Skip to content →

Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza

Usuario de Flickr: Velcro. La Casa de Té Boa Nova fue el resultado de un concurso realizado en 1956 por el Ayuntamiento y ganado por el arquitecto portugués Fernando Távora . Después de elegir un sitio en los acantilados de la orilla del mar en Matosinhos, Távora volvió el proyecto a su colaborador, Álvaro Siza

Usuario de Flickr: Velcro.

La Casa de Té Boa Nova fue el resultado de un concurso realizado en 1956 por el Ayuntamiento y ganado por el arquitecto portugués Fernando Távora. Después de elegir un sitio en los acantilados de la orilla del mar en Matosinhos, Távora volvió el proyecto a su colaborador, Álvaro Siza. Siendo uno de los primeros proyectos construidos de Siza, es significativo que el restaurante no se encuentra muy lejos de la ciudad de Matosinhos, donde el arquitecto se crió, y en un paisaje con el que estaba íntimamente familiarizado. En la década de 1960, todavía era posible en Portugal, hacer arquitectura trabajando en estrecho contacto con el sitio, y este trabajo, al igual que las piscinas de Leça de 1966, se trata de “la construcción del paisaje” de esta zona marginal en el Atlántico – a través de un análisis cuidadoso de las condiciones meteorológicas y las mareas, la flora existente y formaciones rocosas, y la relación con la avenida y la ciudad de atrás.

Más información a continuación.

Usuario de Flickr: Pedro Kok

Alejado unos 300 metros de la carretera principal, se accede al edificio desde un estacionamiento cercano a través de un sistema de plataformas y escaleras, llevando eventualmente a una entrada protegida por un techo muy bajo y enormes rocas, características en el sitio. Este paseo arquitectónico, un camino sinuoso vestido con piedra blanca y rodeado por muros de hormigón pintados, presenta varias perspectivas dramáticas del paisaje, ya que, alternativamente, se esconde y, revela el mar y la línea del horizonte.

Usuario de Flickr: Joao Ornelas

El comedor y salón de té del restaurante que miran hacia el oeste, se emplazaron justo por encima de las rocas, se unieron por un atrio de doble altura y una escalera, con la entrada en un nivel superior. Las áreas de cocina, almacenamiento y empleado se encuentran medio hundidos en la parte trasera del edificio, marcados sólo por una estrecha ventana y una chimenea de mástil revestida de azulejos de colores. Formando una mariposa en planta, los dos espacios principales que se abren suavemente alrededor de la bahía, a través de sus paredes exteriores que siguen la topografía natural del sitio. El salón de té tiene grandes ventanales sobre una base de hormigón visto, mientras que el comedor está completamente acristalado, dando lugar a una meseta al aire libre. En los dos recintos, los marcos de las ventanas puede deslizarse por debajo del suelo, dejando a los largos aleros que sobresalen, en continuidad con el techo. Esto crea un efecto asombroso en el verano, cuando es posible salir de la sala de comedor directamente al mar, ya que el edificio parece desaparecer.

Usuario de Flickr: Joao Ornelas

Al igual que en otras obras tempranas del arquitecto, una diversidad de materiales entran en juego: muros de mampostería blanco-yeso, pilares de hormigón a la vista en la fachada orientada hacia el oeste, y un uso abundante de la madera ‘Afizelia” de color rojizo en el revestimiento de la paredes, techos, marcos y muebles. En el exterior, el revestimiento de los aleros salientes, se realiza con tablas de madera largas adornadas con tapajuntas de cobre. El techo es una losa de concreto cubierto por baldosas color rojo terracota y un techo suspendido de madera.

Usuario de Flickr: José_Eduardo

Se cuenta que hace unos años, durante una fuerte tormenta, el mar se levantó y entró a los dos recintos de la casa de té, llevándose consigo muebles y destruyendo la mayor parte del interior. La Boa Nova fue totalmente restaurada en 1991, conservando todas sus características originales.

Usuario de Flickr: Joao Ornelas

Arquitecto: Álvaro Siza Vieira
Ubicación: Nova, Matosinhos, Portugal
Año Proyecto: 1963
Referencias: Álvaro Siza Vieira
Fotografías: Usuarios de Flickr: Velcro.craigborumPedro Kokjoao ornelasJosé_Eduardokia78

Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza (1) Usuario de Flickr: Velcro. Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza (2) Usuario de Flickr: Joao Ornelas Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza (3) Usuario de Flickr: craigborum Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza (4) Usuario de Flickr: Joao Ornelas Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza (5) Cortesía de Álvaro Siza Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza (6) Usuario de Flickr: Pedro Kok Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza (7) Usuario de Flickr: Velcro. Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza (8) Usuario de Flickr: kia78 Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza (9) Usuario de Flickr: José_Eduardo Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza (10) Usuario de Flickr: Joao Ornelas Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza (11) Usuario de Flickr: Joao Ornelas Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza (12) Usuario de Flickr: Joao Ornelas Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza (13) Usuario de Flickr: Joao Ornelas Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza (14) Usuario de Flickr: Joao Ornelas Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza (15) Usuario de Flickr: Joao Ornelas Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza (16) Usuario de Flickr: Joao Ornelas Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza (17) Usuario de Flickr: Joao Ornelas Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza (18) Usuario de Flickr: Joao Ornelas

Published in AA Alvaro Siza ARCO ARQ Arquitectura Arquitectura Portuguesa Arte at BLANCA CAD casa ciudad cobre Cocina color colores concreto concurso construcción cristal escaleras espacios exteriores facebook Fachada flickr fotografía hormigón Hoteles y Restaurants interior madera Materiales matosinhos mueble Muebles muro Obras paisaje Paredes pedro kok piedra piscina piscinas Plataforma Plaza Portugal proyecto proyectos restaurant revestimien revestimiento RMA arquitectura RRA Siza SOM techo Uncategorized ventanas verano yeso