Skip to content →

Casa Urbana / FGM Arquitectos

© Elías Martínez Ojeda Arquitectos: FGM Arquitectos Ubicación: Montevideo, Uruguay Arquitectos A Cargo: Diego Ferrando, Fernanda Goyos, Daniel Martirena. Área: 250 mt2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Elías Martínez Ojeda Colaboradores: Bachs. Verónica Espinosa, Lucía Gutiérrez, Juan Delgado.


© Elías Martínez Ojeda

© Elías Martínez Ojeda
  • Arquitectos: FGM Arquitectos
  • Ubicación: Montevideo, Uruguay
  • Arquitectos A Cargo: Diego Ferrando, Fernanda Goyos, Daniel Martirena.
  • Área: 250 mt2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Elías Martínez Ojeda


© Elías Martínez Ojeda


© Elías Martínez Ojeda


© Elías Martínez Ojeda


© Elías Martínez Ojeda

  • Colaboradores: Bachs. Verónica Espinosa, Lucía Gutiérrez, Juan Delgado.
  • Constructora: Fabricasas S.R.L.

© Elías Martínez Ojeda

© Elías Martínez Ojeda

Descripción de los arquitectos. La obra se encuentra ubicada en un predio tipo de 8.66 metros de frente, del barrio Cordón en Montevideo, Uruguay, con orientación NO-SE. En el mismo existía una vivienda de la década de 1930 que ocupaba la totalidad de la superficie disponible en el predio, desarrollada en un nivel entorno a dos patios con claraboyas. El desafío consistió en proyectar, las instalaciones de la empresa Casa Urbana en planta baja y realizar una ampliación en altura conteniendo la vivienda.


Planta Baja

Planta Baja

La remodelación de la planta baja se concibió aprovechando la estructura y muros existentes, abriendo una serie de nuevos lucernarios que posibilitaban la entrada de luz y el uso en profundidad del edificio, adecuándose de este modo a su nueva función de talleres de diseño y confección de indumentaria, sin perder sus características originales.


© Elías Martínez Ojeda

© Elías Martínez Ojeda

Las aberturas y el pavimento se encontraban en buen estado, por lo cual se realizó un trabajo artesanal de recuperación y restauración de la madera, dejándola al natural, aspecto que aportó calidez al espacio. Se conservaron y recuperaron las claraboyas existentes y se adecuó el área de servicio a los nuevos requerimientos.


© Elías Martínez Ojeda

© Elías Martínez Ojeda

Para el diseño de la ampliación destinada a vivienda, partimos de un breve texto en el cual se expresaban los deseos de nuestros clientes. Éstos tenían que ver con el devenir cotidiano y con un claro reconocimiento de su modo de habitar y disfrutar el espacio íntimo. Fue así que incorporamos en el proyecto nuestras primeras ideas a partir de: “…luz…contacto con el atardecer y las estrellas…” “…estar al aire libre en compañía de Luna, Tango y nuestras plantas…protegidos ellos y nosotros del sol abrazador del verano” “…un área integrada para desayunar de frente al living que permita interactuar…” ”…silencio…y tiempo de uso en cada habitación…”.


Corte AA

Corte AA

La vivienda se desarrolla en dos niveles sobre la azotea existente, de estructura de pórticos metálicos y cerramientos livianos. Se accede a un espacio integrado y flexible de relacionamiento, en franco contacto con un espacio exterior de terraza pergolada.


© Elías Martínez Ojeda

© Elías Martínez Ojeda

En el nivel superior se desarrolla el área íntima que contiene dos dormitorios, el baño y un espacio múltiple de circulación y área de estudio. El relacionamiento con la calle, a través de la alternancia de un cerramiento opaco/transparente, protege los espacios de mayor intimidad y se vincula con los espacios integrados de estar. La relación más intensa con el exterior se abre hacia la terraza, protegida del contacto directo con la dimensión urbana.


© Elías Martínez Ojeda

© Elías Martínez Ojeda
  • Arquitectos: FGM Arquitectos
  • Ubicación: Montevideo, Uruguay
  • Arquitectos A Cargo: Diego Ferrando, Fernanda Goyos, Daniel Martirena.
  • Área: 250 mt2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Elías Martínez Ojeda


© Elías Martínez Ojeda


© Elías Martínez Ojeda


© Elías Martínez Ojeda


© Elías Martínez Ojeda

  • Colaboradores: Bachs. Verónica Espinosa, Lucía Gutiérrez, Juan Delgado.
  • Constructora: Fabricasas S.R.L.

© Elías Martínez Ojeda

© Elías Martínez Ojeda

Descripción de los arquitectos. La obra se encuentra ubicada en un predio tipo de 8.66 metros de frente, del barrio Cordón en Montevideo, Uruguay, con orientación NO-SE. En el mismo existía una vivienda de la década de 1930 que ocupaba la totalidad de la superficie disponible en el predio, desarrollada en un nivel entorno a dos patios con claraboyas. El desafío consistió en proyectar, las instalaciones de la empresa Casa Urbana en planta baja y realizar una ampliación en altura conteniendo la vivienda.


Planta Baja

Planta Baja

La remodelación de la planta baja se concibió aprovechando la estructura y muros existentes, abriendo una serie de nuevos lucernarios que posibilitaban la entrada de luz y el uso en profundidad del edificio, adecuándose de este modo a su nueva función de talleres de diseño y confección de indumentaria, sin perder sus características originales.


© Elías Martínez Ojeda

© Elías Martínez Ojeda

Las aberturas y el pavimento se encontraban en buen estado, por lo cual se realizó un trabajo artesanal de recuperación y restauración de la madera, dejándola al natural, aspecto que aportó calidez al espacio. Se conservaron y recuperaron las claraboyas existentes y se adecuó el área de servicio a los nuevos requerimientos.


© Elías Martínez Ojeda

© Elías Martínez Ojeda

Para el diseño de la ampliación destinada a vivienda, partimos de un breve texto en el cual se expresaban los deseos de nuestros clientes. Éstos tenían que ver con el devenir cotidiano y con un claro reconocimiento de su modo de habitar y disfrutar el espacio íntimo. Fue así que incorporamos en el proyecto nuestras primeras ideas a partir de: “…luz…contacto con el atardecer y las estrellas…” “…estar al aire libre en compañía de Luna, Tango y nuestras plantas…protegidos ellos y nosotros del sol abrazador del verano” “…un área integrada para desayunar de frente al living que permita interactuar…” ”…silencio…y tiempo de uso en cada habitación…”.


Corte AA

Corte AA

La vivienda se desarrolla en dos niveles sobre la azotea existente, de estructura de pórticos metálicos y cerramientos livianos. Se accede a un espacio integrado y flexible de relacionamiento, en franco contacto con un espacio exterior de terraza pergolada.


© Elías Martínez Ojeda

© Elías Martínez Ojeda

En el nivel superior se desarrolla el área íntima que contiene dos dormitorios, el baño y un espacio múltiple de circulación y área de estudio. El relacionamiento con la calle, a través de la alternancia de un cerramiento opaco/transparente, protege los espacios de mayor intimidad y se vincula con los espacios integrados de estar. La relación más intensa con el exterior se abre hacia la terraza, protegida del contacto directo con la dimensión urbana.

Continuar leyendo aquí:
Casa Urbana / FGM Arquitectos

Published in 2011 2014 AA Ampliación AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ baño bar CAC CAD Cali casa Casas Colaboradores constructo diseño Dormitorios espacios Estructura Estudio featured flexible fotografía GAD GM Arquitectos Ido IL instalaciones Lia Lucerna luz mad madera Mayo MIT Montevideo muro Orio Ota OTO Otro Otros OYO patio pavimento Plataforma Primera proyecto Real remodelación rios RRA SP Spa Superficie TAC taller talleres terraza Ubicación Uncategorized uruguay verano Vic video vivienda

0