Skip to content →

Casa San Esteban / Bedodostudio

© Enrique Soza Valenzuela Arquitectos: Bedodostudio Ubicación: San Esteban,Valparaiso, Chile Arquitecto A Cargo: David Bedodo, Víctor Villanueva Área: 140.0 m2 Año Proyecto: 2013 Fotografías: Enrique Soza Valenzuela Calculista: Pablo Labra Constructor: Mauricio Garate © Enrique Soza Valenzuela Descripción de los arquitectos.


© Enrique Soza Valenzuela

© Enrique Soza Valenzuela
  • Arquitectos: Bedodostudio
  • Ubicación: San Esteban,Valparaiso, Chile
  • Arquitecto A Cargo: David Bedodo, Víctor Villanueva
  • Área: 140.0 m2
  • Año Proyecto: 2013
  • Fotografías: Enrique Soza Valenzuela


© Enrique Soza Valenzuela


© Enrique Soza Valenzuela


© Enrique Soza Valenzuela


© Enrique Soza Valenzuela

  • Calculista: Pablo Labra
  • Constructor: Mauricio Garate


© Enrique Soza Valenzuela

© Enrique Soza Valenzuela

Descripción de los arquitectos. San Esteban es una pequeña localidad ubicada a los pies de la cordillera de Los Andes, en la V región, a una hora y media al norte de Santiago. La vivienda se emplaza en un terreno de mucha pendiente que enfrenta la vista directamente a la cordillera.


Planta

Planta

El concepto principal de la casa es la de un parador o gran cubierta bajo la cual se desarrolla el programa de la vivienda. Todos los recintos directamente relacionados con el paisaje a través de una fachada vidriada que entra y sale, generando así los espacios interiores y las medias temperies exteriores, terrazas y patios de luz , todos al alero de la gran cubierta. Esta cubierta nace a nivel del terreno natural, se proyecta a contra pendiente, generando espacios de mayor altura al encontrarse con la fachada vidriada perimetral de la casa. Para no perder la relación con la horizontal, los volúmenes de apoyo y muros mantienen una misma altura y la cubierta se apoya a través de pilares metálicos que van tomando distintas alturas siguiendo la inclinación de la cubierta.


© Enrique Soza Valenzuela

© Enrique Soza Valenzuela

A la vista y sin maquillaje, podríamos decir son los conceptos de la materialidad utilizada, la cual es básicamente es hormigón, madera y acero. Materiales empleados de la manera mas pura posible, sin terminación o maquillaje, es decir, hormigón visto para muros y pisos, madera de fachada en tabla de pino sin barniz ni pintura, y para las terrazas exteriores madera de pino bruto tratado sin color adicional. Para los metales se opto por el color negro de tal modo de homologar la textura y  aspecto del acero y el aluminio empleado en ventanales.


© Enrique Soza Valenzuela

© Enrique Soza Valenzuela

De esta manera la casa trata de tocar levemente la topografía y su cubierta cumple el rol de completar la superficie nivelada por el emplazamiento de la vivienda, de tal forma de que la vivienda interrumpa lo mínimo posible el paisaje y su entorno.

  • Arquitectos: Bedodostudio
  • Ubicación: San Esteban,Valparaiso, Chile
  • Arquitecto A Cargo: David Bedodo, Víctor Villanueva
  • Área: 140.0 m2
  • Año Proyecto: 2013
  • Fotografías: Enrique Soza Valenzuela


© Enrique Soza Valenzuela


© Enrique Soza Valenzuela


© Enrique Soza Valenzuela


© Enrique Soza Valenzuela

  • Calculista: Pablo Labra
  • Constructor: Mauricio Garate


© Enrique Soza Valenzuela

© Enrique Soza Valenzuela

Descripción de los arquitectos. San Esteban es una pequeña localidad ubicada a los pies de la cordillera de Los Andes, en la V región, a una hora y media al norte de Santiago. La vivienda se emplaza en un terreno de mucha pendiente que enfrenta la vista directamente a la cordillera.


Planta

Planta

El concepto principal de la casa es la de un parador o gran cubierta bajo la cual se desarrolla el programa de la vivienda. Todos los recintos directamente relacionados con el paisaje a través de una fachada vidriada que entra y sale, generando así los espacios interiores y las medias temperies exteriores, terrazas y patios de luz , todos al alero de la gran cubierta. Esta cubierta nace a nivel del terreno natural, se proyecta a contra pendiente, generando espacios de mayor altura al encontrarse con la fachada vidriada perimetral de la casa. Para no perder la relación con la horizontal, los volúmenes de apoyo y muros mantienen una misma altura y la cubierta se apoya a través de pilares metálicos que van tomando distintas alturas siguiendo la inclinación de la cubierta.


© Enrique Soza Valenzuela

© Enrique Soza Valenzuela

A la vista y sin maquillaje, podríamos decir son los conceptos de la materialidad utilizada, la cual es básicamente es hormigón, madera y acero. Materiales empleados de la manera mas pura posible, sin terminación o maquillaje, es decir, hormigón visto para muros y pisos, madera de fachada en tabla de pino sin barniz ni pintura, y para las terrazas exteriores madera de pino bruto tratado sin color adicional. Para los metales se opto por el color negro de tal modo de homologar la textura y  aspecto del acero y el aluminio empleado en ventanales.


© Enrique Soza Valenzuela

© Enrique Soza Valenzuela

De esta manera la casa trata de tocar levemente la topografía y su cubierta cumple el rol de completar la superficie nivelada por el emplazamiento de la vivienda, de tal forma de que la vivienda interrumpa lo mínimo posible el paisaje y su entorno.

Entra aquí para ver el original:
Casa San Esteban / Bedodostudio

Published in 2013 AA acero ADI aluminio AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ bar CAC CAD Cali casa Casas Chile color constructo Cubierta espacios Estudio exteriores Fachada featured fotografía hormigón IL interior Interiores led LOCAL Los Andes luz mad madera Materiales materialidad Mauricio Mayo metal Mini muro NORTE OMA OTO OYO paisaje patio PEN Pilar pisos Planos Plataforma Plaza proyecto RRA RS Santiago SP Spa Superficie TAC Tempe terraza terrazas textura Tienen Ubicación Uncategorized vivienda

Casa San Esteban / Bedodostudio

© Enrique Soza Valenzuela Arquitectos: Bedodostudio Ubicación: San Esteban,Valparaiso, Chile Arquitecto A Cargo: David Bedodo, Víctor Villanueva Área: 140.0 m2 Año Proyecto: 2013 Fotografías: Enrique Soza Valenzuela Calculista: Pablo Labra Constructor: Mauricio Garate © Enrique Soza Valenzuela Descripción de los arquitectos. San Esteban es una pequeña localidad ubicada a los pies de la cordillera de Los Andes, en la V región, a una hora y media al norte de Santiago. La vivienda se emplaza en un terreno de mucha pendiente que enfrenta la vista directamente a la cordillera.

Published in 2013 AA acero ADI aluminio AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ bar CAC CAD Cali casa Casas Chile color constructo Cubierta espacios Estudio exteriores Fachada featured fotografía hormigón IL interior Interiores led LOCAL Los Andes luz mad madera Materiales materialidad Mauricio Mayo metal Mini muro NORTE OMA OTO OYO paisaje patio PEN Pilar pisos Plataforma Plaza proyecto RRA RS Santiago SP Spa Superficie TAC Tempe terraza terrazas textura Tienen Ubicación Uncategorized vivienda

Casa San Esteban / Bedodostudio

© Enrique Soza Valenzuela Arquitectos: Bedodostudio Ubicación: San Esteban,Valparaiso, Chile Arquitecto A Cargo: David Bedodo, Víctor Villanueva Área: 140.0 m2 Año Proyecto: 2013 Fotografías: Enrique Soza Valenzuela Calculista: Pablo Labra Constructor: Mauricio Garate © Enrique Soza Valenzuela Descripción de los arquitectos. San Esteban es una pequeña localidad ubicada a los pies de la cordillera de Los Andes, en la V región, a una hora y media al norte de Santiago.

Published in 2013 AA acero ADI aluminio AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ bar CAC CAD Cali casa Casas Chile color constructo Cubierta espacios Estudio exteriores Fachada featured fotografía hormigón IL interior Interiores led LOCAL Los Andes luz mad madera Materiales materialidad Mauricio Mayo metal Mini muro NORTE OMA OTO OYO paisaje patio PEN Pilar pisos Planos Plataforma Plaza proyecto RRA RS Santiago SP Spa Superficie TAC Tempe terraza terrazas textura Tienen Ubicación Uncategorized vivienda