Skip to content →

Dos Casas en Monção / João Paulo Loureiro

© José Campos Arquitectos: João Paulo Loureiro Ubicación: Monção, Portugal Año Proyecto: 2013 Fotografías: José Campos Colaboradores: Susana David Oliveira, Ana Luísa Cunha, Inês Caetano, Eva Vieira Contratistaas: Torção, Fercanorte (Pré-esforço), Eng. Manuel Trigo (Pré-esforço da Piscina) Construcción: Finiprogress © José Campos Descripción de los arquitectos. Una tierra densamente arbolada por la orilla del río Miño, la frontera natural entre Portugal y España, cerca de la localidad de Monção

© José Campos

Arquitectos: João Paulo Loureiro
Ubicación: Monção, Portugal
Año Proyecto: 2013
Fotografías: José Campos

Colaboradores: Susana David Oliveira, Ana Luísa Cunha, Inês Caetano, Eva Vieira
Contratistaas: Torção, Fercanorte (Pré-esforço), Eng. Manuel Trigo (Pré-esforço da Piscina)
Construcción: Finiprogress

© José Campos

Descripción de los arquitectos.

Una tierra densamente arbolada por la orilla del río Miño, la frontera natural entre Portugal y España, cerca de la localidad de Monção.

Sección Longitudinal

El encargo fue diseñar dos casas, en el mismo terreno, para el padre y el hijo. El hijo, un constructor muy conocido en la zona, para quien ya estaba dibujando un pequeño edificio de cuatro departamentos en el casco urbano de Porto, fue preparado para la propuesta que estaba presentando para su nueva casa.

© José Campos

Por lo tanto, he decidido unir las dos casas en un solo cuerpo. Parecía lógico. En pocas palabras: una losa de hormigón pretensado (84x16m), un gesto moderno para albergar dos casas (en vidrio, hierro forjado y madera de pino pintada), apoyadas en muros de granito modernas pero tradicionales.

© José Campos

Un gesto fuerte buscando el equilibrio con el paisaje. En el centro, un círculo, una elipse, un lugar donde un árbol puede nacer, una escultura, o simplemente el espacio que queda y conquista el lugar.

© José Campos

La búsqueda permanente de la conciliación entre las tecnologías modernas de la construcción con la construcción más tradicional de esta zona, lo que permite la dialéctica entre la horizontalidad de los grandes vacíos con dispositivos ingenuos del pretensado, teniendo el hormigón hasta sus límites, junto con la rugosidad de los grandes bloques de piedra que, yuxtapuestos, dibujan grandes paredes en el paisaje.

© José Campos

La forma y el sentido tectónico del edificio se han unido para establecer una conexión con el lugar, transformándolo en una parte del paisaje, la preparación de la futura reacción de los materiales como una dimensión activa del proyecto.

Planta 1

El edificio cuenta con una base, enterrada en el suelo, un garaje, una piscina interior, proyectándose en un volumen de hormigón delgado, sobre la ladera, destruyendo el camuflaje adoptado. En la primera planta, encontramos un volumen metálico, todo de vidrio, pero capaz de fundirse en el paisaje.

© José Campos

Todo está dibujado por el arquitecto, a partir de los marcos de hierro para los muebles de ébano y pino, haciéndonos recordar retablos de las iglesias de piedra, en este caso, hechos de concreto.

© José Campos

Energéticamente hablando, hemos adoptado la geotermia como una forma de garantizar el equilibrio energético del edificio en su conjunto, garantizado por la integración de las intubaciones enterradas en las grandes superficies de la tierra circundante.

Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Planta Sitio
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Planta 1
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Planta 0
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Planta 1
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Elevaciones Longitudinales 1-2
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Elevación Transversal 1
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Elevación Transversal 2
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Secciones Transversales 1-2
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Secciones Transversales 3-4
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Sección Longitudinal
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Diagrama

© José Campos

Arquitectos: João Paulo Loureiro
Ubicación: Monção, Portugal
Año Proyecto: 2013
Fotografías: José Campos

Colaboradores: Susana David Oliveira, Ana Luísa Cunha, Inês Caetano, Eva Vieira
Contratistaas: Torção, Fercanorte (Pré-esforço), Eng. Manuel Trigo (Pré-esforço da Piscina)
Construcción: Finiprogress

© José Campos

Descripción de los arquitectos.

Una tierra densamente arbolada por la orilla del río Miño, la frontera natural entre Portugal y España, cerca de la localidad de Monção.

Sección Longitudinal

El encargo fue diseñar dos casas, en el mismo terreno, para el padre y el hijo. El hijo, un constructor muy conocido en la zona, para quien ya estaba dibujando un pequeño edificio de cuatro departamentos en el casco urbano de Porto, fue preparado para la propuesta que estaba presentando para su nueva casa.

© José Campos

Por lo tanto, he decidido unir las dos casas en un solo cuerpo. Parecía lógico. En pocas palabras: una losa de hormigón pretensado (84x16m), un gesto moderno para albergar dos casas (en vidrio, hierro forjado y madera de pino pintada), apoyadas en muros de granito modernas pero tradicionales.

© José Campos

Un gesto fuerte buscando el equilibrio con el paisaje. En el centro, un círculo, una elipse, un lugar donde un árbol puede nacer, una escultura, o simplemente el espacio que queda y conquista el lugar.

© José Campos

La búsqueda permanente de la conciliación entre las tecnologías modernas de la construcción con la construcción más tradicional de esta zona, lo que permite la dialéctica entre la horizontalidad de los grandes vacíos con dispositivos ingenuos del pretensado, teniendo el hormigón hasta sus límites, junto con la rugosidad de los grandes bloques de piedra que, yuxtapuestos, dibujan grandes paredes en el paisaje.

© José Campos

La forma y el sentido tectónico del edificio se han unido para establecer una conexión con el lugar, transformándolo en una parte del paisaje, la preparación de la futura reacción de los materiales como una dimensión activa del proyecto.

Planta 1

El edificio cuenta con una base, enterrada en el suelo, un garaje, una piscina interior, proyectándose en un volumen de hormigón delgado, sobre la ladera, destruyendo el camuflaje adoptado. En la primera planta, encontramos un volumen metálico, todo de vidrio, pero capaz de fundirse en el paisaje.

© José Campos

Todo está dibujado por el arquitecto, a partir de los marcos de hierro para los muebles de ébano y pino, haciéndonos recordar retablos de las iglesias de piedra, en este caso, hechos de concreto.

© José Campos

Energéticamente hablando, hemos adoptado la geotermia como una forma de garantizar el equilibrio energético del edificio en su conjunto, garantizado por la integración de las intubaciones enterradas en las grandes superficies de la tierra circundante.

Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro © José Campos
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Planta Sitio
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Planta 1
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Planta 0
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Planta 1
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Elevaciones Longitudinales 1-2
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Elevación Transversal 1
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Elevación Transversal 2
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Secciones Transversales 1-2
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Secciones Transversales 3-4
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Sección Longitudinal
Two Houses in Monção / João Paulo Loureiro Diagrama

Leer más:
Dos Casas en Monção / João Paulo Loureiro

Published in 2013 2014 3D AA ADI AND Año ARCO ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at bloque CAC CAD Cali casa Casas Colaboradores Como concreto construcción constructo Contratista Cultura DAS departamento Departamentos equilibrio escultura España ESTO facebook fotografía granito hierro hormigón Ido iglesia IL interior João Paulo Loureiro LOCAL madera Materiales Monção mueble Muebles muro NORTE O House Obras Destacadas Oliveira paisaje Parede Paredes piedra piscina Plataforma porto Portugal Primera proyecto RMA arquitectura RRA RS sca SP Superficie tierra UBA Ubicación Uncategorized usa vidrio Vivienda Unifamiliar volumen