Skip to content →

Geografías Domésticas

Una vivienda suspendida con levedad en lo alto de una colina.

Una vivienda suspendida con levedad en lo alto de una colina. En medio de una topografía inclinada, con una visual que integra la ciudad y las laderas occidentales de Medellín, lo vivienda se posa con levedad sobre uno geografía diseñada para su emplazamiento, generando espacios exteriores e interiores para lo vida en familia.

Acceder a la vivienda es integrarse con el paisaje y descubrir nuevos espacios. Un juego de sensaciones define a los primeros pasos. A través de los escaleras localizadas en el patio de entrada, se llega o una pasarela que se extiende en medio de la vegetación sobre un espejo de agua como antesala al acceso principal.







La aproximación a la vivienda diluye los límites con el paisaje e integra la ciudad como telón de fondo de las actividades familiares cotidianas. La vivienda es un filtro entre el paisaje natural, los espacios domésticos y la ciudad. La zona social en una planta libre conformada por la sala, el comedor, el estudio y la cocina, antecede a una terraza que reinterpreta la esencia del balcón como espacio paro la reunión, el descanso y lo observación.







Los espacios exteriores son la continuidad de la vida en familia: una explanada natural prolonga la especialidad de la terraza – balcón. Lugar a cielo abierto para el juego, la relación con la ciudad y con lo naturaleza. Esta terraza / balcón que sirve como transición entre lo vivienda y el entorno natural, es un espacio que permite la relación con el exterior y protege la incursión solar al interior de la vivienda en las tardes.







La zona de habitaciones, situada en el mismo nivel de lo zona social, genera sobre el exterior un patio delimitado por lo vivienda y un talud sembrado de especies vegetales. El nivel inferior contiene los estacionamientos y la zona de servicios, que se localiza debajo de la cocina. Conforma el basamento de la vivienda que delimita la explanada utilizando muros en piedra negra. Los contrastes de levedad y firmeza entre los materiales y la forma, generan la apariencia de una caja ligera suspendida sobre el terreno, abierta a la ciudad y en relación constante con el entorno natural y con el paisaje urbano.







Los revestimientos de las fachadas están construidas con bloques de concreto de color blanco diseñados por el grupo de arquitectos, madera de sopón y piedra negra. La vivienda genera espacios como la terraza balcón para lo protección solar de los espacios interiores en los tardes e incorpora elementos para ganancias térmicas como los lucemarías sobre el pasillo a las habitaciones, que filtran lo luz del sol y generan un microclima constante al interior del espacio habitado.















































Arquitectos: Alejandro Restrepo Montoya McM Arquitectura (Arquitectos Camilo Andrés Mejía Bravo y Andrés Felipe Mesa Trujilo)

Año: 2010

Área construída: 415.0 m²

Ubicación: Medellin, Colombia

Materialidad: Concreto



Taller de Diseño Arquitectónico

Arquitecto Álvoro Mauricio López Gómez

Arquitecto Juan Camilo Garcés Cuesta



Dibujos de estudio y modelos tridimensionales

Arquitecto Jorge Andrés Arenas Betancur

Arquitecto Elías José Gómez Osario

Arquitecto Juan Esteban Parro Henao



Construcción

Arquitecto Juan Carlos Tabares

Ingeniero Germán Zapata

Diseño Estructural

Resísmica S.A.

Diseño Hidrosonitario y Redes de Gas Arquitecto Iván Darío Solano Melo Diseño Eléctrico e Iluminación Ingeniero Juan Camilo Mejía Obondo



Fotografía

Arquitecto Sergio Gómez

Arquitecto Juan Felipe Gómez Tobón

Arquitecto Camilo Andrés Mejía Bravo

Arquitecto Andrés Felipe Mesa Trujillo

Arquitecto Alejandro Restrepo Montoya

Ver comentarios – Publicado en Buscador de Arquitectura con el título Geografías Domésticas

Una vivienda suspendida con levedad en lo alto de una colina. En medio de una topografía inclinada, con una visual que integra la ciudad y las laderas occidentales de Medellín, lo vivienda se posa con levedad sobre uno geografía diseñada para su emplazamiento, generando espacios exteriores e interiores para lo vida en familia.

Acceder a la vivienda es integrarse con el paisaje y descubrir nuevos espacios. Un juego de sensaciones define a los primeros pasos. A través de los escaleras localizadas en el patio de entrada, se llega o una pasarela que se extiende en medio de la vegetación sobre un espejo de agua como antesala al acceso principal.







La aproximación a la vivienda diluye los límites con el paisaje e integra la ciudad como telón de fondo de las actividades familiares cotidianas. La vivienda es un filtro entre el paisaje natural, los espacios domésticos y la ciudad. La zona social en una planta libre conformada por la sala, el comedor, el estudio y la cocina, antecede a una terraza que reinterpreta la esencia del balcón como espacio paro la reunión, el descanso y lo observación.







Los espacios exteriores son la continuidad de la vida en familia: una explanada natural prolonga la especialidad de la terraza – balcón. Lugar a cielo abierto para el juego, la relación con la ciudad y con lo naturaleza. Esta terraza / balcón que sirve como transición entre lo vivienda y el entorno natural, es un espacio que permite la relación con el exterior y protege la incursión solar al interior de la vivienda en las tardes.







La zona de habitaciones, situada en el mismo nivel de lo zona social, genera sobre el exterior un patio delimitado por lo vivienda y un talud sembrado de especies vegetales. El nivel inferior contiene los estacionamientos y la zona de servicios, que se localiza debajo de la cocina. Conforma el basamento de la vivienda que delimita la explanada utilizando muros en piedra negra. Los contrastes de levedad y firmeza entre los materiales y la forma, generan la apariencia de una caja ligera suspendida sobre el terreno, abierta a la ciudad y en relación constante con el entorno natural y con el paisaje urbano.







Los revestimientos de las fachadas están construidas con bloques de concreto de color blanco diseñados por el grupo de arquitectos, madera de sopón y piedra negra. La vivienda genera espacios como la terraza balcón para lo protección solar de los espacios interiores en los tardes e incorpora elementos para ganancias térmicas como los lucemarías sobre el pasillo a las habitaciones, que filtran lo luz del sol y generan un microclima constante al interior del espacio habitado.















































Arquitectos: Alejandro Restrepo Montoya McM Arquitectura (Arquitectos Camilo Andrés Mejía Bravo y Andrés Felipe Mesa Trujilo)

Año: 2010

Área construída: 415.0 m²

Ubicación: Medellin, Colombia

Materialidad: Concreto



Taller de Diseño Arquitectónico

Arquitecto Álvoro Mauricio López Gómez

Arquitecto Juan Camilo Garcés Cuesta



Dibujos de estudio y modelos tridimensionales

Arquitecto Jorge Andrés Arenas Betancur

Arquitecto Elías José Gómez Osario

Arquitecto Juan Esteban Parro Henao



Construcción

Arquitecto Juan Carlos Tabares

Ingeniero Germán Zapata

Diseño Estructural

Resísmica S.A.

Diseño Hidrosonitario y Redes de Gas Arquitecto Iván Darío Solano Melo Diseño Eléctrico e Iluminación Ingeniero Juan Camilo Mejía Obondo



Fotografía

Arquitecto Sergio Gómez

Arquitecto Juan Felipe Gómez Tobón

Arquitecto Camilo Andrés Mejía Bravo

Arquitecto Andrés Felipe Mesa Trujillo

Arquitecto Alejandro Restrepo Montoya

Ver comentarios – Publicado en Buscador de Arquitectura con el título Geografías Domésticas

Ve el artículo aquí:
Geografías Domésticas

Published in agua AND Andrés ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ bar bloque CAD Cali ciudad Clima Cocina Colina colombia color Como concreto construcción Dibujo Dibujos diseño escalera escaleras espacios Especial Estructura Estudio exteriores Fachada Fachadas Felipe Mesa fotografía geografía iluminación interior Interiores Lima LOCAL luz madera Materiales Mauricio Medellín mesa muro naturaleza noticias paisaje paisaje natural pasarela patio piedra Plaza revestimien revestimiento revestimientos rios RRA sca SP taller terraza tridimensional Uncategorized Vic vivienda