Skip to content →

Fase I Fundación Esther Koplowitz para Pacientes con Parálisis Cerebral / Hans Abaton

© Gonzalo Martín Román Arquitectos: Hans Abaton Ubicación: Madrid, Madrid, España Architect In Charge: Ricardo de Landaluce Arias Collaborator Architects: Víctor Conde Buezas, Naama de Miguel de Pablo, David Díaz Vizán, Laura Fringuello, Gonzalo Martín Román, Ana Martínez Campos, Juan Millán Ghisleri, Fernando Ortiz Campos, Wolney Ortiz de Oliveira, Darío Ortiz Seseña, Francisco Peláez Marín, Elías Sancho de Agustín, Javier Tavera Tolmo Área: 2350 mt2 Año Proyecto: 2015 Fotografías: Gonzalo Martín Román © Gonzalo Martín Román “No es una intervención de unos padres para sus hijos sino la obra de una sociedad para el futuro.” © Gonzalo Martín Román El centro actual, cedido por el Ayuntamiento de Madrid, ocupa un edificio de 1950 perteneciente a una colonia de casas bajas. Se ubica junto a las antiguas instalaciones militares de Campamento cercanas a la autovía de Extremadura. Rehabilitado en 1995, presenta unas condi­ciones inadecuadas como colegio y residencia para niños con parálisis cerebral.


© Gonzalo Martín Román

© Gonzalo Martín Román
  • Arquitectos: Hans Abaton
  • Ubicación: Madrid, Madrid, España
  • Architect In Charge: Ricardo de Landaluce Arias
  • Collaborator Architects: Víctor Conde Buezas, Naama de Miguel de Pablo, David Díaz Vizán, Laura Fringuello, Gonzalo Martín Román, Ana Martínez Campos, Juan Millán Ghisleri, Fernando Ortiz Campos, Wolney Ortiz de Oliveira, Darío Ortiz Seseña, Francisco Peláez Marín, Elías Sancho de Agustín, Javier Tavera Tolmo
  • Área: 2350 mt2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Gonzalo Martín Román


© Gonzalo Martín Román


© Gonzalo Martín Román


© Gonzalo Martín Román


© Gonzalo Martín Román


© Gonzalo Martín Román

© Gonzalo Martín Román

“No es una intervención de unos padres para sus hijos sino la obra de una sociedad para el futuro.”


© Gonzalo Martín Román

© Gonzalo Martín Román

El centro actual, cedido por el Ayuntamiento de Madrid, ocupa un edificio de 1950 perteneciente a una colonia de casas bajas. Se ubica junto a las antiguas instalaciones militares de Campamento cercanas a la autovía de Extremadura.
Rehabilitado en 1995, presenta unas condi­ciones inadecuadas como colegio y residencia para niños con parálisis cerebral. Con una demanda de plazas creciente y tratándose de la única residencia especializada de la Comunidad de Madrid, era necesaria una ampliación que cumpliera con las condiciones óptimas para su atención y que resolviera numerosas carencias.


© Gonzalo Martín Román

© Gonzalo Martín Román

Fase 1: DORMITORIOS Y SALAS POLIVALENTES

Esta fase se centra en la ampliación del edificio existente mediante la generación de un nuevo cuerpo de habitaciones y salas polivalentes adosado a su fachada sudeste. De esta manera, las nuevas habita¬ciones se adaptarán a las necesidades de los niños (2 por cada dormitorio) y el resto de las salas cumplirán los requer¬imientos necesarios. La ampliación consta de una superficie de 2.350 m2 repartida en 3 plantas. En planta baja se crea una caja de vidrio como espacio polivalente de estimulación mientras se elevan las habitaciones de los niños en pequeñas casitas para que los niños puedan ver y ser vistos. De esta manera se pretende que el edificio tenga presencia en el entorno, volviéndose reconocible.


Planta Alta

Planta Alta

Se plantea un nuevo acceso principal desde la c/ Adonis que canaliza las visitas hacia la entrada del edificio de la ampliación, relegando el acceso actual por la c/ Gordolobo a entrada de servicio para personal y aparcamiento.
La construcción agota la edificabilidad actual de la par¬cela, dejando el paso libre necesario para acceso de bomberos por el borde este de la parcela. 


© Gonzalo Martín Román

© Gonzalo Martín Román

CASITAS DE COLORES

La propuesta ofrece una imagen optimista y alegre en su conjunto: un hogar que alberga la esperanza de mejorar. Por un lado se consigue integrar el proyecto adaptando su escala al barrio de casitas bajas que lo rodea y por otro se confiere una personalidad propia a cada dormito¬rio con una gama cromática que logra unidad y diferenciación a la vez. En planta baja, un frente continuo de vidrio crea un zócalo ligero abierto al paisaje. Sobre éste se elevan las habitaciones de colores, más privadas y tranquilas, consiguiendo un nuevo horizonte construido con un gran ventanal corrido, desde donde los usuarios podrán contemplar el exterior incluso sentados.


© Gonzalo Martín Román

© Gonzalo Martín Román

SÓTANO

Bajo rasante se ubican las instalaciones, el almacén, la lavandería, los vestuarios y la administración. Ésta última se abre a través de un gran ventanal a un patio inglés ajardinado que ilumina de forma natural este espacio, creando un ambiente confortable y recogido.


© Gonzalo Martín Román

© Gonzalo Martín Román

SALAS MULTIUSOS

Se ha construido una planta baja con varias áreas destinadas a salas multiusos que suman una superficie de 400 m2 con una altura libre de 3,5 m con orient¬ación sudeste que proporciona luz natural en todas las estancias y se vuelca hacia el jardín. El acceso se realiza a través de un cubo de vidrio y hormigón que da paso a un lugar de encuentro para visitas. Igualmente se dispone de una sala separada del resto de la planta en una zona más tranquila dedicada a cuidados intensivos.


© Gonzalo Martín Román

© Gonzalo Martín Román

DORMITORIOS

La planta destinada a residencia cuenta con 500 m2 donde se crean 10 nuevas dormitorios de 20 m2 para 2 niños con todas las exigencias de climatización y atención. Una única ventana panorámica de 4m de largo que proporciona luz natural y enmarca el paisaje.
La climatización se resuelve mediante conductos de aire acondicionado y suelo radiante. Los suelos son de PVC de gran resistencia y durabilidad mientras que las paredes llevan un revestimiento vinílico para facilitan la limpieza y mantenimiento. La iluminación artificial es indirecta, evitando deslumbramientos y creando una atmósfera más agradable para los pacientes. Los dormitorios poseen una altura máxima de 3,7 m para una mayor amplitud así como anchos de puerta que facilitan el paso de camillas y sillas de ruedas.


© Gonzalo Martín Román

© Gonzalo Martín Román

CUBIERTA

Sobre las habitaciones, una cubierta vegetal de 200 m2 que actúa como aislante térmico y acústico, reduciendo la demanda energética del edificio a la vez que purifica el aire. 


Sección Transversal 1

Sección Transversal 1


© Gonzalo Martín Román

© Gonzalo Martín Román
  • Arquitectos: Hans Abaton
  • Ubicación: Madrid, Madrid, España
  • Architect In Charge: Ricardo de Landaluce Arias
  • Collaborator Architects: Víctor Conde Buezas, Naama de Miguel de Pablo, David Díaz Vizán, Laura Fringuello, Gonzalo Martín Román, Ana Martínez Campos, Juan Millán Ghisleri, Fernando Ortiz Campos, Wolney Ortiz de Oliveira, Darío Ortiz Seseña, Francisco Peláez Marín, Elías Sancho de Agustín, Javier Tavera Tolmo
  • Área: 2350 mt2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Gonzalo Martín Román


© Gonzalo Martín Román


© Gonzalo Martín Román


© Gonzalo Martín Román


© Gonzalo Martín Román

“No es una intervención de unos padres para sus hijos sino la obra de una sociedad para el futuro.”


© Gonzalo Martín Román

© Gonzalo Martín Román

El centro actual, cedido por el Ayuntamiento de Madrid, ocupa un edificio de 1950 perteneciente a una colonia de casas bajas. Se ubica junto a las antiguas instalaciones militares de Campamento cercanas a la autovía de Extremadura.
Rehabilitado en 1995, presenta unas condi­ciones inadecuadas como colegio y residencia para niños con parálisis cerebral. Con una demanda de plazas creciente y tratándose de la única residencia especializada de la Comunidad de Madrid, era necesaria una ampliación que cumpliera con las condiciones óptimas para su atención y que resolviera numerosas carencias.


© Gonzalo Martín Román

© Gonzalo Martín Román

Fase 1: DORMITORIOS Y SALAS POLIVALENTES

Esta fase se centra en la ampliación del edificio existente mediante la generación de un nuevo cuerpo de habitaciones y salas polivalentes adosado a su fachada sudeste. De esta manera, las nuevas habita¬ciones se adaptarán a las necesidades de los niños (2 por cada dormitorio) y el resto de las salas cumplirán los requer¬imientos necesarios. La ampliación consta de una superficie de 2.350 m2 repartida en 3 plantas. En planta baja se crea una caja de vidrio como espacio polivalente de estimulación mientras se elevan las habitaciones de los niños en pequeñas casitas para que los niños puedan ver y ser vistos. De esta manera se pretende que el edificio tenga presencia en el entorno, volviéndose reconocible.


Planta Alta

Planta Alta

Se plantea un nuevo acceso principal desde la c/ Adonis que canaliza las visitas hacia la entrada del edificio de la ampliación, relegando el acceso actual por la c/ Gordolobo a entrada de servicio para personal y aparcamiento.
La construcción agota la edificabilidad actual de la par¬cela, dejando el paso libre necesario para acceso de bomberos por el borde este de la parcela. 


© Gonzalo Martín Román

© Gonzalo Martín Román

CASITAS DE COLORES

La propuesta ofrece una imagen optimista y alegre en su conjunto: un hogar que alberga la esperanza de mejorar. Por un lado se consigue integrar el proyecto adaptando su escala al barrio de casitas bajas que lo rodea y por otro se confiere una personalidad propia a cada dormito¬rio con una gama cromática que logra unidad y diferenciación a la vez. En planta baja, un frente continuo de vidrio crea un zócalo ligero abierto al paisaje. Sobre éste se elevan las habitaciones de colores, más privadas y tranquilas, consiguiendo un nuevo horizonte construido con un gran ventanal corrido, desde donde los usuarios podrán contemplar el exterior incluso sentados.


© Gonzalo Martín Román

© Gonzalo Martín Román

SÓTANO

Bajo rasante se ubican las instalaciones, el almacén, la lavandería, los vestuarios y la administración. Ésta última se abre a través de un gran ventanal a un patio inglés ajardinado que ilumina de forma natural este espacio, creando un ambiente confortable y recogido.


© Gonzalo Martín Román

© Gonzalo Martín Román

SALAS MULTIUSOS

Se ha construido una planta baja con varias áreas destinadas a salas multiusos que suman una superficie de 400 m2 con una altura libre de 3,5 m con orient¬ación sudeste que proporciona luz natural en todas las estancias y se vuelca hacia el jardín. El acceso se realiza a través de un cubo de vidrio y hormigón que da paso a un lugar de encuentro para visitas. Igualmente se dispone de una sala separada del resto de la planta en una zona más tranquila dedicada a cuidados intensivos.


© Gonzalo Martín Román

© Gonzalo Martín Román

DORMITORIOS

La planta destinada a residencia cuenta con 500 m2 donde se crean 10 nuevas dormitorios de 20 m2 para 2 niños con todas las exigencias de climatización y atención. Una única ventana panorámica de 4m de largo que proporciona luz natural y enmarca el paisaje.
La climatización se resuelve mediante conductos de aire acondicionado y suelo radiante. Los suelos son de PVC de gran resistencia y durabilidad mientras que las paredes llevan un revestimiento vinílico para facilitan la limpieza y mantenimiento. La iluminación artificial es indirecta, evitando deslumbramientos y creando una atmósfera más agradable para los pacientes. Los dormitorios poseen una altura máxima de 3,7 m para una mayor amplitud así como anchos de puerta que facilitan el paso de camillas y sillas de ruedas.


© Gonzalo Martín Román

© Gonzalo Martín Román

CUBIERTA

Sobre las habitaciones, una cubierta vegetal de 200 m2 que actúa como aislante térmico y acústico, reduciendo la demanda energética del edificio a la vez que purifica el aire. 


Sección Transversal 1

Sección Transversal 1

Más:
Fase I Fundación Esther Koplowitz para Pacientes con Parálisis Cerebral / Hans Abaton

Published in 223 AA ADI Ampliación AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at Ayuntamiento BAJ bar CAC CAD casa Casas Centros De Salud Clima Colegio Colonia color colores Como Comunidad construcción CREA Cubierta Cubo DAS Dormitorios EDU El Paso escalera España Especial ESTO Extremadura Fachada featured fotografía futuro GAM hormigón Ido IL iluminación instalaciones intervención Irán isla jardín LAVA led Lia Lima luz luz natural mad Madrid Mantenimiento Mayo Mini MIT Oliva Oliveira Orio Ota OTO Otro paisaje parcela Parede Paredes patio Personal Plataforma Plaza Polivalente proyecto puerta PVC Real residencia revestimien revestimiento rios RS sca silla SP Spa Superficie TAC Ubicación UID Uncategorized Vic vidrio

0