático enfatiza la pulcritud del espacio y su carácter mediterráneo.


© Jose Hevia

© Jose Hevia

-Instalaciones.

Las instalaciones han sido planteadas desde el punto de vista de la eficiencia energética y son vistas, lo que permite cumplir con dos requisitos fundamentales: realizar los trabajos de reparación y mantenimiento de forma limpia, cómoda y sencilla y  poder mejorar o ampliar las instalaciones existentes fácilmente.


© Jose Hevia

© Jose Hevia

-Funcionalidad y Presupuesto.

Uno de los objetivos más importantes a alcanzar era la funcionalidad de los espacios, siendo fundamental su disposición y los nexos creados, en una distribución flexible y modular acorde a los requisitos del cliente. Se han creado áreas abiertas, multifuncionales e interconectadas entre si. El diseño del proyecto y la eficiente elección de materiales, han permitido cumplir con un presupuesto muy ajustado.

Leer más en la fuente original:
Hospital Veterinario Canis Mallorca / Estudio Torres Pujol

Published in 2014 AA ADI AND Año ARCO ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Asse at BAJ bar CAC CAD Clima Clínica Veterinaria color Como constructo CREA cristal DAS DIALOG diseño eficiencia espacios España estilo ESTO Estructura Estudio Fachada Fachadas fat featured flexible fotografía GG hormigón Hospital Ido IL industria industrial instalación instalaciones interior internacional Jose Hevia led Lia Lima Lucerna luz luz natural mad mallorca Mantenimiento MARQ Materiales Mayo MIT moda modular NORTE OMA Ota OTO Palma Pilar Plataforma proyecto proyectos Real residencia Residencial rios RRA RS Rural Santiago seguridad SP Spa Superficie TAC textura torre Ubicación Uncategorized usa ventilación

0