Skip to content →

Clínica Asahicho / hkl studio

© Shinkenchiku-sha Arquitectos: hkl studio Ubicación: Chiba, Chiba Prefectura, Japón Área: 310 m2 Año Proyecto: 2015 Fotografías: Shinkenchiku-sha, Tetsu Hiraga Arquitecto Colaborador: Michio Kinoshita / Workshop Colaboración Diseño De Fachada: Kenichi Shikata Ingeniería Estructural: Structural Design Office PLUS ONE Co.,Ltd.  Ingeniería Mecánica: SAKAMAKI Environmental Engineering office  Diseño De Señalética: TOKOLO.COM /Asao Tokolo, BANANA DESIGN /Takafumi Miki Artista: TOKOLO.COM /Asao Tokolo Cortinaje: NUNO  Constructora: SHIN CORPORATION Sistema Principal De Estructuras: RC Sistema Estructural De Fundaciones: Pile foundation Área Del Sitio: 333.48 m2 Período De Diseño: 2013.12-2014.7 © Shinkenchiku-sha Descripción de los arquitectos. La clínica está ubicada en una zona residencial, cerca de Tokio, donde actualmente hay una mayor población de edad avanzada


© Shinkenchiku-sha

© Shinkenchiku-sha
  • Arquitectos: hkl studio
  • Ubicación: Chiba, Chiba Prefectura, Japón
  • Área: 310 m2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Shinkenchiku-sha, Tetsu Hiraga


© Shinkenchiku-sha


© Shinkenchiku-sha


© Shinkenchiku-sha


© Tetsu Hiraga

  • Arquitecto Colaborador: Michio Kinoshita / Workshop
  • Colaboración Diseño De Fachada: Kenichi Shikata
  • Ingeniería Estructural: Structural Design Office PLUS ONE Co.,Ltd. 
  • Ingeniería Mecánica: SAKAMAKI Environmental Engineering office 
  • Diseño De Señalética: TOKOLO.COM /Asao Tokolo, BANANA DESIGN /Takafumi Miki
  • Artista: TOKOLO.COM /Asao Tokolo
  • Cortinaje: NUNO 
  • Constructora: SHIN CORPORATION
  • Sistema Principal De Estructuras: RC
  • Sistema Estructural De Fundaciones: Pile foundation
  • Área Del Sitio: 333.48 m2
  • Período De Diseño: 2013.12-2014.7


© Shinkenchiku-sha

© Shinkenchiku-sha

Descripción de los arquitectos. La clínica está ubicada en una zona residencial, cerca de Tokio, donde actualmente hay una mayor población de edad avanzada. Este proyecto tiene por objetivo establecer una clínica “abierta” para el área local, lo cual es muy diferente de un hospital convencional. La idea es, que en el futuro los residentes puedan visitar a su médico de familia en este edificio, a diferencia del servicio médico especializado del hospital universitario.


© Shinkenchiku-sha

© Shinkenchiku-sha

Para aprovechar el máximo de la superficie dentro de los límites del sitio, la planta de piso fue desarrollada en forma de L. El edificio está orientado al noreste, abierto a través de una fachada dinámica, con varios vanos que permiten el ingreso de la luz natural al interior, mientras que al mismo tiempo, mantienen la privacidad de los visitantes. Este concepto de “rebajes” genera una fuerte relación entre el medio ambiente natural exterior y el espacio interior. Esto, de manera simultánea, crea una variedad de nichos que dan al paciente la posibilidad de elegir su espacio favorito.


Sección

Sección

El edificio se compone de dos plantas. En la primera se sitúan todas las salas de exámenes clínicos para facilitar el acceso a las personas mayores y personas con discapacidad. Los espacios de servicio para el personal se encuentran en el segundo piso. Para dar una imagen más familiar del edificio a los visitantes, elegimos una forma típica de vivienda como fachada. El techo sube gradualmente hasta el centro del edificio. Esta transición produce espacios con proporciones adecuadas, desde una acogedora entrada a un espacio de doble altura para la sala de espera, esto reduce la sensación de presión para el medio ambiente circundante. Para mantener una mayor abertura espacial en la segunda sala, decidimos retroceder la pared en el segundo piso.Para realizar esta forma geométrica, decidimos utilizar una estructura de RC. El sector oeste está hecho de una composición de muchas estructuras de pared tipo RC, en cambio el sector oriente se compone de una serie de elementos complejos individuales (paredes y el techo forman un elemento) con una estructura de bastidor tipo pared RC.


© Tetsu Hiraga

© Tetsu Hiraga

En el proceso de construcción, se decidió utilizar marcos de madera contrachapada cortados como la forma del modelo en 3D “desenrollado”, como un modelo de papel. Este trabajo preciso durante la fase de diseño nos permitió lograr una forma geométrica exacta con una técnica de alta precisión. Esperamos que esta clínica supere la función general de la clínica clásica y desarrolle una estrecha relación con los residentes locales, como la “casa” del barrio.


© Tetsu Hiraga

© Tetsu Hiraga

  • Arquitectos: hkl studio
  • Ubicación: Chiba, Chiba Prefectura, Japón
  • Área: 310 m2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Shinkenchiku-sha, Tetsu Hiraga


© Shinkenchiku-sha


© Shinkenchiku-sha


© Shinkenchiku-sha


© Tetsu Hiraga

  • Arquitecto Colaborador: Michio Kinoshita / Workshop
  • Colaboración Diseño De Fachada: Kenichi Shikata
  • Ingeniería Estructural: Structural Design Office PLUS ONE Co.,Ltd. 
  • Ingeniería Mecánica: SAKAMAKI Environmental Engineering office 
  • Diseño De Señalética: TOKOLO.COM /Asao Tokolo, BANANA DESIGN /Takafumi Miki
  • Artista: TOKOLO.COM /Asao Tokolo
  • Cortinaje: NUNO 
  • Constructora: SHIN CORPORATION
  • Sistema Principal De Estructuras: RC
  • Sistema Estructural De Fundaciones: Pile foundation
  • Área Del Sitio: 333.48 m2
  • Período De Diseño: 2013.12-2014.7


© Shinkenchiku-sha

© Shinkenchiku-sha

Descripción de los arquitectos. La clínica está ubicada en una zona residencial, cerca de Tokio, donde actualmente hay una mayor población de edad avanzada. Este proyecto tiene por objetivo establecer una clínica “abierta” para el área local, lo cual es muy diferente de un hospital convencional. La idea es, que en el futuro los residentes puedan visitar a su médico de familia en este edificio, a diferencia del servicio médico especializado del hospital universitario.


© Shinkenchiku-sha

© Shinkenchiku-sha

Para aprovechar el máximo de la superficie dentro de los límites del sitio, la planta de piso fue desarrollada en forma de L. El edificio está orientado al noreste, abierto a través de una fachada dinámica, con varios vanos que permiten el ingreso de la luz natural al interior, mientras que al mismo tiempo, mantienen la privacidad de los visitantes. Este concepto de “rebajes” genera una fuerte relación entre el medio ambiente natural exterior y el espacio interior. Esto, de manera simultánea, crea una variedad de nichos que dan al paciente la posibilidad de elegir su espacio favorito.


Sección

Sección

El edificio se compone de dos plantas. En la primera se sitúan todas las salas de exámenes clínicos para facilitar el acceso a las personas mayores y personas con discapacidad. Los espacios de servicio para el personal se encuentran en el segundo piso. Para dar una imagen más familiar del edificio a los visitantes, elegimos una forma típica de vivienda como fachada. El techo sube gradualmente hasta el centro del edificio. Esta transición produce espacios con proporciones adecuadas, desde una acogedora entrada a un espacio de doble altura para la sala de espera, esto reduce la sensación de presión para el medio ambiente circundante. Para mantener una mayor abertura espacial en la segunda sala, decidimos retroceder la pared en el segundo piso.Para realizar esta forma geométrica, decidimos utilizar una estructura de RC. El sector oeste está hecho de una composición de muchas estructuras de pared tipo RC, en cambio el sector oriente se compone de una serie de elementos complejos individuales (paredes y el techo forman un elemento) con una estructura de bastidor tipo pared RC.


© Tetsu Hiraga

© Tetsu Hiraga

En el proceso de construcción, se decidió utilizar marcos de madera contrachapada cortados como la forma del modelo en 3D “desenrollado”, como un modelo de papel. Este trabajo preciso durante la fase de diseño nos permitió lograr una forma geométrica exacta con una técnica de alta precisión. Esperamos que esta clínica supere la función general de la clínica clásica y desarrolle una estrecha relación con los residentes locales, como la “casa” del barrio.


© Tetsu Hiraga

© Tetsu Hiraga

Ve el post original:
Clínica Asahicho / hkl studio

Published in 2013 2014 3D AA AGA Año ARCO ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ bar CAC CAD casa Casas Centro De Salud Clínica colaboración Como construcción constructo CREA DAS diseño dos plantas EDU espacios Especial ESTO Estructura Estructuras Fachada featured flickr fotografía futuro General Genie Hospital Ido IL Ingeniería Estructural interior irag japón la sala led Lia LOCAL luz luz natural mad madera Mayo MIT OTO Parede Paredes Personal Planos Plataforma Primera privacidad proyecto Real residencia Residencial rios RS sca SP Spa Superficie TAC techo Tienen Tokio Ubicación Uncategorized Vic vivienda workshop