Skip to content →

Casa para una Violinista / OAM

© Jesús Granada Arquitectos: OAM Ubicación: Málaga, Málaga, Spain Arquitecto A Cargo: Iñaki Pérez de la Fuente, Cristina García Baeza Área: 82.0 sqm Año Proyecto: 2014 Fotografías: Jesús Granada Instalaciones : Alejandra Trigueros de la Cruz. Arquitecto Técnico: Cristian Fernández Garzón. Estructuras: JC ingeniería.


© Jesús Granada

© Jesús Granada
  • Arquitectos: OAM
  • Ubicación: Málaga, Málaga, Spain
  • Arquitecto A Cargo: Iñaki Pérez de la Fuente, Cristina García Baeza
  • Área: 82.0 sqm
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Jesús Granada


© Jesús Granada


© Jesús Granada


© Jesús Granada


© Jesús Granada

  • Instalaciones : Alejandra Trigueros de la Cruz.
  • Arquitecto Técnico: Cristian Fernández Garzón.
  • Estructuras: JC ingeniería.
  • Carpintería: Kawneer España
  • Cocinas: Nolte
  • Baños: Cubik
  • Mecanismos: GIRA
  • Empresa Constructora: HECASERCO
  • Presupuesto: 120.000 euros


© Jesús Granada

© Jesús Granada

Descripción de los arquitectos. Con un solo movimiento de arco un virtuoso de violín es capaz de producir un sonido mantenido durante sesenta segundos. En el espacio de ese tiempo, la nota musical fluye del instrumento sin alteraciones, de forma constante, sin aumentos de intensidad ni caídas. La ligazón con otros sonidos, entre nota y nota, se logra con la ejecución del legato que consigue sin turbaciones, una continuidad absoluta del sonido.


© Jesús Granada

© Jesús Granada


Sección

Sección

Trasladada a la arquitectura, esta condición de continuidad, mediante la cual el espacio se articula sin rupturas, fue una cualidad de proyecto solicitada por los clientes, una pareja joven, ella violinista, con dos hijos pequeños.


© Jesús Granada

© Jesús Granada

La pequeña escala del trabajo acometido, consistente en la reforma integral de una vivienda de 49 m2 entre medianeras con parcela propia, determinó el máximo vaciado posible de su interior, para incorporar en el volumen útil de la nueva vivienda, los espacios perdidos de la casa original sobre el falso techo y bajo el forjado sanitario. Esta operación permite desarrollar el programa funcional en dos niveles y una superficie interior de 85 m2 y exterior de 80 m2 con el nuevo nivel principal de la casa a la cota inferior del patio-jardín de fondo de parcela. Se mantiene la llegada a través del porche delantero a la cota original, nuevo nivel intermedio donde se sitúa la sala de música. Desde este nivel de llegada, se accede a los niveles superior e inferior salvando alturas de 1.5 metros.


Sección

Sección

El espacio de la casa es continuo, y las estancias se definen sin confinarse, manteniendo relaciones abiertas entre ellas, capaces de evolucionar con la vida de sus dueños. La cocina ocupa el jardín, como un pequeño pabellón aislado; la circulación en anillo a través de ella, conecta el jardín con el salón, y la galería verde con el dormitorio infantil. El clima mediterráneo de la ciudad de Málaga permite extender el espacio interior de la casa a los espacios exteriores que se incorporan como nuevas estancias.


© Jesús Granada

© Jesús Granada

La ejecución material de la nueva vivienda ha procurado reducir el ruido visual al máximo, evitando aporte de materiales o soluciones constructivas excesivas. Se busca el silencio. La vida pondrá la música.


© Jesús Granada

© Jesús Granada

  • Arquitectos: OAM
  • Ubicación: Málaga, Málaga, Spain
  • Arquitecto A Cargo: Iñaki Pérez de la Fuente, Cristina García Baeza
  • Área: 82.0 sqm
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Jesús Granada


© Jesús Granada


© Jesús Granada


© Jesús Granada


© Jesús Granada

  • Instalaciones : Alejandra Trigueros de la Cruz.
  • Arquitecto Técnico: Cristian Fernández Garzón.
  • Estructuras: JC ingeniería.
  • Carpintería: Kawneer España
  • Cocinas: Nolte
  • Baños: Cubik
  • Mecanismos: GIRA
  • Empresa Constructora: HECASERCO
  • Presupuesto: 120.000 euros


© Jesús Granada

© Jesús Granada

Descripción de los arquitectos. Con un solo movimiento de arco un virtuoso de violín es capaz de producir un sonido mantenido durante sesenta segundos. En el espacio de ese tiempo, la nota musical fluye del instrumento sin alteraciones, de forma constante, sin aumentos de intensidad ni caídas. La ligazón con otros sonidos, entre nota y nota, se logra con la ejecución del legato que consigue sin turbaciones, una continuidad absoluta del sonido.


© Jesús Granada

© Jesús Granada


Sección

Sección

Trasladada a la arquitectura, esta condición de continuidad, mediante la cual el espacio se articula sin rupturas, fue una cualidad de proyecto solicitada por los clientes, una pareja joven, ella violinista, con dos hijos pequeños.


© Jesús Granada

© Jesús Granada

La pequeña escala del trabajo acometido, consistente en la reforma integral de una vivienda de 49 m2 entre medianeras con parcela propia, determinó el máximo vaciado posible de su interior, para incorporar en el volumen útil de la nueva vivienda, los espacios perdidos de la casa original sobre el falso techo y bajo el forjado sanitario. Esta operación permite desarrollar el programa funcional en dos niveles y una superficie interior de 85 m2 y exterior de 80 m2 con el nuevo nivel principal de la casa a la cota inferior del patio-jardín de fondo de parcela. Se mantiene la llegada a través del porche delantero a la cota original, nuevo nivel intermedio donde se sitúa la sala de música. Desde este nivel de llegada, se accede a los niveles superior e inferior salvando alturas de 1.5 metros.


Sección

Sección

El espacio de la casa es continuo, y las estancias se definen sin confinarse, manteniendo relaciones abiertas entre ellas, capaces de evolucionar con la vida de sus dueños. La cocina ocupa el jardín, como un pequeño pabellón aislado; la circulación en anillo a través de ella, conecta el jardín con el salón, y la galería verde con el dormitorio infantil. El clima mediterráneo de la ciudad de Málaga permite extender el espacio interior de la casa a los espacios exteriores que se incorporan como nuevas estancias.


© Jesús Granada

© Jesús Granada

La ejecución material de la nueva vivienda ha procurado reducir el ruido visual al máximo, evitando aporte de materiales o soluciones constructivas excesivas. Se busca el silencio. La vida pondrá la música.


© Jesús Granada

© Jesús Granada

Continuar leyendo aquí:
Casa para una Violinista / OAM

Published in 2014 AA AGA AND Año ARCO ARQ Arquitecto arquitecto técnico Arquitectos Arquitectura at BAJ baño baños CAC carpintería casa Casas ciudad Clima Cocina Como constructo DAS EDU espacios España ESTO Estructura Estructuras exteriores featured fotografía GAD Genie Granada Ido IL instalaciones interior isla jardín Jesús Granada la sala led Lima MARQ Materiales MIT música Orio Ota OTO Otro Otros pabellón parcela patio Plataforma porch proyecto reforma Renovación RS sca SP Spa Spain Superficie TAC techo Ubicación UID Uncategorized vivienda volumen