Skip to content →

Concurso del diseño de la estación de Kaohsiung

El ayuntamiento de Kaohsiun, en Taiwan, buscaba revitalizar una vieja zona industrial que representaba una barrera entre los distritos de Hamasen y Yancheng.

El ayuntamiento de Kaohsiun, en Taiwan, buscaba revitalizar una vieja zona industrial que representaba una barrera entre los distritos de Hamasen y Yancheng. Entonces convocó a un ambicioso proyecto de reciclaje y reutilización. Y fue el despacho holandés De Architeken Cie quien ganó con un proyecto que incluye un programa sustentable. La zona se convierte en un ecomuseo capaz de absorber vivienda, comercio, esparcimiento de calidad en un excelente nuevo espacio público.

El concurso fue iniciado por el gobierno de la ciudad de Kaohsiung para transformar el abandonado entramado viario y la estación del puerto, una barrera entre dos áreas importantes de la ciudad (los distritos de Hamasen y Yancheng), en una zona de conexión.







Las intenciones para la zona de 15’4 hectáreas poner de relieve el patrimonio cultural de la antigua función del sitio, mientras que la introducción de nuevos programas y la creación de un espacio para dar cabida a la expansión de la ciudad. Estos dos objetivos han de alcanzarse de una manera sostenible y de manera metódica (por fases).







Dado que gran parte del sitio y los edificios existentes de trenes han sido designados como monumentos históricos, la intención fundamental es lograr un equilibrio entre el deseo de preservación cultural y la revitalización, la introducción de nuevos desarrollos en el sitio, y el establecimiento de conexiones suficientes a través del sitio para transformar el área de una barrera urbana en un conector urbano.







El diseño urbano debe responder con sensibilidad a las diversas condiciones. La propuesta consiste en el nuevo uso mixto, manzanas urbanas, áreas comerciales, la renovación y restauración de los edificios industriales para estudios de artistas y galerías, líneas de ferrocarril y edificios de las estaciones se entrelazan con un nuevo parque lineal cuyo eje central del programa es un museo histórico sobre la historia industrial de la ciudad.







Al combinar el programa museológico con el parque, la propuesta es capaz de cumplir el doble objetivo de preservación histórica, revitalización y la sostenibilidad ambiental. El diseño del parque en sí, saca de las líneas ferroviarias históricas y da prioridad a los peatones y a rutas de ciclistas a lo largo de la longitud de los parques.







En concreto, la superficie del paisaje se organiza de tal manera que nunca las conexiones de vehículos en todo el sitio se cruzan peatones y ciclistas a través del parque. Como tal, uno de los elementos icónicos en el plan es una combinación de puente terrestre, programas museológicos y otras funciones.







Para el punto de vista del urbanismo, la ambición de la propuesta no fue arrasar el sitio y empezar de nuevo. Por el contrario, pretende ampliar sensiblemente la morfología existente del bloque urbano en el sitio con combinaciones adecuadas de programación las condiciones individuales. Además, el sobre y la orientación del volumen de construcción de cada bloque tienen la intención de minimizar la ganancia de calor solar, maximizar la ventilación cruzada a través del bloque, y proporcionan excelentes vistas para todos los ocupantes.







“Con la gran cantidad de monumentos culturales cercanos al complejo y la rica historia del lugar, tratamos de imaginar un lugar que es sensible al contexto urbano histórico y ambicioso en términos de sostenibilidad ambiental y la transformación de la morfología urbana existente. Estamos convencidos de que, como la economía de Taiwan, se transforma gradualmente, con la propuesta realizada se puede hacer una contribución significativa a la evolución de la ciudad de Kaohsiung. “Jason Lee y Patrick Koschuch.



















Proyecto: Kaohsiung Port Station

Arquitecto: De Architekten Cie., en colaboración con RSE Landscape

Ubicación: Taiwan

Ver comentarios – Publicado en Buscador de Arquitectura con el título Concurso del diseño de la estación de Kaohsiung

El ayuntamiento de Kaohsiun, en Taiwan, buscaba revitalizar una vieja zona industrial que representaba una barrera entre los distritos de Hamasen y Yancheng. Entonces convocó a un ambicioso proyecto de reciclaje y reutilización. Y fue el despacho holandés De Architeken Cie quien ganó con un proyecto que incluye un programa sustentable. La zona se convierte en un ecomuseo capaz de absorber vivienda, comercio, esparcimiento de calidad en un excelente nuevo espacio público.

El concurso fue iniciado por el gobierno de la ciudad de Kaohsiung para transformar el abandonado entramado viario y la estación del puerto, una barrera entre dos áreas importantes de la ciudad (los distritos de Hamasen y Yancheng), en una zona de conexión.







Las intenciones para la zona de 15’4 hectáreas poner de relieve el patrimonio cultural de la antigua función del sitio, mientras que la introducción de nuevos programas y la creación de un espacio para dar cabida a la expansión de la ciudad. Estos dos objetivos han de alcanzarse de una manera sostenible y de manera metódica (por fases).







Dado que gran parte del sitio y los edificios existentes de trenes han sido designados como monumentos históricos, la intención fundamental es lograr un equilibrio entre el deseo de preservación cultural y la revitalización, la introducción de nuevos desarrollos en el sitio, y el establecimiento de conexiones suficientes a través del sitio para transformar el área de una barrera urbana en un conector urbano.







El diseño urbano debe responder con sensibilidad a las diversas condiciones. La propuesta consiste en el nuevo uso mixto, manzanas urbanas, áreas comerciales, la renovación y restauración de los edificios industriales para estudios de artistas y galerías, líneas de ferrocarril y edificios de las estaciones se entrelazan con un nuevo parque lineal cuyo eje central del programa es un museo histórico sobre la historia industrial de la ciudad.







Al combinar el programa museológico con el parque, la propuesta es capaz de cumplir el doble objetivo de preservación histórica, revitalización y la sostenibilidad ambiental. El diseño del parque en sí, saca de las líneas ferroviarias históricas y da prioridad a los peatones y a rutas de ciclistas a lo largo de la longitud de los parques.







En concreto, la superficie del paisaje se organiza de tal manera que nunca las conexiones de vehículos en todo el sitio se cruzan peatones y ciclistas a través del parque. Como tal, uno de los elementos icónicos en el plan es una combinación de puente terrestre, programas museológicos y otras funciones.







Para el punto de vista del urbanismo, la ambición de la propuesta no fue arrasar el sitio y empezar de nuevo. Por el contrario, pretende ampliar sensiblemente la morfología existente del bloque urbano en el sitio con combinaciones adecuadas de programación las condiciones individuales. Además, el sobre y la orientación del volumen de construcción de cada bloque tienen la intención de minimizar la ganancia de calor solar, maximizar la ventilación cruzada a través del bloque, y proporcionan excelentes vistas para todos los ocupantes.







“Con la gran cantidad de monumentos culturales cercanos al complejo y la rica historia del lugar, tratamos de imaginar un lugar que es sensible al contexto urbano histórico y ambicioso en términos de sostenibilidad ambiental y la transformación de la morfología urbana existente. Estamos convencidos de que, como la economía de Taiwan, se transforma gradualmente, con la propuesta realizada se puede hacer una contribución significativa a la evolución de la ciudad de Kaohsiung. “Jason Lee y Patrick Koschuch.



















Proyecto: Kaohsiung Port Station

Arquitecto: De Architekten Cie., en colaboración con RSE Landscape

Ubicación: Taiwan

Ver comentarios – Publicado en Buscador de Arquitectura con el título Concurso del diseño de la estación de Kaohsiung

Ver el post:
Concurso del diseño de la estación de Kaohsiung

Published in AGi ARQ Arquitectura Arte at bloque CAD Cali ciudad concreto concurso construcción Cultura diseño Edificios espacio público historia industria industrial Mini noticias paisaje parque Patrimonio proyecto puente reciclaje RRA taiwan Uncategorized Urbanismo uso mixto ventilación cruza ventilación cruzada vivienda volumen

0