Skip to content →

Casa OSA / OBRA Architects

Cortesía de OBRA Architects Arquitectos: OBRA Architects Ubicación: Península de Osa, Costa Rica Arquitecto A Cargo: Pablo Castro y Jennifer Lee Arquitecto Del Proyecto: Shin Kook Kang Equipo Proyecto: Atsushi Koizumi, Patricia Bohrer, Jung Chen, Stefan Goossens, David Karlin, Doreen Lam, Sihyung Lee, Edina Nathania, Frederic Schnee, Mia Thomsen Área: 370 m2 Año Proyecto: 2013 Fotografías: Courtesy of OBRA Architects Ingeniería Estructural: Robert Silman Associates Contratista: Brad Shenko Cortesía de OBRA Architects Descripción de los arquitectos.


Cortesía de OBRA Architects

Cortesía de OBRA Architects
  • Arquitectos: OBRA Architects
  • Ubicación: Península de Osa, Costa Rica
  • Arquitecto A Cargo: Pablo Castro y Jennifer Lee
  • Arquitecto Del Proyecto: Shin Kook Kang
  • Equipo Proyecto: Atsushi Koizumi, Patricia Bohrer, Jung Chen, Stefan Goossens, David Karlin, Doreen Lam, Sihyung Lee, Edina Nathania, Frederic Schnee, Mia Thomsen
  • Área: 370 m2
  • Año Proyecto: 2013
  • Fotografías: Courtesy of OBRA Architects


Cortesía de OBRA Architects


Cortesía de OBRA Architects


Cortesía de OBRA Architects


Cortesía de OBRA Architects

  • Ingeniería Estructural: Robert Silman Associates
  • Contratista: Brad Shenko


Cortesía de OBRA Architects

Cortesía de OBRA Architects

Descripción de los arquitectos. Este es el lugar de vacaciones para un médico estadounidense y su familia en la península de Osa, y la realización de la fascinación de toda la vida de un cliente con el desierto y el deseo de la vida en la proximidad de la naturaleza exuberante. Situado en 98 hectáreas de selva virgen con vistas al este de Golfo Dulce y el oeste hacia el Pacífico, la casa ocupa una pequeña colina, antiguamente una granja de mango, evitando la necesidad de destruir los árboles.


Cortesía de OBRA Architects

Cortesía de OBRA Architects

Se extiende desde la entrada de la propiedad en la parte superior de la colina hasta el mismo borde de la selva hacia el fondo, las diferentes alas se orientan de acuerdo a los contornos rotados en la planta en la relación uno a uno, a medida que descienden y privilegian con sus ejes de simetría discretas de múltiples puntos de fuga que estructuran las vistas del bosque alrededor con geometrías silenciosas e invisibles. Organizada de esta manera, la secuencia de llegada tiene lugar al descender la colina a través de la casa en sí, alternando entre la inmovilización de las habitaciones articuladas como simples cajas abiertas al clima benigno en todos los lados con techos de doble pendiente tradicionales y los que conectan rampas escalonadas protegidos por una superficie triangulada más compleja. La casa propone algo tan íntimo como sea posible con la colaboración de la naturaleza, que define el espacio como lo hace a menudo como una secuencia descendente de brechas que se abren en diferentes direcciones.


Planta Baja

Planta Baja

La casa encierra dos jardines amurallados a medida que desciende la pendiente. Estos se definen por muros bajos que conectan los extremos de las alas que se alternan. Proporcionando transición entre el”interior” y exterior, los jardines amurallados son lugares al aire libre que se pueden utilizar con seguridad en las tardes cuando las serpientes venenosas mortales salen del bosque para vagar libremente.


Cortesía de OBRA Architects

Cortesía de OBRA Architects

El acuerdo propone una tensión controlada pero inestable entre la casa como objeto y el espacio del bosque como sitio. En vez de elementos autosoportantes rodeados de tierra sobrante o el límite de disposición arquietctónica al igual que los patios que rodean, no da primacía al objeto ni tampoco espacio. La casa conserva la integridad de un único volumen arquitectónico visto desde fuera, como los pabellones se solapan en profundidad, aplanando la percepción de los espacios en el medio, sin embargo, cuando uno entra, las vistas del bosque y el cielo entre pabellones hacen que sea difícil discernir si está rodeada de una estructura o muchas.


Elevación

Elevación

Con su ubicación remota y presupuesto ajustado, la casa fue diseñada para lograr los siguientes 5 puntos principales:

– Deseo de una medida, la proximidad respetuoso con el bosque

– Definición de espacios para la ronda anual de calentamiento climático, desde la protección contra el sol en verano hasta las tormentas de lluvia en invierno.


Cortesía de OBRA Architects

Cortesía de OBRA Architects

– La utilización de la topografía de acercarse estrechamente a los rincones de la selva, para generar una psicológica casa mapa con intuiciones de arriba, abajo, golfo a un lado, mar al otro, etc.

– Abrir la planta arquitectónica que rodea y encuadra el paisaje, permitiendo que la fauna se atraviese a lo largo de las alas.

– Método de construcción lo suficientemente flexible para crear las formas complejas del techo sugeridas por las exigencias del plan, la colina y la topografía, pero lo suficientemente simple como para ser construido por mano de obra local en una ubicación remota.


Cortesía de OBRA Architects

Cortesía de OBRA Architects

Debido a su ubicación remota, así como su presupuesto muy ajustado, la casa está construida con materiales locales muy conocidos por los constructores costarricenses: las paredes son blancas CMU estucadas con estructura de hormigón armado, los pisos y techos son de concreto pulido y los ventanales son de madera de árboles cosechados localmente ya muertos. El techo de metal corrugado pintado se estructura con vigas metálicas compuestas configuradas de canales “C”, conectados con soportes de chapa de acero doblada en el sitio, un sistema que permite una complejidad de plegado de forma fácil para lograrlo en un sitio de ocho horas de distancia desde la tienda más cercana o ferretería.


Cortesía de OBRA Architects

Cortesía de OBRA Architects

  • Arquitectos: OBRA Architects
  • Ubicación: Península de Osa, Costa Rica
  • Arquitecto A Cargo: Pablo Castro y Jennifer Lee
  • Arquitecto Del Proyecto: Shin Kook Kang
  • Equipo Proyecto: Atsushi Koizumi, Patricia Bohrer, Jung Chen, Stefan Goossens, David Karlin, Doreen Lam, Sihyung Lee, Edina Nathania, Frederic Schnee, Mia Thomsen
  • Área: 370 m2
  • Año Proyecto: 2013
  • Fotografías: Courtesy of OBRA Architects


Cortesía de OBRA Architects


Cortesía de OBRA Architects


Cortesía de OBRA Architects


Cortesía de OBRA Architects

  • Ingeniería Estructural: Robert Silman Associates
  • Contratista: Brad Shenko


Cortesía de OBRA Architects

Cortesía de OBRA Architects

Descripción de los arquitectos. Este es el lugar de vacaciones para un médico estadounidense y su familia en la península de Osa, y la realización de la fascinación de toda la vida de un cliente con el desierto y el deseo de la vida en la proximidad de la naturaleza exuberante. Situado en 98 hectáreas de selva virgen con vistas al este de Golfo Dulce y el oeste hacia el Pacífico, la casa ocupa una pequeña colina, antiguamente una granja de mango, evitando la necesidad de destruir los árboles.


Cortesía de OBRA Architects

Cortesía de OBRA Architects

Se extiende desde la entrada de la propiedad en la parte superior de la colina hasta el mismo borde de la selva hacia el fondo, las diferentes alas se orientan de acuerdo a los contornos rotados en la planta en la relación uno a uno, a medida que descienden y privilegian con sus ejes de simetría discretas de múltiples puntos de fuga que estructuran las vistas del bosque alrededor con geometrías silenciosas e invisibles. Organizada de esta manera, la secuencia de llegada tiene lugar al descender la colina a través de la casa en sí, alternando entre la inmovilización de las habitaciones articuladas como simples cajas abiertas al clima benigno en todos los lados con techos de doble pendiente tradicionales y los que conectan rampas escalonadas protegidos por una superficie triangulada más compleja. La casa propone algo tan íntimo como sea posible con la colaboración de la naturaleza, que define el espacio como lo hace a menudo como una secuencia descendente de brechas que se abren en diferentes direcciones.


Planta Baja

Planta Baja

La casa encierra dos jardines amurallados a medida que desciende la pendiente. Estos se definen por muros bajos que conectan los extremos de las alas que se alternan. Proporcionando transición entre el”interior” y exterior, los jardines amurallados son lugares al aire libre que se pueden utilizar con seguridad en las tardes cuando las serpientes venenosas mortales salen del bosque para vagar libremente.


Cortesía de OBRA Architects

Cortesía de OBRA Architects

El acuerdo propone una tensión controlada pero inestable entre la casa como objeto y el espacio del bosque como sitio. En vez de elementos autosoportantes rodeados de tierra sobrante o el límite de disposición arquietctónica al igual que los patios que rodean, no da primacía al objeto ni tampoco espacio. La casa conserva la integridad de un único volumen arquitectónico visto desde fuera, como los pabellones se solapan en profundidad, aplanando la percepción de los espacios en el medio, sin embargo, cuando uno entra, las vistas del bosque y el cielo entre pabellones hacen que sea difícil discernir si está rodeada de una estructura o muchas.


Elevación

Elevación

Con su ubicación remota y presupuesto ajustado, la casa fue diseñada para lograr los siguientes 5 puntos principales:

– Deseo de una medida, la proximidad respetuoso con el bosque

– Definición de espacios para la ronda anual de calentamiento climático, desde la protección contra el sol en verano hasta las tormentas de lluvia en invierno.


Cortesía de OBRA Architects

Cortesía de OBRA Architects

– La utilización de la topografía de acercarse estrechamente a los rincones de la selva, para generar una psicológica casa mapa con intuiciones de arriba, abajo, golfo a un lado, mar al otro, etc.

– Abrir la planta arquitectónica que rodea y encuadra el paisaje, permitiendo que la fauna se atraviese a lo largo de las alas.

– Método de construcción lo suficientemente flexible para crear las formas complejas del techo sugeridas por las exigencias del plan, la colina y la topografía, pero lo suficientemente simple como para ser construido por mano de obra local en una ubicación remota.


Cortesía de OBRA Architects

Cortesía de OBRA Architects

Debido a su ubicación remota, así como su presupuesto muy ajustado, la casa está construida con materiales locales muy conocidos por los constructores costarricenses: las paredes son blancas CMU estucadas con estructura de hormigón armado, los pisos y techos son de concreto pulido y los ventanales son de madera de árboles cosechados localmente ya muertos. El techo de metal corrugado pintado se estructura con vigas metálicas compuestas configuradas de canales “C”, conectados con soportes de chapa de acero doblada en el sitio, un sistema que permite una complejidad de plegado de forma fácil para lograrlo en un sitio de ocho horas de distancia desde la tienda más cercana o ferretería.


Cortesía de OBRA Architects

Cortesía de OBRA Architects

Leer más en la fuente original:
Casa OSA / OBRA Architects

Published in 2013 AA acero ADI AGA AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ bar BLANCA Bosque CAC CAD casa Casa F Casas castro Clima colaboración Colina Como concreto construcción constructo Contratista Costa Rica CREA Cretas DAS desierto espacios ESTO Estructura FAU featured flexible fotografía GAD Genie geometría hormigón Ido IL Ingeniería Estructural interior jardines led Legian Lia Lima LOCAL mad madera Materiales metal MIT muro naturaleza Ota OTO Otro Pabellones paisaje Parede Paredes patio PEN pisos Plataforma proyecto Real RIBA RRA RS sca seguridad Selva SP Spa Superficie TAC techo tienda tierra Ubicación UID Uncategorized verano volumen