Skip to content →

Equipamiento social en Roses / Exe arquitectura

© Simón García Arquitectos: Exe arquitectura Ubicación: Avinguda Barcelona, 17480 Roses, Girona, Spain Arquitectos A Cargo: Jaume Valor, Elisabeth Sadurní, Marc Obradó Área: 900.0 m2 Fotografías: Simón García Mediciones Y Presupuesto: Etec Instalaciones: Arquitècnics Estructura: Bernuz-Fernandez Imagen Gráfica: Conrad Torras Consultor Leed: Green Living Projects Arquitectos Colaboradores: Laura Llimós, Marc Abril Presupuesto: 1.564.200,00€ PEC © Simón García Descripción de los arquitectos. El edificio se sitúa en el centro histórico de Roses , en primera línea de mar, donde antiguamente se encontraba Ca l’Anita (estanco de la punta)


© Simón García

© Simón García
  • Arquitectos: Exe arquitectura
  • Ubicación: Avinguda Barcelona, 17480 Roses, Girona, Spain
  • Arquitectos A Cargo: Jaume Valor, Elisabeth Sadurní, Marc Obradó
  • Área: 900.0 m2
  • Fotografías: Simón García


© Simón García


© Simón García


© Simón García


© Simón García

  • Mediciones Y Presupuesto: Etec
  • Instalaciones: Arquitècnics
  • Estructura: Bernuz-Fernandez
  • Imagen Gráfica: Conrad Torras
  • Consultor Leed: Green Living Projects
  • Arquitectos Colaboradores: Laura Llimós, Marc Abril
  • Presupuesto: 1.564.200,00€ PEC


© Simón García

© Simón García

Descripción de los arquitectos. El edificio se sitúa en el centro histórico de Roses, en primera línea de mar, donde antiguamente se encontraba Ca l’Anita (estanco de la punta). Destacan del emplazamiento las vistas abiertas hacia el paseo marítimo y el mar, en contraste con las calles estrechas perpendiculares al paseo. El edificio se encuentra en medio de estos dos tipos de trama.


© Simón García

© Simón García

El volumen del edificio se entiende como un cuerpo macizo, con un vaciado en planta baja, que oxigena la calle San Isidre, a la vez que conduce hacia las vistas del mar. Este vaciado en planta baja genera un porche por donde se accede al edificio.


Planta Baja

Planta Baja

Dentro del edificio, la planta del edificio se distribuye en dos franjas: la de espacios comunes, longitudinal en todo el edificio, que reparte la circulación entre todos los espacios, y con grandes aberturas y vistas lejanas hacia el mar, y la franja de aulas, con aberturas de una escala más propias de casco antiguo, respetando el entorno y protegiendo la privacidad de las aulas y las viviendas vecinos.


© Simón García

© Simón García

La fachada ventilada se acaba con placas perforadas que forman el mismo dibujo geométrico del mosaico original que cubría el suelo de la antigua casa cedida al Ayuntamiento a favor de la población. Con la colocación de las placas que revisten las dos fachadas visibles del edificio se quiere poner todo el énfasis en el pasado del emplazamiento donde se levanta el nuevo edificio y testimoniar la anterior existencia del popular Estanco de la punta de Anita.


© Simón García

© Simón García

Durante el proceso de proyecto y obra se han potenciado los aspectos energéticos y medioambientales del edificio, que se ha diseñado siguiendo los parámetros de la certificación energética LEED, siendo uno de los primeros equipamientos culturales en España en este proceso.


© Simón García

© Simón García

  • Arquitectos: Exe arquitectura
  • Ubicación: Avinguda Barcelona, 17480 Roses, Girona, Spain
  • Arquitectos A Cargo: Jaume Valor, Elisabeth Sadurní, Marc Obradó
  • Área: 900.0 m2
  • Fotografías: Simón García


© Simón García


© Simón García


© Simón García


© Simón García

  • Mediciones Y Presupuesto: Etec
  • Instalaciones: Arquitècnics
  • Estructura: Bernuz-Fernandez
  • Imagen Gráfica: Conrad Torras
  • Consultor Leed: Green Living Projects
  • Arquitectos Colaboradores: Laura Llimós, Marc Abril
  • Presupuesto: 1.564.200,00€ PEC


© Simón García

© Simón García

Descripción de los arquitectos. El edificio se sitúa en el centro histórico de Roses, en primera línea de mar, donde antiguamente se encontraba Ca l’Anita (estanco de la punta). Destacan del emplazamiento las vistas abiertas hacia el paseo marítimo y el mar, en contraste con las calles estrechas perpendiculares al paseo. El edificio se encuentra en medio de estos dos tipos de trama.


© Simón García

© Simón García

El volumen del edificio se entiende como un cuerpo macizo, con un vaciado en planta baja, que oxigena la calle San Isidre, a la vez que conduce hacia las vistas del mar. Este vaciado en planta baja genera un porche por donde se accede al edificio.


Planta Baja

Planta Baja

Dentro del edificio, la planta del edificio se distribuye en dos franjas: la de espacios comunes, longitudinal en todo el edificio, que reparte la circulación entre todos los espacios, y con grandes aberturas y vistas lejanas hacia el mar, y la franja de aulas, con aberturas de una escala más propias de casco antiguo, respetando el entorno y protegiendo la privacidad de las aulas y las viviendas vecinos.


© Simón García

© Simón García

La fachada ventilada se acaba con placas perforadas que forman el mismo dibujo geométrico del mosaico original que cubría el suelo de la antigua casa cedida al Ayuntamiento a favor de la población. Con la colocación de las placas que revisten las dos fachadas visibles del edificio se quiere poner todo el énfasis en el pasado del emplazamiento donde se levanta el nuevo edificio y testimoniar la anterior existencia del popular Estanco de la punta de Anita.


© Simón García

© Simón García

Durante el proceso de proyecto y obra se han potenciado los aspectos energéticos y medioambientales del edificio, que se ha diseñado siguiendo los parámetros de la certificación energética LEED, siendo uno de los primeros equipamientos culturales en España en este proceso.


© Simón García

© Simón García

Lee este artículo:
Equipamiento social en Roses / Exe arquitectura

Published in 3D AA AND ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at Ayuntamiento BAJ bar barcelona CAC casa Casas Centro Comunitario Colaboradores Como Cultura DAS Dibujo Equipamiento espacios España ESTO Estructura Fachada Fachadas featured fotografía Girona IL instalaciones led LEED mosaico OTO PEN Planos Plataforma Plaza porch Primera privacidad proyecto RRA RS sca SP Spa Spain TAC Ubicación Uncategorized vivienda viviendas volumen

Equipamiento social en Roses / Exe arquitectura

© Simón García Arquitectos: Exe arquitectura Ubicación: Avinguda Barcelona, 17480 Roses, Girona, Spain Arquitectos A Cargo: Jaume Valor, Elisabeth Sadurní, Marc Obradó Área: 900.0 m2 Fotografías: Simón García Mediciones Y Presupuesto: Etec Instalaciones: Arquitècnics Estructura: Bernuz-Fernandez Imagen Gráfica: Conrad Torras Consultor Leed: Green Living Projects Arquitectos Colaboradores: Laura Llimós, Marc Abril Presupuesto: 1.564.200,00€ PEC © Simón García Descripción de los arquitectos. El edificio se sitúa en el centro histórico de Roses , en primera línea de mar, donde antiguamente se encontraba Ca l’Anita (estanco de la punta). Destacan del emplazamiento las vistas abiertas hacia el paseo marítimo y el mar, en contraste con las calles estrechas perpendiculares al paseo.

Published in AA AND ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at Ayuntamiento BAJ bar barcelona CAC casa Casas Centro Comunitario Colaboradores Como Cultura DAS Dibujo Equipamiento espacios España ESTO Estructura Fachada Fachadas featured fotografía Girona IL instalaciones led LEED mosaico OTO PEN Planos Plataforma Plaza porch Primera privacidad proyecto RRA RS sca SP Spa Spain TAC Ubicación Uncategorized vivienda viviendas volumen