Skip to content →

Grandes masas de piedra caliza

Volcando o una plaza con mercado se encuentra esta vivienda entre medianeras, que responde a la tipología tradicional en cuanto a su sistema constructivo de muros de mampostería, pero a cuyo desarrollo formal se le ha dado un giro de planteamiento.

Volcando o una plaza con mercado se encuentra esta vivienda entre medianeras, que responde a la tipología tradicional en cuanto a su sistema constructivo de muros de mampostería, pero a cuyo desarrollo formal se le ha dado un giro de planteamiento.

La vivienda se adosa a la parte interior del solar irregular, uniéndose a las parcelas colindantes y liberando el espacio entre la casa y la calle para cedérselo a la piscina y el jardín.







Pese a estar ubicado en área urbana, al atravesar el porche de entrada se pierde esta condición, pues la casa se abre al patio que establece un entorno natural y sosegado.







El espacio central y público de la vivienda se dilata rompiendo los límites, vertical y horizontalmente. Con el crecimiento en altura se consigue establecer un sistema de jerarquía que favorece la sensación de amplitud.







Del mismo modo, hacia el exterior se dobla y repite el esquema volumétrico, materializando esta continuidad espacial interior-exterior mediante porches.

Este desahogo en el centro de la viviendo resulta ser el eje definitorio de la misma. El resto de estancias se articulan en torno a ella, proporcionando una lectura espacial fluida y variable según la ubicación en que se encuentre el observador.







La materialidad de la casa responde a una distinción entre los planos verticales u horizontales. Los primeros se forman como grandes masas de piedra caliza, mientras que los horizontales llenen un carácter abstracto con acabado enfoscado.







El lenguaje de la vivienda se ve potenciado con un diseño integral del mobiliario.











Arquitecto: Ramón Esteve Studio

Proyecto: Vivienda en L’Alcudia

Ubicación: Valencia, España

Ver comentarios – Publicado en Buscador de Arquitectura con el título Grandes masas de piedra caliza

Volcando o una plaza con mercado se encuentra esta vivienda entre medianeras, que responde a la tipología tradicional en cuanto a su sistema constructivo de muros de mampostería, pero a cuyo desarrollo formal se le ha dado un giro de planteamiento.

La vivienda se adosa a la parte interior del solar irregular, uniéndose a las parcelas colindantes y liberando el espacio entre la casa y la calle para cedérselo a la piscina y el jardín.







Pese a estar ubicado en área urbana, al atravesar el porche de entrada se pierde esta condición, pues la casa se abre al patio que establece un entorno natural y sosegado.







El espacio central y público de la vivienda se dilata rompiendo los límites, vertical y horizontalmente. Con el crecimiento en altura se consigue establecer un sistema de jerarquía que favorece la sensación de amplitud.







Del mismo modo, hacia el exterior se dobla y repite el esquema volumétrico, materializando esta continuidad espacial interior-exterior mediante porches.

Este desahogo en el centro de la viviendo resulta ser el eje definitorio de la misma. El resto de estancias se articulan en torno a ella, proporcionando una lectura espacial fluida y variable según la ubicación en que se encuentre el observador.







La materialidad de la casa responde a una distinción entre los planos verticales u horizontales. Los primeros se forman como grandes masas de piedra caliza, mientras que los horizontales llenen un carácter abstracto con acabado enfoscado.







El lenguaje de la vivienda se ve potenciado con un diseño integral del mobiliario.











Arquitecto: Ramón Esteve Studio

Proyecto: Vivienda en L’Alcudia

Ubicación: Valencia, España

Ver comentarios – Publicado en Buscador de Arquitectura con el título Grandes masas de piedra caliza

Continuar leyendo aquí:
Grandes masas de piedra caliza

Published in ADI AND ARQ Arquitecto Arquitectura Arte at CAD Cali casa Como diseño España ESTO interior jardín Mob mobiliario muro noticias Orio parcela patio piedra piedra caliza piscina Plaza porch proyecto rios sca SP Uncategorized Valencia vivienda