Skip to content →

Escuela Sonia Delaunay / ADEN architectes

© Sergio Grazia Arquitectos: ADEN architectes Ubicación: Courbevoie, Francia Área: 3000.0 m2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Sergio Grazia , Cortesía de ADEN architectes Asociados: Alexandre Olujic, Cyrine Busson Ingenieros: Gruet Ingenierie Paisajistas: Lydie Chauvac Costo De Construcción: 5 400 000 € HT © Sergio Grazia Descripción de los arquitectos.


© Sergio Grazia

© Sergio Grazia


© Sergio Grazia


© Sergio Grazia


© Sergio Grazia


Cortesía de ADEN architectes

  • Asociados: Alexandre Olujic, Cyrine Busson
  • Ingenieros: Gruet Ingenierie
  • Paisajistas: Lydie Chauvac
  • Costo De Construcción: 5 400 000 € HT


© Sergio Grazia

© Sergio Grazia

Descripción de los arquitectos. La ciudad de Courbevoie tomó la decisión de construir la nueva escuela Sonia Delaunay después de la unión de Florian y Hugo, dos existentes centros de educación preescolar. La nueva escuela incluye nueve aulas y otras cinco salas para actividades extra-escolaresy las extra-curriculares, repartidas en 3.000 m².


Cortesía de ADEN architectes

Cortesía de ADEN architectes

El programa incluyó la reestructuración de las instalaciones existentes y una ampliación con una nueva área de recepción con una logia, tres aulas adicionales, oficinas, salas de reuniones, vestuarios e instalaciones sanitarias, la ampliación de la sala de motricidad y el comedor como también un salón para actos. Las premisas ahora cumplen con las normas en materia de accesibilidad, fuego y el cuarto de recalentamiento. Los espacios exteriores, la zona de recreo y el jardín (3000m²) fueron totalmente renovados.


Cortesía de ADEN architectes

Cortesía de ADEN architectes

Construcción de una nueva extensión (sobre pilotes, en el centro)

La pendiente existente sobre el terreno y la disparidad entre los edificios existentes (de los años treinta y los años ochenta) significó que una ampliación sería al mismo tiempo una “relación” y una “articulación” insertada en los edificios existentes, proporcionando así a la escuela con una “nuevo identidad “.


Planta

Planta

“Vínculo”: el edificio ubicado en el centro del sitio vincula físicamente los dos edificios escolares ya existentes y permite a los niños cruzar de un edificio a otro protegidos de los elementos exteriores.


© Sergio Grazia

© Sergio Grazia

“Articulación”: La construcción del edificio en medios-pisos que se pueden acceder por medias escaleras (+ ascensor de doble entrada), permite que el tráfico pase del ya existente nivel 0 a los otros tres niveles: + 1m 50, -1m, + 3m 40 (clases en la plataforma).


Cortesía de ADEN architectes

Cortesía de ADEN architectes

Aulas “Casa del Árbol”

“Nueva identidad”: el nuevo edificio está ubicado el núcleo del sitio y se inserta con precisión entre los edificios ya existentes mientras que se destaca gracias a su estilo contemporáneo y líneas arquitectónicas.


Cortesía de ADEN architectes

Cortesía de ADEN architectes

Las salas de actividades están elevadas y se abren hacia un balcón curvo. Debajo de ellas encontramos la extensión del comedor, las instalaciones sanitarias y un gran salón. La logia se incrusta entre los dos, con una vista panorámica tanto de la rampa que da el acceso a la escuela y el patio de recreo.


Cortesía de ADEN architectes

Cortesía de ADEN architectes

Ejecución

Los arquitectos y la oficina de ingeniería produjeron todas las plantas y los detalles para la ejecución. Esto incluyó los sumarios para todos los contratistas involucrados en la obra (15 lotes para los contratistas generales Lainé-Delau, construcción VINCI).


© Sergio Grazia

© Sergio Grazia

Detalle

Un detalle técnico fue ideado para evitar el uso de losas sobre soportes no adecuados para el patio de una escuela y hacen que el techo parezca un piso real, ya que puede ser accesible por los niños. La plataforma elevada cuenta con una pendiente y está rellena de hormigón y una capa de asfalto. La impermeabilización oculta se pliega bajo la barandilla de metal unida con clavijas químicas “à l’anglaise” (montada). La falta de acroteras y transparencia de la barandilla generaun efecto más ligero, casi produciendo vértigo. Los niños tienen una vista empinada del patio de abajo y una conexión real con el cielo. Ellos sienten que pueden tocar las copas de los árboles.


© Sergio Grazia

© Sergio Grazia

Una clase de jardinería sobre la azotéa

El techo de la cafetería alberga un gran macizo de flores en forma de U para que los niños puedan crecer plantas y flores, dependiendo de la temporada. Las salas de actividades y sala de reuniones de profesores se abren directamente a la terraza-jardín.


Cortesía de ADEN architectes

Cortesía de ADEN architectes


© Sergio Grazia


© Sergio Grazia


© Sergio Grazia


Cortesía de ADEN architectes

  • Asociados: Alexandre Olujic, Cyrine Busson
  • Ingenieros: Gruet Ingenierie
  • Paisajistas: Lydie Chauvac
  • Costo De Construcción: 5 400 000 € HT


© Sergio Grazia

© Sergio Grazia

Descripción de los arquitectos. La ciudad de Courbevoie tomó la decisión de construir la nueva escuela Sonia Delaunay después de la unión de Florian y Hugo, dos existentes centros de educación preescolar. La nueva escuela incluye nueve aulas y otras cinco salas para actividades extra-escolaresy las extra-curriculares, repartidas en 3.000 m².


Cortesía de ADEN architectes

Cortesía de ADEN architectes

El programa incluyó la reestructuración de las instalaciones existentes y una ampliación con una nueva área de recepción con una logia, tres aulas adicionales, oficinas, salas de reuniones, vestuarios e instalaciones sanitarias, la ampliación de la sala de motricidad y el comedor como también un salón para actos. Las premisas ahora cumplen con las normas en materia de accesibilidad, fuego y el cuarto de recalentamiento. Los espacios exteriores, la zona de recreo y el jardín (3000m²) fueron totalmente renovados.


Cortesía de ADEN architectes

Cortesía de ADEN architectes

Construcción de una nueva extensión (sobre pilotes, en el centro)

La pendiente existente sobre el terreno y la disparidad entre los edificios existentes (de los años treinta y los años ochenta) significó que una ampliación sería al mismo tiempo una “relación” y una “articulación” insertada en los edificios existentes, proporcionando así a la escuela con una “nuevo identidad “.


Planta

Planta

“Vínculo”: el edificio ubicado en el centro del sitio vincula físicamente los dos edificios escolares ya existentes y permite a los niños cruzar de un edificio a otro protegidos de los elementos exteriores.


© Sergio Grazia

© Sergio Grazia

“Articulación”: La construcción del edificio en medios-pisos que se pueden acceder por medias escaleras (+ ascensor de doble entrada), permite que el tráfico pase del ya existente nivel 0 a los otros tres niveles: + 1m 50, -1m, + 3m 40 (clases en la plataforma).


Cortesía de ADEN architectes

Cortesía de ADEN architectes

Aulas “Casa del Árbol”

“Nueva identidad”: el nuevo edificio está ubicado el núcleo del sitio y se inserta con precisión entre los edificios ya existentes mientras que se destaca gracias a su estilo contemporáneo y líneas arquitectónicas.


Cortesía de ADEN architectes

Cortesía de ADEN architectes

Las salas de actividades están elevadas y se abren hacia un balcón curvo. Debajo de ellas encontramos la extensión del comedor, las instalaciones sanitarias y un gran salón. La logia se incrusta entre los dos, con una vista panorámica tanto de la rampa que da el acceso a la escuela y el patio de recreo.


Cortesía de ADEN architectes

Cortesía de ADEN architectes

Ejecución

Los arquitectos y la oficina de ingeniería produjeron todas las plantas y los detalles para la ejecución. Esto incluyó los sumarios para todos los contratistas involucrados en la obra (15 lotes para los contratistas generales Lainé-Delau, construcción VINCI).


© Sergio Grazia

© Sergio Grazia

Detalle

Un detalle técnico fue ideado para evitar el uso de losas sobre soportes no adecuados para el patio de una escuela y hacen que el techo parezca un piso real, ya que puede ser accesible por los niños. La plataforma elevada cuenta con una pendiente y está rellena de hormigón y una capa de asfalto. La impermeabilización oculta se pliega bajo la barandilla de metal unida con clavijas químicas “à l’anglaise” (montada). La falta de acroteras y transparencia de la barandilla generaun efecto más ligero, casi produciendo vértigo. Los niños tienen una vista empinada del patio de abajo y una conexión real con el cielo. Ellos sienten que pueden tocar las copas de los árboles.


© Sergio Grazia

© Sergio Grazia

Una clase de jardinería sobre la azotéa

El techo de la cafetería alberga un gran macizo de flores en forma de U para que los niños puedan crecer plantas y flores, dependiendo de la temporada. Las salas de actividades y sala de reuniones de profesores se abren directamente a la terraza-jardín.


Cortesía de ADEN architectes

Cortesía de ADEN architectes

Continuar leyendo aquí:
Escuela Sonia Delaunay / ADEN architectes

Published in 2014 AA ADI Ampliación AND Año architectes ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arquitectura Educacional at BAJ bar CAC CAD casa ciudad Colares Como construcción Contratista DAS Edificios EDU escalera escaleras escuela Escuela primaria espacios estilo ESTO Estructura exteriores featured fotografía francia General Genie Graz hormigón identidad Ido IL instalaciones jardín La Plata la sala led Lia metal MIT Oficina oficinas Ota OTO Otro Otros patio PEN pisos Plataforma proyecto Real rios RRA sca SP Spa TAC techo terraza Tienen transparencia Ubicación Uncategorized

0