Skip to content →

El Reparo / Bernardo Vivo

© Mateo Boffano Arquitectos: Bernardo Vivo Ubicación: Migues, Uruguay Área: 140.0 m2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Mateo Boffano © Mateo Boffano Descripción de los arquitectos.


© Mateo Boffano

© Mateo Boffano
  • Arquitectos: Bernardo Vivo
  • Ubicación: Migues, Uruguay
  • Área: 140.0 m2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Mateo Boffano


© Mateo Boffano


© Mateo Boffano


© Mateo Boffano


© Mateo Boffano


© Mateo Boffano

© Mateo Boffano

Descripción de los arquitectos. El Reparo se origina de la necesidad del cliente de construir un refugio temporal, adecuándose a un terreno cuya característica principal son los fuertes y variados vientos. Ubicada en un sector alto del campo, la casa recibe vientos en todas las direcciones.


© Mateo Boffano

© Mateo Boffano

La casa no solo pretende refugiar al usuario sino que intenta posarse sobre el campo como un elemento que dialoga con el entorno y a su vez lo resalta, tal como lo haría una escultura. Lo interesante resulta que para el ojo inadvertido, la casa desaparece, incluso llega a mimetizarse con el entorno y desde lejos cuesta distinguir a la casa de entre los montes de eucaliptus. En cierta forma la casa pretende ser una experiencia, un recorrido que comienza con el descubrimiento de la misma y posterior contemplación.


© Mateo Boffano

© Mateo Boffano

La madera, como elemento predominante, intenta reafirmar la idea de vivienda/escultura ya que al cerrarse la casa, la misma pretende asemejarse a una única pieza de madera. Y al abrirse, los huecos y movimientos de los postigos anuncian la intervención humana. Considerando las cualidades del viento de la zona, el proyecto mas que intentar evitarlo, trata de adecuarse al mismo.


Planta Piso

Planta Piso

Los postigos de madera que corren sobre rieles, permiten a la casa transformarse y adaptarse a la dirección del viento. De esta forma si el viento predomina del Sur, se cierran los postigos del Sur permitiendo así disfrutar de la casa orientándose hacia el Norte. En los días donde el viento no es problema, la casa se puede abrir en cualquier dirección.


© Mateo Boffano

© Mateo Boffano

Desde el punto de vista técnico, la casa se construyó utilizando un método híbrido entre construcción tradicional y prefabricado de madera permitiendo un tiempo de ejecución corto y económico. El diseño espacial es compacto, de un solo dormitorio y una cocina integrada al área de living para permitir un tipo de vida mas integrado al día a día. A su vez, los aleros hacia el Norte y Sur respectivamente, permiten proteger del Sol de Verano y permite la entrada del mismo en Invierno además de resguardar al usuario de las lluvias.


© Mateo Boffano

© Mateo Boffano

El fogón ocupa un sector preferencial de la casa, casi como el protagonista. Lugar de encuentro. Este elemento supone una de las principales demandas del cliente.

  • Arquitectos: Bernardo Vivo
  • Ubicación: Migues, Uruguay
  • Área: 140.0 m2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Mateo Boffano


© Mateo Boffano


© Mateo Boffano


© Mateo Boffano


© Mateo Boffano


© Mateo Boffano

© Mateo Boffano

Descripción de los arquitectos. El Reparo se origina de la necesidad del cliente de construir un refugio temporal, adecuándose a un terreno cuya característica principal son los fuertes y variados vientos. Ubicada en un sector alto del campo, la casa recibe vientos en todas las direcciones.


© Mateo Boffano

© Mateo Boffano

La casa no solo pretende refugiar al usuario sino que intenta posarse sobre el campo como un elemento que dialoga con el entorno y a su vez lo resalta, tal como lo haría una escultura. Lo interesante resulta que para el ojo inadvertido, la casa desaparece, incluso llega a mimetizarse con el entorno y desde lejos cuesta distinguir a la casa de entre los montes de eucaliptus. En cierta forma la casa pretende ser una experiencia, un recorrido que comienza con el descubrimiento de la misma y posterior contemplación.


© Mateo Boffano

© Mateo Boffano

La madera, como elemento predominante, intenta reafirmar la idea de vivienda/escultura ya que al cerrarse la casa, la misma pretende asemejarse a una única pieza de madera. Y al abrirse, los huecos y movimientos de los postigos anuncian la intervención humana. Considerando las cualidades del viento de la zona, el proyecto mas que intentar evitarlo, trata de adecuarse al mismo.


Planta Piso

Planta Piso

Los postigos de madera que corren sobre rieles, permiten a la casa transformarse y adaptarse a la dirección del viento. De esta forma si el viento predomina del Sur, se cierran los postigos del Sur permitiendo así disfrutar de la casa orientándose hacia el Norte. En los días donde el viento no es problema, la casa se puede abrir en cualquier dirección.


© Mateo Boffano

© Mateo Boffano

Desde el punto de vista técnico, la casa se construyó utilizando un método híbrido entre construcción tradicional y prefabricado de madera permitiendo un tiempo de ejecución corto y económico. El diseño espacial es compacto, de un solo dormitorio y una cocina integrada al área de living para permitir un tipo de vida mas integrado al día a día. A su vez, los aleros hacia el Norte y Sur respectivamente, permiten proteger del Sol de Verano y permite la entrada del mismo en Invierno además de resguardar al usuario de las lluvias.


© Mateo Boffano

© Mateo Boffano

El fogón ocupa un sector preferencial de la casa, casi como el protagonista. Lugar de encuentro. Este elemento supone una de las principales demandas del cliente.

Más aquí:
El Reparo / Bernardo Vivo

Published in 2014 AA ADI AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at CAC CAD Cali casa Casas Cocina Como construcción Cultura DAS DIALOG diseño Diseño Espacial escultura Estudio featured fotografía Ido IL intervención led mad madera miCo. MIT NORTE Orio Ota OTO Plataforma prefabricado proyecto refugio roble RRA RS Salt SP Spa TAC Ubicación Uncategorized uruguay verano vivienda