Skip to content →

Edificio de viviendas Finlandia / Lluís Corbella

Cortesía de Lluís Corbella Arquitectos: Lluís Corbella Ubicación: Sants, Barcelona, Barcelona, España Año Proyecto: 2013 Fotografías: Cortesía de Lluís Corbella Arquitectos Colaboradores: Eva Cotman, Marion Detuncq, Wilson Melo Ingeniería: Nolac structural consultants Contratista Principal: Dorseran sl Ingeniería Energética : Sud Energies Renovables sl. Cortesía de Lluís Corbella Descripción de los arquitectos. Dos parejas de amigos nos hicieron el encargo de sus viviendas después de resultar ganadores de un concurso privado y restringido entre 4 equipos de arquitectos en el 2009


Cortesía de Lluís Corbella

Cortesía de Lluís Corbella


Cortesía de Lluís Corbella


Cortesía de Lluís Corbella


Cortesía de Lluís Corbella


Cortesía de Lluís Corbella

  • Arquitectos Colaboradores: Eva Cotman, Marion Detuncq, Wilson Melo
  • Ingeniería: Nolac structural consultants
  • Contratista Principal: Dorseran sl
  • Ingeniería Energética : Sud Energies Renovables sl.


Cortesía de Lluís Corbella

Cortesía de Lluís Corbella

Descripción de los arquitectos. Dos parejas de amigos nos hicieron el encargo de sus viviendas después de resultar ganadores de un concurso privado y restringido entre 4 equipos de arquitectos en el 2009.


Sección 1

Sección 1

La idea era sencilla: construir 2 viviendas en un solar entre medianeras que habían adquirido en el barrio de Sants en Barcelona, objeto de previos proyectos ya desfasados debido a la crisis económica.


Cortesía de Lluís Corbella

Cortesía de Lluís Corbella

El proyecto de este edificio de vivienda bifamiliar entre medianeras integra todos los espacios comunes necesarios por normativa (escalera, ascensor, vestíbulo, etc…) en espacios utilizables y de uso real por parte de los habitantes de la casa.


Cortesía de Lluís Corbella

Cortesía de Lluís Corbella

La idea de la escalera en fachada como balcón surgió casi de forma natural. Se trata de una escalera comunitaria formando pequeños balcones y miradores que incorporan espacios laterales privativos para cada vivienda. Por esta escalera se accede a la cubierta del edificio y también a la vivienda de planta 2. El ascensor se ha retrasado e incrustado entre las viviendas para no bloquear los espacios de la fachada a calle.


Planta Baja

Planta Baja

Como resultado se ha conseguido unas plantas rectangulares sin elementos “oscuros” (escaleras y ascensores) y que permiten las ventilaciones cruzadas y grandes zonas iluminadas en crujías bastante pequeñas (apenas 5.50 mt).


Cortesía de Lluís Corbella

Cortesía de Lluís Corbella

Las dos viviendas se organizan en dúplex ascendiente y descendente para desarrollar programas lo mas semejantes posible. Las plantas baja y segunda contienen los programas principales de la vivienda mientras que la planta primera se parte en dos de forma longitudinal para alojar el programa de habitaciones de las viviendas con ventilaciones cruzadas.


Cortesía de Lluís Corbella

Cortesía de Lluís Corbella

Las escaleras interiores se colocan en superposición para ahorrar espacio en planta. El aprovechamiento al máximo de espacios es consecuente con una estrategia también de ahorro económico durante todo el proyecto. Todos los elementos constructivos del edificio han sido escogidos con criterios de proximidad y simplicidad de ejecución.


Cortesía de Lluís Corbella

Cortesía de Lluís Corbella

Hoy en día una celosía de madera tratada protege y da calidez a este espacio semi exterior que funciona a modo de galería intermedia y en el que ya crecen plantas, bicicletas y triciclos.


Cortesía de Lluís Corbella


Cortesía de Lluís Corbella


Cortesía de Lluís Corbella


Cortesía de Lluís Corbella

  • Arquitectos Colaboradores: Eva Cotman, Marion Detuncq, Wilson Melo
  • Ingeniería: Nolac structural consultants
  • Contratista Principal: Dorseran sl
  • Ingeniería Energética : Sud Energies Renovables sl.


Cortesía de Lluís Corbella

Cortesía de Lluís Corbella

Descripción de los arquitectos. Dos parejas de amigos nos hicieron el encargo de sus viviendas después de resultar ganadores de un concurso privado y restringido entre 4 equipos de arquitectos en el 2009.


Sección 1

Sección 1

La idea era sencilla: construir 2 viviendas en un solar entre medianeras que habían adquirido en el barrio de Sants en Barcelona, objeto de previos proyectos ya desfasados debido a la crisis económica.


Cortesía de Lluís Corbella

Cortesía de Lluís Corbella

El proyecto de este edificio de vivienda bifamiliar entre medianeras integra todos los espacios comunes necesarios por normativa (escalera, ascensor, vestíbulo, etc…) en espacios utilizables y de uso real por parte de los habitantes de la casa.


Cortesía de Lluís Corbella

Cortesía de Lluís Corbella

La idea de la escalera en fachada como balcón surgió casi de forma natural. Se trata de una escalera comunitaria formando pequeños balcones y miradores que incorporan espacios laterales privativos para cada vivienda. Por esta escalera se accede a la cubierta del edificio y también a la vivienda de planta 2. El ascensor se ha retrasado e incrustado entre las viviendas para no bloquear los espacios de la fachada a calle.


Planta Baja

Planta Baja

Como resultado se ha conseguido unas plantas rectangulares sin elementos “oscuros” (escaleras y ascensores) y que permiten las ventilaciones cruzadas y grandes zonas iluminadas en crujías bastante pequeñas (apenas 5.50 mt).


Cortesía de Lluís Corbella

Cortesía de Lluís Corbella

Las dos viviendas se organizan en dúplex ascendiente y descendente para desarrollar programas lo mas semejantes posible. Las plantas baja y segunda contienen los programas principales de la vivienda mientras que la planta primera se parte en dos de forma longitudinal para alojar el programa de habitaciones de las viviendas con ventilaciones cruzadas.


Cortesía de Lluís Corbella

Cortesía de Lluís Corbella

Las escaleras interiores se colocan en superposición para ahorrar espacio en planta. El aprovechamiento al máximo de espacios es consecuente con una estrategia también de ahorro económico durante todo el proyecto. Todos los elementos constructivos del edificio han sido escogidos con criterios de proximidad y simplicidad de ejecución.


Cortesía de Lluís Corbella

Cortesía de Lluís Corbella

Hoy en día una celosía de madera tratada protege y da calidez a este espacio semi exterior que funciona a modo de galería intermedia y en el que ya crecen plantas, bicicletas y triciclos.

Ve el resto aquí:
Edificio de viviendas Finlandia / Lluís Corbella

Published in 2009 2013 3D AA AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ balcon balcones bar barcelona Bicicletas bloque CAC CAD Cali casa Casas celosía Colaboradores Como concurso Contratista crisis Crisis Económica Cubierta DAS equipos escalera escaleras espacios España Eva Cotman Fachada featured Finland Finlandia fotografía Ganadores Genie Ido IL interior Interiores led Lia mad madera mirador MIT NLA OTO PEN Planos Plataforma Primera proyecto proyectos Real rios RRA RS sca SP Spa TAC Tienen Ubicación UID Uncategorized vivienda Vivienda Colectiva viviendas