Skip to content →

Casa Wein / Besonias Almeida Arquitectos

© Daniela Mc Adden Arquitectos: Besonias Almeida Arquitectos Ubicación: La Esmeralda, Buenos Aires, Argentina Área: 167 mt2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Daniela Mc Adden Proyecto Y Dirección: María Victoria Besonías, Guillermo de Almeida Colaboradores: Florencia Testa, Denisse Gerard © Daniela Mc Adden Descripción de los arquitectos. El Lugar Costa Esmeralda es un emprendimiento privado sobre los médanos de la costa bonaerense a 390 Km de Bs As.


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden


© Daniela Mc Adden


© Daniela Mc Adden


© Daniela Mc Adden


© Daniela Mc Adden

  • Proyecto Y Dirección: María Victoria Besonías, Guillermo de Almeida
  • Colaboradores: Florencia Testa, Denisse Gerard


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

Descripción de los arquitectos. El Lugar

Costa Esmeralda es un emprendimiento privado sobre los médanos de la costa bonaerense a 390 Km de Bs As.


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

El lote a intervenir es un médano de gran altura que tiene la particularidad  de contar en parte con una arboleda añosa y también con una plantación reciente de pinos, aunque sin duda, su característica más destacada es lo abrupto de su relieve.


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

El encargo

El pedido fue una casa con una propuesta estético constructiva similar a las construidas en el bosque de Mar Azul, valorada según los comitentes tanto por su austeridad formal como por el bajo mantenimiento que requiere.   


Planta Piso

Planta Piso

Pensada para ser usada generalmente por dos familias con niños pequeños, la casa debía contar con un lugar generoso para reuniones, una cocina integrada visualmente al mismo, y tres dormitorios, dos de ellos con baño privado. Además, y muy especialmente, los comitentes comentaron la necesidad de que la casa contara con terrazas de expansión y grandes paños vidriados para el disfrute del paisaje.


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

La propuesta

El proyecto empezó a generarse a partir de una rampa que, cortando el médano, salvara la mayor altura posible permitiendo así el acceso de materiales y personal durante la ejecución y que, una vez finalizada, sirviera de acceso vehicular hasta una zona de estacionamiento. Desde allí habría que seguir subiendo con escaleras (exteriores e interiores) hasta llegar a la zona más alta del médano para poder disfrutar de aquellas vistas privilegiadas.


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

La casa quedó entonces definida volumétricamente por la huella profunda de la rampa y por dos prismas que se le enciman, alineados entre sí, siguiendo la dirección de la pendiente (oblicua respecto del lote) y que, con diferencia de 1.20m de altura entre ellos, se acomodan al relieve del médano.


Sección 1

Sección 1

Esos dos volúmenes orientan una de sus caras al norte, de manera que todos los ambientes de la casa reciben sol controlado por aleros y tabiques verticales. La fachada sur, con una abertura en el volumen de los dormitorios que recorre toda su longitud, asegura iluminación en las circulaciones y posibilita la ventilación cruzada.


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

La organización Funcional

Se accede a la vivienda en automóvil o peatonalmente subiendo la rampa hasta la cochera semicubierta con un depósito anexo. Desde allí, salvando un desnivel de un piso con una escalera también semicubierta, se accede a una planta libre con un solo elemento fijo (mesada-mesa-separador) que otorga privacidad al sector cocina en relación con el resto de la zona social. Las actividades de este nivel de la casa tienen su expansión en tres terrazas que cumplen también con la función de ser lugares de contemplación del paisaje circundante.


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

Subiendo nuevamente una escalera, pero esta vez interior y salvando medio nivel, se llega a una circulación a lo largo de la cual se accede en primer lugar al baño general y luego a los tres dormitorios.  


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

Dos de los baños de este sector que se encuentran en el centro de la planta se iluminan y ventilan a través de aberturas en el techo.


Sección 2

Sección 2

La solución estructural

Los volúmenes se resuelven con losas de Hº Aº  que apoyan en tabiques portantes a través de vigas simples en la fachada al sur, más cerrada, y a través de vigas invertidas en la fachada norte para captar la mayor cantidad de luz.  Los tabiques se fundan en el médano por medio de vigas perimetrales. El volumen que cubre la cochera se proyectó como un voladizo que descansa en dos importantes vigas para hacer más evidente la independencia entre el sistema estructural que resuelve la subida al médano y  la casa en sí.


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

La construcción

Se utilizó un Hormigón H21 con el agregado de un fluidificante para conseguir una mezcla con escasa cantidad de agua que al fraguar resulte de mucha compacidad. Gracias a este procedimiento la calidad expresiva del hormigón visto resultante y sus propiedades de resistencia e impermeabilidad, hacen innecesario cualquier tipo de acabado superficial.


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

Se previó en todos los ambientes ventilación cruzada para que la brisa marina los refresque y sólo sea necesario recurrir a medios de refrigeración en días de temperaturas extremas. La calefacción de los diferentes ambientes se realizó utilizando un sistema de piso radiante, también se incluyó un hogar-salamandra.


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

Los escasos tabiques interiores son de ladrillos huecos revocados y pintados con látex blanco. El piso es de paños de cemento alisado divididos por planchuelas de aluminio. El encuentro entre muros y suelo se resolvió con un perfil rehundido de aluminio a manera de zócalo.


© Daniela Mc Adden


© Daniela Mc Adden


© Daniela Mc Adden


© Daniela Mc Adden

  • Proyecto Y Dirección: María Victoria Besonías, Guillermo de Almeida
  • Colaboradores: Florencia Testa, Denisse Gerard


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

Descripción de los arquitectos. El Lugar

Costa Esmeralda es un emprendimiento privado sobre los médanos de la costa bonaerense a 390 Km de Bs As.


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

El lote a intervenir es un médano de gran altura que tiene la particularidad  de contar en parte con una arboleda añosa y también con una plantación reciente de pinos, aunque sin duda, su característica más destacada es lo abrupto de su relieve.


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

El encargo

El pedido fue una casa con una propuesta estético constructiva similar a las construidas en el bosque de Mar Azul, valorada según los comitentes tanto por su austeridad formal como por el bajo mantenimiento que requiere.   


Planta Piso

Planta Piso

Pensada para ser usada generalmente por dos familias con niños pequeños, la casa debía contar con un lugar generoso para reuniones, una cocina integrada visualmente al mismo, y tres dormitorios, dos de ellos con baño privado. Además, y muy especialmente, los comitentes comentaron la necesidad de que la casa contara con terrazas de expansión y grandes paños vidriados para el disfrute del paisaje.


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

La propuesta

El proyecto empezó a generarse a partir de una rampa que, cortando el médano, salvara la mayor altura posible permitiendo así el acceso de materiales y personal durante la ejecución y que, una vez finalizada, sirviera de acceso vehicular hasta una zona de estacionamiento. Desde allí habría que seguir subiendo con escaleras (exteriores e interiores) hasta llegar a la zona más alta del médano para poder disfrutar de aquellas vistas privilegiadas.


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

La casa quedó entonces definida volumétricamente por la huella profunda de la rampa y por dos prismas que se le enciman, alineados entre sí, siguiendo la dirección de la pendiente (oblicua respecto del lote) y que, con diferencia de 1.20m de altura entre ellos, se acomodan al relieve del médano.


Sección 1

Sección 1

Esos dos volúmenes orientan una de sus caras al norte, de manera que todos los ambientes de la casa reciben sol controlado por aleros y tabiques verticales. La fachada sur, con una abertura en el volumen de los dormitorios que recorre toda su longitud, asegura iluminación en las circulaciones y posibilita la ventilación cruzada.


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

La organización Funcional

Se accede a la vivienda en automóvil o peatonalmente subiendo la rampa hasta la cochera semicubierta con un depósito anexo. Desde allí, salvando un desnivel de un piso con una escalera también semicubierta, se accede a una planta libre con un solo elemento fijo (mesada-mesa-separador) que otorga privacidad al sector cocina en relación con el resto de la zona social. Las actividades de este nivel de la casa tienen su expansión en tres terrazas que cumplen también con la función de ser lugares de contemplación del paisaje circundante.


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

Subiendo nuevamente una escalera, pero esta vez interior y salvando medio nivel, se llega a una circulación a lo largo de la cual se accede en primer lugar al baño general y luego a los tres dormitorios.  


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

Dos de los baños de este sector que se encuentran en el centro de la planta se iluminan y ventilan a través de aberturas en el techo.


Sección 2

Sección 2

La solución estructural

Los volúmenes se resuelven con losas de Hº Aº  que apoyan en tabiques portantes a través de vigas simples en la fachada al sur, más cerrada, y a través de vigas invertidas en la fachada norte para captar la mayor cantidad de luz.  Los tabiques se fundan en el médano por medio de vigas perimetrales. El volumen que cubre la cochera se proyectó como un voladizo que descansa en dos importantes vigas para hacer más evidente la independencia entre el sistema estructural que resuelve la subida al médano y  la casa en sí.


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

La construcción

Se utilizó un Hormigón H21 con el agregado de un fluidificante para conseguir una mezcla con escasa cantidad de agua que al fraguar resulte de mucha compacidad. Gracias a este procedimiento la calidad expresiva del hormigón visto resultante y sus propiedades de resistencia e impermeabilidad, hacen innecesario cualquier tipo de acabado superficial.


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

Se previó en todos los ambientes ventilación cruzada para que la brisa marina los refresque y sólo sea necesario recurrir a medios de refrigeración en días de temperaturas extremas. La calefacción de los diferentes ambientes se realizó utilizando un sistema de piso radiante, también se incluyó un hogar-salamandra.


© Daniela Mc Adden

© Daniela Mc Adden

Los escasos tabiques interiores son de ladrillos huecos revocados y pintados con látex blanco. El piso es de paños de cemento alisado divididos por planchuelas de aluminio. El encuentro entre muros y suelo se resolvió con un perfil rehundido de aluminio a manera de zócalo.

Ve más aquí:
Casa Wein / Besonias Almeida Arquitectos

Published in 2014 3D AA ADI agua aluminio AND Año Argentina ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ baño baños Bosque Buenos Aires CAC CAD Cali casa Casas cemento circulaciones Cocina Colaboradores Como construcción Cubierta DAS Dormitorios escalera escaleras ESOS Especial ESTO Estructura exteriores Fachada featured fotografía GAD General Gent hormigón Ido IL iluminación interior Interiores La Esmeralda ladrillo ladrillos led Lia luz Mantenimiento Mar Azul Materiales Mayo mesa Mini MIT moda muro NORTE Orio OTO paisaje paisaje circundante PEN Perfil Personal Plataforma primer lugar privacidad proyecto Real rios RRA RS sca SP TAC techo Tempe terraza terrazas Tienen Ubicación UID Uncategorized usa Uster ventilación ventilación cruza ventilación cruzada Vic Victoria vivienda Voladizo volumen

0