Skip to content →

Casa Paz y Comedias / Ramon Esteve

Cortesía de Ramón Esteve Arquitectos: Ramon Esteve Ubicación: 46500 Sagunt, Valencia, España Área: 886.0 sqm Año Proyecto: 2010 Fotografías: Courtesy of Ramón Esteve , Jonathan Segade , Christoph Kicherer para Bul- thaup Arquitectos Colaboradores : Paula Cabrera Mercedes Coves Anna Boscà Olga Badía Arquitecto Técnico: Antonio Morales Emilio Pérez Constructora : Inrem S.A. Jefe De Obra : Francisco Ga Pellicer © Christoph Kicherer para Bul- thaup Descripción de los arquitectos. Un paisaje de montaña, con grandes muros de contención de piedra, es el origen del diseño para la configuración de esta casa.


Cortesía de Ramón Esteve

Cortesía de Ramón Esteve
  • Arquitectos: Ramon Esteve
  • Ubicación: 46500 Sagunt, Valencia, España
  • Área: 886.0 sqm
  • Año Proyecto: 2010
  • Fotografías: Courtesy of Ramón Esteve , Jonathan Segade, Christoph Kicherer para Bul- thaup


© Jonathan Segade


Cortesía de Ramón Esteve


© Christoph Kicherer para Bul- thaup


Cortesía de Ramón Esteve

  • Arquitectos Colaboradores : Paula Cabrera Mercedes Coves Anna Boscà Olga Badía
  • Arquitecto Técnico: Antonio Morales Emilio Pérez
  • Constructora : Inrem S.A.
  • Jefe De Obra : Francisco Ga Pellicer


© Christoph Kicherer para Bul- thaup

© Christoph Kicherer para Bul- thaup

Descripción de los arquitectos. Un paisaje de montaña, con grandes muros de contención de piedra, es el origen del diseño para la configuración de esta casa. En la casa Paz y Comedias, ubicada al pie de la Sierra Calderona, Sagunto, Valencia; se ha buscado una plena integración con el entorno. Por este motivo se ha reutilizado la piedra de la excavación para la construcción de los muros de mampostería.


Cortesía de Ramón Esteve

Cortesía de Ramón Esteve

NACIDA DEL TERRENO

Los muros que organizan los espacios se disponen paralelos entre sí y perpendi- culares a la pendiente del terreno, haciendo que, junto con el material utilizado, la vivienda se fusione con el paisaje. Grandes paños de vidrio que cierran los planos de piedra, permiten una total trans- parencia entre la montaña y el valle que acentúa la masividad del muro. Hacia el este, la vista se amplía hacia el mar. En esta fachada, el elemento fundamental es el balcón de la habitación principal. Un balcón que vuela sobre una gran altura libre, ofreciendo una gran sensación de ingravidez y una amplia panorámica hacia el paisaje.


Cortesía de Ramón Esteve

Cortesía de Ramón Esteve

CASA COMO VISUAL VELADA

En la fachada oeste, en cambio, la casa queda limitada por un espacio íntimo, resultado de separar la vivienda de la montaña. Los muros de piedra actúan como contrafuerte, generando un patio que hace de filtro entre la casa y el paisaje. Este espacio exterior enlaza la vivienda preexistente con esta ampliación y se convierte en el preámbulo de la galería de arte que posee el propietario. Es por esto que hacia esta zona exterior se organiza la zona más privada y la circulación de la casa. A este patio vuelcan las estancias más privadas y circulaciones de la casa.


Sección

Sección

La simbiosis total con el entorno se materializa ofreciéndonos una sensación de calma y armonía total. La lámina de agua que refleja la casa y el cielo nos devuelve una estampa de exquisita belleza y serenidad casi mística.


© Jonathan Segade

© Jonathan Segade

LA FUERZA INTERIOR

La filosofía del proyecto se aplica totalmente al diseño interior de esta vivienda. Grandes espacios diáfanos, armonía cromática, renuncia de todo elemento superfluo y una clara predilección por materiales nobles marcan las pautas de la vida interior de Paz y Comedias.


Planta

Planta

FLUIDEZ ESPACIAL

Al interior, destaca la fluida conexión entre los espacios. El mínimo empleo de materiales y elementos sumado a la disposición de los muros y a las aberturas vidriadas, favorece a la continuidad entre las estancias. El uso mínimo de materiales y elementos (la disposición de los muros y las aberturas vidriadas) favorece una clara continuidad entre las estancias. La piedra ulldecona gris del pavimento también se dispone para crear las bancadas en los baños; la madera de iroko laminado de la carpintería exterior se funde con la piedra rojiza de los muros; el color blanco, en muebles y paredes, favorece la articulación de un ambiente fluido y tranquilo.


© Christoph Kicherer para Bul- thaup

© Christoph Kicherer para Bul- thaup

INHERENTE AL LUGAR

“La arquitectura vernácula escapa a los ciclos de la moda. Es casi inmutable, ciertamente inmejorable, puesto que sirve a su propósito a la perfección….
El origen de las formas de la arquitectura vernácula y sus métodos constructivos hunden sus raices en el pasado distante.”

  • Arquitectos: Ramon Esteve
  • Ubicación: 46500 Sagunt, Valencia, España
  • Área: 886.0 sqm
  • Año Proyecto: 2010
  • Fotografías: Courtesy of Ramón Esteve , Jonathan Segade, Christoph Kicherer para Bul- thaup


© Jonathan Segade


Cortesía de Ramón Esteve


© Christoph Kicherer para Bul- thaup


Cortesía de Ramón Esteve

  • Arquitectos Colaboradores : Paula Cabrera Mercedes Coves Anna Boscà Olga Badía
  • Arquitecto Técnico: Antonio Morales Emilio Pérez
  • Constructora : Inrem S.A.
  • Jefe De Obra : Francisco Ga Pellicer


© Christoph Kicherer para Bul- thaup

© Christoph Kicherer para Bul- thaup

Descripción de los arquitectos. Un paisaje de montaña, con grandes muros de contención de piedra, es el origen del diseño para la configuración de esta casa. En la casa Paz y Comedias, ubicada al pie de la Sierra Calderona, Sagunto, Valencia; se ha buscado una plena integración con el entorno. Por este motivo se ha reutilizado la piedra de la excavación para la construcción de los muros de mampostería.


Cortesía de Ramón Esteve

Cortesía de Ramón Esteve

NACIDA DEL TERRENO

Los muros que organizan los espacios se disponen paralelos entre sí y perpendi- culares a la pendiente del terreno, haciendo que, junto con el material utilizado, la vivienda se fusione con el paisaje. Grandes paños de vidrio que cierran los planos de piedra, permiten una total trans- parencia entre la montaña y el valle que acentúa la masividad del muro. Hacia el este, la vista se amplía hacia el mar. En esta fachada, el elemento fundamental es el balcón de la habitación principal. Un balcón que vuela sobre una gran altura libre, ofreciendo una gran sensación de ingravidez y una amplia panorámica hacia el paisaje.


Cortesía de Ramón Esteve

Cortesía de Ramón Esteve

CASA COMO VISUAL VELADA

En la fachada oeste, en cambio, la casa queda limitada por un espacio íntimo, resultado de separar la vivienda de la montaña. Los muros de piedra actúan como contrafuerte, generando un patio que hace de filtro entre la casa y el paisaje. Este espacio exterior enlaza la vivienda preexistente con esta ampliación y se convierte en el preámbulo de la galería de arte que posee el propietario. Es por esto que hacia esta zona exterior se organiza la zona más privada y la circulación de la casa. A este patio vuelcan las estancias más privadas y circulaciones de la casa.


Sección

Sección

La simbiosis total con el entorno se materializa ofreciéndonos una sensación de calma y armonía total. La lámina de agua que refleja la casa y el cielo nos devuelve una estampa de exquisita belleza y serenidad casi mística.


© Jonathan Segade

© Jonathan Segade

LA FUERZA INTERIOR

La filosofía del proyecto se aplica totalmente al diseño interior de esta vivienda. Grandes espacios diáfanos, armonía cromática, renuncia de todo elemento superfluo y una clara predilección por materiales nobles marcan las pautas de la vida interior de Paz y Comedias.


Planta

Planta

FLUIDEZ ESPACIAL

Al interior, destaca la fluida conexión entre los espacios. El mínimo empleo de materiales y elementos sumado a la disposición de los muros y a las aberturas vidriadas, favorece a la continuidad entre las estancias. El uso mínimo de materiales y elementos (la disposición de los muros y las aberturas vidriadas) favorece una clara continuidad entre las estancias. La piedra ulldecona gris del pavimento también se dispone para crear las bancadas en los baños; la madera de iroko laminado de la carpintería exterior se funde con la piedra rojiza de los muros; el color blanco, en muebles y paredes, favorece la articulación de un ambiente fluido y tranquilo.


© Christoph Kicherer para Bul- thaup

© Christoph Kicherer para Bul- thaup

INHERENTE AL LUGAR

“La arquitectura vernácula escapa a los ciclos de la moda. Es casi inmutable, ciertamente inmejorable, puesto que sirve a su propósito a la perfección….
El origen de las formas de la arquitectura vernácula y sus métodos constructivos hunden sus raices en el pasado distante.”

Leer más:
Casa Paz y Comedias / Ramon Esteve

Published in AA agua Ampliación AND Año ARQ Arquitecto arquitecto técnico Arquitectos Arquitectura Arquitectura Vernácula Arte at BAJ baño baños CAC CAD carpintería casa Casa PA Casas circulaciones Colaboradores color Como construcción constructo CREA DAS diseño espacios España ESTO Fachada featured fotografía GAD Herent Ido IL interior led Lia LLD mad madera Materiales MIT moda montaña mueble Muebles muro NLA Ota OTO paisaje Parede Paredes patio pavimento PEN piedra Planos Plataforma proyecto Ramon Esteve RRA sca SP Spa TAC Ubicación UID Uncategorized Valencia vidrio vivienda