Skip to content →

Casa VIB / Estudio BaBO

Cortesía de Estudio BaBO Arquitectos: Estudio BaBO Ubicación: Benavídez, Buenos Aires, Argentina Equipo De Diseño: Francisco Kocourek, Francesc Planas Penadés, Marit Haugen Stabell Área: 162.0 sqm Año Proyecto: 2013 Fotografías: Courtesy of Estudio BaBO Colaboradores: Sebastián Hoepner Construcción : Marga Construcciones Cálculo Estructural : Estudio CGC Área De Terreno: 890m2 Cortesía de Estudio BaBO Descripción de los arquitectos. Se aborda un programa de vivienda/estudio para una fotógrafa y su pareja, en un lote de un barrio privado de la provincia de Buenos Aires. Las tierras pertenecían a una antigua propiedad cuyo paisajismo fue realizado por Carlos Thays entorno al 1940.


Cortesía de Estudio BaBO

Cortesía de Estudio BaBO
  • Arquitectos: Estudio BaBO
  • Ubicación: Benavídez, Buenos Aires, Argentina
  • Equipo De Diseño: Francisco Kocourek, Francesc Planas Penadés, Marit Haugen Stabell
  • Área: 162.0 sqm
  • Año Proyecto: 2013
  • Fotografías: Courtesy of Estudio BaBO


Cortesía de Estudio BaBO


Cortesía de Estudio BaBO


Cortesía de Estudio BaBO


Cortesía de Estudio BaBO

  • Colaboradores: Sebastián Hoepner
  • Construcción : Marga Construcciones
  • Cálculo Estructural : Estudio CGC
  • Área De Terreno: 890m2


Cortesía de Estudio BaBO

Cortesía de Estudio BaBO

Descripción de los arquitectos. Se aborda un programa de vivienda/estudio para una fotógrafa y su pareja, en un lote de un barrio privado de la provincia de Buenos Aires. Las tierras pertenecían a una antigua propiedad cuyo paisajismo fue realizado por Carlos Thays entorno al 1940. En el lote propuesto encontramos siete grandes cedros del Himalaya, a conservar, ocupando el centro del área edificable.


Planta

Planta

La presencia de los cedros y la calidad lumínica y material característica de los bosques de coníferas actúan como disparadores del proyecto. El volumen, alargado, se dispone paralelo al linde oeste, posicionando su alzado principal hacia el bosque. Posteriormente se quiebra la pieza delimitando así el recorrido de acceso y permitiendo que una parte de la casa avance sobre un claro y se vincule directamente con uno de los cedros. Se esponja la planta baja, que contiene el programa doméstico, mediante la inserción de un patio entre la sala de estar y el comedor/cocina, enriqueciendo las visuales cruzadas entre los distintos espacios interiores y con el exterior.


Cortesía de Estudio BaBO

Cortesía de Estudio BaBO

En la planta alta se disponen las áreas de trabajo, en un volumen que, retirándose sobre el mismo linde oeste, deja un paso exterior que da acceso a los ambientes. Se genera así una circulación exterior diferenciada, a nivel de la primera cubierta, que genera visuales a otra cota sobre el bosque. En cuanto a la materialidad, se trabajaron las posibilidades expresivas del ladrillo de máquina negro para generar ritmos verticales a través del estudio de su traba, obteniendo un módulo constante que define la totalidad de la envolvente


Cortesía de Estudio BaBO

Cortesía de Estudio BaBO

Es directa la analogía con la disposición vertical de las estrías en la corteza del cedro y la voluntad de generar un ritmo de sombra / luz que tamice la presencia de los paños macizos de la casa entre los árboles.


Sección

Sección

Analizar el binomio objeto construido / entorno natural. Abordar un programa mixto de vivienda y estudio profesional estableciendo las relaciones entre ambos en base a los recorridos de aproximación y acceso.


Cortesía de Estudio BaBO

Cortesía de Estudio BaBO

  • Arquitectos: Estudio BaBO
  • Ubicación: Benavídez, Buenos Aires, Argentina
  • Equipo De Diseño: Francisco Kocourek, Francesc Planas Penadés, Marit Haugen Stabell
  • Área: 162.0 sqm
  • Año Proyecto: 2013
  • Fotografías: Courtesy of Estudio BaBO


Cortesía de Estudio BaBO


Cortesía de Estudio BaBO


Cortesía de Estudio BaBO


Cortesía de Estudio BaBO

  • Colaboradores: Sebastián Hoepner
  • Construcción : Marga Construcciones
  • Cálculo Estructural : Estudio CGC
  • Área De Terreno: 890m2


Cortesía de Estudio BaBO

Cortesía de Estudio BaBO

Descripción de los arquitectos. Se aborda un programa de vivienda/estudio para una fotógrafa y su pareja, en un lote de un barrio privado de la provincia de Buenos Aires. Las tierras pertenecían a una antigua propiedad cuyo paisajismo fue realizado por Carlos Thays entorno al 1940. En el lote propuesto encontramos siete grandes cedros del Himalaya, a conservar, ocupando el centro del área edificable.


Planta

Planta

La presencia de los cedros y la calidad lumínica y material característica de los bosques de coníferas actúan como disparadores del proyecto. El volumen, alargado, se dispone paralelo al linde oeste, posicionando su alzado principal hacia el bosque. Posteriormente se quiebra la pieza delimitando así el recorrido de acceso y permitiendo que una parte de la casa avance sobre un claro y se vincule directamente con uno de los cedros. Se esponja la planta baja, que contiene el programa doméstico, mediante la inserción de un patio entre la sala de estar y el comedor/cocina, enriqueciendo las visuales cruzadas entre los distintos espacios interiores y con el exterior.


Cortesía de Estudio BaBO

Cortesía de Estudio BaBO

En la planta alta se disponen las áreas de trabajo, en un volumen que, retirándose sobre el mismo linde oeste, deja un paso exterior que da acceso a los ambientes. Se genera así una circulación exterior diferenciada, a nivel de la primera cubierta, que genera visuales a otra cota sobre el bosque. En cuanto a la materialidad, se trabajaron las posibilidades expresivas del ladrillo de máquina negro para generar ritmos verticales a través del estudio de su traba, obteniendo un módulo constante que define la totalidad de la envolvente


Cortesía de Estudio BaBO

Cortesía de Estudio BaBO

Es directa la analogía con la disposición vertical de las estrías en la corteza del cedro y la voluntad de generar un ritmo de sombra / luz que tamice la presencia de los paños macizos de la casa entre los árboles.


Sección

Sección

Analizar el binomio objeto construido / entorno natural. Abordar un programa mixto de vivienda y estudio profesional estableciendo las relaciones entre ambos en base a los recorridos de aproximación y acceso.


Cortesía de Estudio BaBO

Cortesía de Estudio BaBO

Entra aquí para ver el resto:
Casa VIB / Estudio BaBO

Published in 2013 AA AND Año Argentina ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ bar Bosque Buenos Aires CAC Cali casa Casas cedro Cocina Colaboradores Como construcción Cubierta DAS diseño Equipo De Diseño espacios ESTO Estructura Estudio Estudio BaBo featured fotografía france GAD Gent Ido IL interior Interiores Irán la sala ladrillo led luz materialidad MIT Ota OTO Paisajismo patio PEN Plataforma Primera proyecto Real RRA SOM SP Spa TAC tierra Ubicación UID Uncategorized vivienda volumen