Skip to content →

Glitch Bar Restaurante / Rama Estudio

© Xavier Burneo Arquitectos: Rama Estudio Ubicación: La Pradera, Quito, Ecuador Arquitectos A Cargo: Carolina Rodas, Felipe Donoso, Carla Cahvez Área: 237 mt2 Año Proyecto: 2015 Fotografías: Xavier Burneo, Cortesía de Rama Estudio Constructor: Rama Estudio © Xavier Burneo Descripción de los arquitectos.


© Xavier Burneo

© Xavier Burneo
  • Arquitectos: Rama Estudio
  • Ubicación: La Pradera, Quito, Ecuador
  • Arquitectos A Cargo: Carolina Rodas, Felipe Donoso, Carla Cahvez
  • Área: 237 mt2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Xavier Burneo, Cortesía de Rama Estudio


Cortesía de Rama Estudio


© Xavier Burneo


© Xavier Burneo


Cortesía de Rama Estudio

  • Constructor: Rama Estudio


© Xavier Burneo

© Xavier Burneo

Descripción de los arquitectos. El proyecto se desarrolla en un lote esquinero y amurallado, al centro-norte de la ciudad de Quito, en donde encontramos una casa de estilo moderno construida en los 80`s. A través de los años, la propiedad ha sufrido algunas modificaciones y ha permanecido deshabitada por algún tiempo.


Diagrama 3

Diagrama 3

El requerimiento inicial fue habilitar este espacio como un comedor ejecutivo durante el mediodía.


© Xavier Burneo

© Xavier Burneo

Desde el inicio de la intervención, la espacialidad y ubicación de la casa evidenciaron un mayor potencial, por lo que el proyecto cambia de dirección.


© Xavier Burneo

© Xavier Burneo

La nueva propuesta de uso fue un  Bar Restaurante abierto durante el día y la noche, el mismo que cumpla las funciones de restaurant ejecutivo por la mañana y atienda a las necesidades del sector con un componente de ambiente urbano y cultural por las noches.


© Xavier Burneo

© Xavier Burneo

La base del diseño fue minimizar la intervención, reutilizar lo existente y optimizar recursos. Se parte por descubrir los parches que se le habían hecho a la casa, dejando marcadas las huellas al abrir los espacios para su nuevo uso. Los elementos como paredes, puertas, ventanas preexistentes se convirtieron en materia prima para la nueva propuesta. 


Planta Piso

Planta Piso

Es así que elementos que se extrajeron de la casa en el proceso de demolición volvieron a ella para configurar el nuevo espacio. Las ventanas fueron soldadas entre si y se convirtieron en puertas, los ladrillos de las paredes conforman ahora el contra piso del área de parking, los pisos interiores pertenecientes a la casa fueron tratados para su re utilización, se respetó la vegetación del lugar y se la re incorporo como parte del espacio.


Cortesía de Rama Estudio

Cortesía de Rama Estudio

El proyecto se valió de varias disciplinas durante todos los procesos de diseño. Se incorpora lo artesanal en tratamiento de materiales, lo urbano con el nexo del grafiti, lo industrial con piezas reutilizadas y adaptadas a las necesidades.


Dibujo

Dibujo

Se decide colocar como único elemento “ajeno”  al espacio, al arte es así que todas las piezas nuevas son soporte o arte en sí mismo.


© Xavier Burneo

© Xavier Burneo

Se aprovecha la coyuntura del proyecto para generar un taller de grafiti dictado por los artistas y diseñadores Jaime Villaroel y Verónica Ibarra, la propuesta sería producida fuera de la obra en paneles de 2.20×2.20 armados con duelas de madera recicladas. El taller fue el nexo entre el arte urbano y el aprendizaje de sus técnicas con la propuesta arquitectónica. Posteriormente los paneles se ubicaron de manera aleatoria en el lugar dando como resultado una composición desfragmentada con referencia a la marca y logo de GLITCH (error de software, por ficheros  codificados o dañados, que al ser leídos forman figuras o imágenes erróneas)


Cortesía de Rama Estudio

Cortesía de Rama Estudio

Piezas extras:

-Una maquina tejedora de 6.30 mts de largo, que atraviesa dos ambientes generando una continuidad entre interior y exterior a manera de barra del bar y mesa en el exterior.

-Lámparas construidas en obra con envases de vidrio de 5000ml para conservas de alimentos.

-El lava copas del bar está hecho con el fondo de un tanque calentador de agua, que se encontraba en la casa.

-Una estructura con cables tensados de los cuales se descuelga una galería itinerante de arte y fotografía, en las que inicialmente se mostraran fotografías del proceso de construcción del nuevo espacio y fotografías del taller de grafiti  para el proyecto, la galería está planteada para que en cualquier momento otra exposición pueda ser implementada.

-Mobiliario o en tableros de triplex optimizados, cortados en router con un mínimo desperdicio.


Cortesía de Rama Estudio

Cortesía de Rama Estudio

  • Arquitectos: Rama Estudio
  • Ubicación: La Pradera, Quito, Ecuador
  • Arquitectos A Cargo: Carolina Rodas, Felipe Donoso, Carla Cahvez
  • Área: 237 mt2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Xavier Burneo, Cortesía de Rama Estudio


Cortesía de Rama Estudio


© Xavier Burneo


© Xavier Burneo


Cortesía de Rama Estudio

  • Constructor: Rama Estudio


© Xavier Burneo

© Xavier Burneo

Descripción de los arquitectos. El proyecto se desarrolla en un lote esquinero y amurallado, al centro-norte de la ciudad de Quito, en donde encontramos una casa de estilo moderno construida en los 80`s. A través de los años, la propiedad ha sufrido algunas modificaciones y ha permanecido deshabitada por algún tiempo.


Diagrama 3

Diagrama 3

El requerimiento inicial fue habilitar este espacio como un comedor ejecutivo durante el mediodía.


© Xavier Burneo

© Xavier Burneo

Desde el inicio de la intervención, la espacialidad y ubicación de la casa evidenciaron un mayor potencial, por lo que el proyecto cambia de dirección.


© Xavier Burneo

© Xavier Burneo

La nueva propuesta de uso fue un  Bar Restaurante abierto durante el día y la noche, el mismo que cumpla las funciones de restaurant ejecutivo por la mañana y atienda a las necesidades del sector con un componente de ambiente urbano y cultural por las noches.


© Xavier Burneo

© Xavier Burneo

La base del diseño fue minimizar la intervención, reutilizar lo existente y optimizar recursos. Se parte por descubrir los parches que se le habían hecho a la casa, dejando marcadas las huellas al abrir los espacios para su nuevo uso. Los elementos como paredes, puertas, ventanas preexistentes se convirtieron en materia prima para la nueva propuesta. 


Planta Piso

Planta Piso

Es así que elementos que se extrajeron de la casa en el proceso de demolición volvieron a ella para configurar el nuevo espacio. Las ventanas fueron soldadas entre si y se convirtieron en puertas, los ladrillos de las paredes conforman ahora el contra piso del área de parking, los pisos interiores pertenecientes a la casa fueron tratados para su re utilización, se respetó la vegetación del lugar y se la re incorporo como parte del espacio.


Cortesía de Rama Estudio

Cortesía de Rama Estudio

El proyecto se valió de varias disciplinas durante todos los procesos de diseño. Se incorpora lo artesanal en tratamiento de materiales, lo urbano con el nexo del grafiti, lo industrial con piezas reutilizadas y adaptadas a las necesidades.


Dibujo

Dibujo

Se decide colocar como único elemento “ajeno”  al espacio, al arte es así que todas las piezas nuevas son soporte o arte en sí mismo.


© Xavier Burneo

© Xavier Burneo

Se aprovecha la coyuntura del proyecto para generar un taller de grafiti dictado por los artistas y diseñadores Jaime Villaroel y Verónica Ibarra, la propuesta sería producida fuera de la obra en paneles de 2.20×2.20 armados con duelas de madera recicladas. El taller fue el nexo entre el arte urbano y el aprendizaje de sus técnicas con la propuesta arquitectónica. Posteriormente los paneles se ubicaron de manera aleatoria en el lugar dando como resultado una composición desfragmentada con referencia a la marca y logo de GLITCH (error de software, por ficheros  codificados o dañados, que al ser leídos forman figuras o imágenes erróneas)


Cortesía de Rama Estudio

Cortesía de Rama Estudio

Piezas extras:

-Una maquina tejedora de 6.30 mts de largo, que atraviesa dos ambientes generando una continuidad entre interior y exterior a manera de barra del bar y mesa en el exterior.

-Lámparas construidas en obra con envases de vidrio de 5000ml para conservas de alimentos.

-El lava copas del bar está hecho con el fondo de un tanque calentador de agua, que se encontraba en la casa.

-Una estructura con cables tensados de los cuales se descuelga una galería itinerante de arte y fotografía, en las que inicialmente se mostraran fotografías del proceso de construcción del nuevo espacio y fotografías del taller de grafiti  para el proyecto, la galería está planteada para que en cualquier momento otra exposición pueda ser implementada.

-Mobiliario o en tableros de triplex optimizados, cortados en router con un mínimo desperdicio.


Cortesía de Rama Estudio

Cortesía de Rama Estudio

Ve el post original aquí:
Glitch Bar Restaurante / Rama Estudio

Published in 3D AA agua AND Año Aprendizaje ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte Arte Urbano at bar barra CAC CAD casa Casa F Casas ciudad Como construcción constructo Cultura DAS Dibujo diseño ecuador ESOS espacios estilo Estructura Estudio facebook Fachada featured fotografía General Ido IL industria industrial interior Interiores intervención ladrillo ladrillos LAVA led Lia mad madera Materiales Mayo mesa Mini Mob mobiliario NORTE OTO Panel Parede Paredes pisos Planos Plataforma proyecto puerta puertas Quito Remodelaciones restaurant RRA RS Software SP Spa SPACE TAC taller tienda Ubicación UID Uncategorized ventanas vidrio

0