Skip to content →

Casa PRO.CRE.AR 01 / FRAM arquitectos

© Bruno Tarenzi Arquitectos: FRAM arquitectos Ubicación: General Roca, Río Negro, Argentina Arquitectos A Cargo: Franco Riccheri, Agustín Mendiondo Área: 90 mt2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Bruno Tarenzi Premio: Primer Premio (categoría vivienda), Segunda Bienal nacional de Diseño UBA FADU 2015 © Bruno Tarenzi Descripción de los arquitectos. Casa PRO.CRE.AR 01 se encuentra ubicada en la localidad de Padre Stefenelli, a pocos kilómetros de la Ciudad de Gral


© Bruno Tarenzi

© Bruno Tarenzi
  • Arquitectos: FRAM arquitectos
  • Ubicación: General Roca, Río Negro, Argentina
  • Arquitectos A Cargo: Franco Riccheri, Agustín Mendiondo
  • Área: 90 mt2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Bruno Tarenzi


© Bruno Tarenzi


© Bruno Tarenzi


© Bruno Tarenzi


© Bruno Tarenzi

  • Premio: Primer Premio (categoría vivienda), Segunda Bienal nacional de Diseño UBA FADU 2015


© Bruno Tarenzi

© Bruno Tarenzi

Descripción de los arquitectos. Casa PRO.CRE.AR 01 se encuentra ubicada en la localidad de Padre Stefenelli, a pocos kilómetros de la Ciudad de Gral. Roca, en el corazón del alto valle del Rio Negro. El solar de 1000 m2,forma parte de una serie de loteos suburbanos emplazados en una zona de chacras, tierras originalmente destinadas a la producción frutícola, hoy volcadas a la ocupación inmobiliaria, resultado del crecimiento poblacional y la búsqueda de terrenos amplios, que permitan un mayor contacto con la naturaleza y nuevos modos de habitar.


© Bruno Tarenzi

© Bruno Tarenzi

El PAISAJE, grandes extensiones de verde, alamedas que evidencian cambios en su color a través de las estaciones, el clima árido de escasas lluvias, bajas temperaturas en invierno y muy altas en verano, y el predominante viento del Oeste, configuran las particulares características del sitio. El TERRENO, sin la presencia de construcciones vecinas próximas, ofrece perspectivas muy largas hacia el Noroeste con una pantalla continua de álamos plateados, especie típica de la zona, como telón de fondo.


© Bruno Tarenzi

© Bruno Tarenzi

El CLIENTE, una pareja joven frente a la posibilidad concreta, a través de un crédito hipotecario, de hacer realidad el sueño de la primer vivienda propia, con todo lo que ello significa.


Planta Piso

Planta Piso

El PROGRAMA, simple, un dormitorio, un baño, un único espacio de cocina, comedor, estar donde recibir amigos, y por ultimo una galería al exterior donde pasar tiempo a reparo del sol.


© Bruno Tarenzi

© Bruno Tarenzi

La cantidad de metros a construir acotada por el margen económico que imponía el crédito hipotecario, obligaron a pensar la casa en etapas, estasbien distantes en el tiempo. Por lo tanto, se ideó una vivienda que funcione correctamente y se muestre terminada en su primera etapa, y que proponga una flexibilidad que admita el desarrollo de una segunda etapa, cuando se agrande la familia, sin alterar la primera y su correcto funcionamiento.


© Bruno Tarenzi

© Bruno Tarenzi

En esta misma línea, se presentaba como premisa fundamental optimizar superficies y sacar el máximo provecho posible de cada metro cuadrado a construir, resolviendo el programa en espacios en su justa medida, como así también empleando detalles y resoluciones técnicas sencillas que pudieran ser ejecutadas por constructores zonales.


© Bruno Tarenzi

© Bruno Tarenzi

La casa, que se presenta como un volumen de chapa negra recortándose en el verde/amarillo paisaje de alamedas, se implanta hacia el frente y sobre el extremo Sur del lote, tomando el mejor asoleamiento y liberando al Norte el espacio exterior. Todo el programa se desarrolla en una barra orientada en el sentido largo del terreno (Este-Oeste) paralela a la línea medianera, dejando expuesta su cara larga al Norte, al parque, y a las visuales largas.


Diagrama 2

Diagrama 2

La economía en la utilización de una volumetría simple es acompañada por detalles de fácil ejecución y una búsqueda en reducir los elementos que componen la paleta de materiales. En el interior un revestimiento de tablas de álamo, madera local, accesible y económica le da unidad al frente de la cocina/hall/circulación, a la vez que la calidez propia que otorga la madera. El revestimiento de chapa acanalada negra resuelve en su totalidad la terminación exterior con mantenimiento mínimo, y reforzando la síntesis volumétrica y material de la casa.


© Bruno Tarenzi

© Bruno Tarenzi

  • Arquitectos: FRAM arquitectos
  • Ubicación: General Roca, Río Negro, Argentina
  • Arquitectos A Cargo: Franco Riccheri, Agustín Mendiondo
  • Área: 90 mt2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Bruno Tarenzi


© Bruno Tarenzi


© Bruno Tarenzi


© Bruno Tarenzi


© Bruno Tarenzi

  • Premio: Primer Premio (categoría vivienda), Segunda Bienal nacional de Diseño UBA FADU 2015


© Bruno Tarenzi

© Bruno Tarenzi

Descripción de los arquitectos. Casa PRO.CRE.AR 01 se encuentra ubicada en la localidad de Padre Stefenelli, a pocos kilómetros de la Ciudad de Gral. Roca, en el corazón del alto valle del Rio Negro. El solar de 1000 m2,forma parte de una serie de loteos suburbanos emplazados en una zona de chacras, tierras originalmente destinadas a la producción frutícola, hoy volcadas a la ocupación inmobiliaria, resultado del crecimiento poblacional y la búsqueda de terrenos amplios, que permitan un mayor contacto con la naturaleza y nuevos modos de habitar.


© Bruno Tarenzi

© Bruno Tarenzi

El PAISAJE, grandes extensiones de verde, alamedas que evidencian cambios en su color a través de las estaciones, el clima árido de escasas lluvias, bajas temperaturas en invierno y muy altas en verano, y el predominante viento del Oeste, configuran las particulares características del sitio. El TERRENO, sin la presencia de construcciones vecinas próximas, ofrece perspectivas muy largas hacia el Noroeste con una pantalla continua de álamos plateados, especie típica de la zona, como telón de fondo.


© Bruno Tarenzi

© Bruno Tarenzi

El CLIENTE, una pareja joven frente a la posibilidad concreta, a través de un crédito hipotecario, de hacer realidad el sueño de la primer vivienda propia, con todo lo que ello significa.


Planta Piso

Planta Piso

El PROGRAMA, simple, un dormitorio, un baño, un único espacio de cocina, comedor, estar donde recibir amigos, y por ultimo una galería al exterior donde pasar tiempo a reparo del sol.


© Bruno Tarenzi

© Bruno Tarenzi

La cantidad de metros a construir acotada por el margen económico que imponía el crédito hipotecario, obligaron a pensar la casa en etapas, estasbien distantes en el tiempo. Por lo tanto, se ideó una vivienda que funcione correctamente y se muestre terminada en su primera etapa, y que proponga una flexibilidad que admita el desarrollo de una segunda etapa, cuando se agrande la familia, sin alterar la primera y su correcto funcionamiento.


© Bruno Tarenzi

© Bruno Tarenzi

En esta misma línea, se presentaba como premisa fundamental optimizar superficies y sacar el máximo provecho posible de cada metro cuadrado a construir, resolviendo el programa en espacios en su justa medida, como así también empleando detalles y resoluciones técnicas sencillas que pudieran ser ejecutadas por constructores zonales.


© Bruno Tarenzi

© Bruno Tarenzi

La casa, que se presenta como un volumen de chapa negra recortándose en el verde/amarillo paisaje de alamedas, se implanta hacia el frente y sobre el extremo Sur del lote, tomando el mejor asoleamiento y liberando al Norte el espacio exterior. Todo el programa se desarrolla en una barra orientada en el sentido largo del terreno (Este-Oeste) paralela a la línea medianera, dejando expuesta su cara larga al Norte, al parque, y a las visuales largas.


Diagrama 2

Diagrama 2

La economía en la utilización de una volumetría simple es acompañada por detalles de fácil ejecución y una búsqueda en reducir los elementos que componen la paleta de materiales. En el interior un revestimiento de tablas de álamo, madera local, accesible y económica le da unidad al frente de la cocina/hall/circulación, a la vez que la calidez propia que otorga la madera. El revestimiento de chapa acanalada negra resuelve en su totalidad la terminación exterior con mantenimiento mínimo, y reforzando la síntesis volumétrica y material de la casa.


© Bruno Tarenzi

© Bruno Tarenzi

Entra aquí para ver el original:
Casa PRO.CRE.AR 01 / FRAM arquitectos

Published in 2014 27F 3D AA AND Año Argentina ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ baño bar barra bienal CAC CAD Cali casa Casas ciudad Clima Cocina color Como constructo DAS diseño EDU El Alto espacios FAD featured fotografía General Gent Ido IL inmobiliaria interior led Lia Lima LOCAL mad madera Mantenimiento MARQ Materiales Mayo MIT Mob naturaleza NORTE OMA Orio Ota OTO paisaje parque PEN Plataforma Plaza premio Primera proyecto Real revestimien revestimiento Río Negro RRA RS sca SP Spa Superficie TAC Tempe tierra UBA Ubicación Uncategorized verano vivienda volumen