Skip to content →

Casa P / Studio MK27 – Marcio Kogan + Lair Reis

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra Arquitectos: Studio MK27 – Marcio Kogan , Lair Reis Ubicación: São Paulo, Brazil Arquitecto A Cargo: Marcio Kogan Interior: Diana Radomysler Área: 773.0 sqm Año: 2012 Fotografías: FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra Colaboradores: Carolina Castroviejo, Carlos Costa, Laura Guedes,Mariana Simas, Oswaldo Pessano, Suzana Glogowski Equipo: Andrea Macruz, Samanta Cafardo, Renata Furlanetto Colaborador De Arquitectura: Fernanda Neiva Paisajismo: Renata Tilli Iluminación: Studio Mk27 Contratista: Cpa © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra Descripción de los arquitectos. La casa P es un rompecabezas. La rotación de tres volúmenes en torno a un núcleo genera no sólo una dinámica espacial determinada, sino también distintas relaciones visuales entre lleno y vacío, entre las áreas privadas y semiprivadas y la vista de la ciudad

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Arquitectos: Studio MK27 – Marcio Kogan, Lair Reis
Ubicación: São Paulo, Brazil
Arquitecto A Cargo: Marcio Kogan
Interior: Diana Radomysler
Área: 773.0 sqm
Año: 2012
Fotografías: FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Colaboradores: Carolina Castroviejo, Carlos Costa, Laura Guedes,Mariana Simas, Oswaldo Pessano, Suzana Glogowski
Equipo: Andrea Macruz, Samanta Cafardo, Renata Furlanetto
Colaborador De Arquitectura: Fernanda Neiva
Paisajismo: Renata Tilli
Iluminación: Studio Mk27
Contratista: Cpa

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Descripción de los arquitectos. La casa P es un rompecabezas. La rotación de tres volúmenes en torno a un núcleo genera no sólo una dinámica espacial determinada, sino también distintas relaciones visuales entre lleno y vacío, entre las áreas privadas y semiprivadas y la vista de la ciudad.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

El sitio está ubicado en el otro lado del río Pinheiros, uno de los principales ríos que definen y cortan la ciudad de São Paulo, en un barrio esencialmente residencial, Morumbi. Desde allí es posible ver todo el valle lleno de casas ajardinadas, el río, y del otro lado, otra colina, el área corporativa de la ciudad que dibuja el horizonte metropolitano con sus rascacielos típicos.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

El programa cuenta con tres plantas: un jardín, una terraza con chimenea y parrilla, cine en casa, living y comedor, lavadero, cocina, cuatro dormitorios, oficina y sala de estar. En el sótano: un garaje, lavadero, trasteros y un gimnasio. El núcleo de circulación es a través de una escalera continua unida a una pared estructural. Este bloque, que organiza la estructura y distribuye los flujos, es el eje alrededor del cual giran las cajas.

Diagrama

Los volúmenes se desarrollan para crear relaciones constantes y claras entre los espacios interiores y exteriores. Las habitaciones en el segundo piso dan a la piscina y aprovechan el deck por encima del techo de la sala y el comedor. El volumen que comprende los dormitorios se proyecta hacia el exterior sobre ambos lados del primer volumen. De un lado, el voladizo determina la entrada principal de la casa, y del otro, da sombra a la terraza.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

El movimiento en espiral continúa con el tercer volumen, apoyado sobre el segundo y la proyección hacia el exterior sobre el primero. Da sombra a la ventana de la habitación principal y parte del deck, mientras que al mismo tiempo, crea nuevas relaciones visuales con los demás dormitorios y la terraza.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Todos los volúmenes son marcos de hormigón visto. El living y los dormitorios tienen sus lados cerrados por paneles plegables de madera Freijo que filtran la luz y permiten ventilación cruzada permanente. La sala de estar, en la planta superior, cuenta con un cerramiento de vidrio para preservar la vista.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

El resultado refuerza las interacciones, el cruce de vistas y vectores a través del jardín: ojos que ven las vistas y las copas de los árboles alrededor de la piscina, ojos que se devuelven a la casa, a su volumetría y, sobre todo, a su propia vida.

Corte

The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis Diagrama
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis Corte
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis Corte

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Arquitectos: Studio MK27 – Marcio Kogan, Lair Reis
Ubicación: São Paulo, Brazil
Arquitecto A Cargo: Marcio Kogan
Interior: Diana Radomysler
Área: 773.0 sqm
Año: 2012
Fotografías: FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Colaboradores: Carolina Castroviejo, Carlos Costa, Laura Guedes,Mariana Simas, Oswaldo Pessano, Suzana Glogowski
Equipo: Andrea Macruz, Samanta Cafardo, Renata Furlanetto
Colaborador De Arquitectura: Fernanda Neiva
Paisajismo: Renata Tilli
Iluminación: Studio Mk27
Contratista: Cpa

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Descripción de los arquitectos. La casa P es un rompecabezas. La rotación de tres volúmenes en torno a un núcleo genera no sólo una dinámica espacial determinada, sino también distintas relaciones visuales entre lleno y vacío, entre las áreas privadas y semiprivadas y la vista de la ciudad.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

El sitio está ubicado en el otro lado del río Pinheiros, uno de los principales ríos que definen y cortan la ciudad de São Paulo, en un barrio esencialmente residencial, Morumbi. Desde allí es posible ver todo el valle lleno de casas ajardinadas, el río, y del otro lado, otra colina, el área corporativa de la ciudad que dibuja el horizonte metropolitano con sus rascacielos típicos.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

El programa cuenta con tres plantas: un jardín, una terraza con chimenea y parrilla, cine en casa, living y comedor, lavadero, cocina, cuatro dormitorios, oficina y sala de estar. En el sótano: un garaje, lavadero, trasteros y un gimnasio. El núcleo de circulación es a través de una escalera continua unida a una pared estructural. Este bloque, que organiza la estructura y distribuye los flujos, es el eje alrededor del cual giran las cajas.

Diagrama

Los volúmenes se desarrollan para crear relaciones constantes y claras entre los espacios interiores y exteriores. Las habitaciones en el segundo piso dan a la piscina y aprovechan el deck por encima del techo de la sala y el comedor. El volumen que comprende los dormitorios se proyecta hacia el exterior sobre ambos lados del primer volumen. De un lado, el voladizo determina la entrada principal de la casa, y del otro, da sombra a la terraza.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

El movimiento en espiral continúa con el tercer volumen, apoyado sobre el segundo y la proyección hacia el exterior sobre el primero. Da sombra a la ventana de la habitación principal y parte del deck, mientras que al mismo tiempo, crea nuevas relaciones visuales con los demás dormitorios y la terraza.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Todos los volúmenes son marcos de hormigón visto. El living y los dormitorios tienen sus lados cerrados por paneles plegables de madera Freijo que filtran la luz y permiten ventilación cruzada permanente. La sala de estar, en la planta superior, cuenta con un cerramiento de vidrio para preservar la vista.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

El resultado refuerza las interacciones, el cruce de vistas y vectores a través del jardín: ojos que ven las vistas y las copas de los árboles alrededor de la piscina, ojos que se devuelven a la casa, a su volumetría y, sobre todo, a su propia vida.

Corte

The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis Diagrama
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis Corte
The P House / Studio MK27 - Marcio Kogan + Lair Reis Corte

El resto se encuentra aquí:
Casa P / Studio MK27 – Marcio Kogan + Lair Reis

Published in 2014 223 3D AA ADI AND Año ARCO ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at bar bloque Brasil Brazil CAC CAD casa Casas castro Cine ciudad Cocina Colaboradores Colina Contratista CREA DAS deck escalera espacios Espiral Estructura exteriores facebook fernando guerra FG+SG fotografía hormigón IL iluminación interior Interiores jardín la sala Lair Reis luz madera Marcio Kogan Obras Destacadas Oficina Orio Ota Otro Paisajismo Panel parrilla piscina Planos Plataforma plegable Rascacielos residencia Residencial rios RMA arquitectura RRA RS São Paulo sca sergio guerra SOM SP studio mk27 Suzana Glogowski techo terraza Tienen Ubicación Uncategorized ventilación ventilación cruza ventilación cruzada vidrio Vivienda Unifamiliar Voladizo volumen

0