Skip to content →

Casa Oruga / Sebastián Irarrázaval Delpiano

© Sergio Pirrone Arquitecto: Sebastián Irarrázaval Delpiano Ubicación: Lo Barnechea, Santiago de Chile Arquitecto Asociado: Erick Caro Area: 350.0 m2 Año: 2012 Fotógrafo: Sergio Pirrone , Cortesia de Sebastián Irarrázaval Delpiano Ingeniero Estructural: Pedro Bartolomé Construcción: Sebastián Irarrázaval Arquitectos Supervisión De Obra: Ricardo Carril © Sergio Pirrone Esta casa prefabricada para un coleccionista de arte y su familia fue construido en las afueras de Santiago, en una nueva zona residencial suburbana.

© Sergio Pirrone

Arquitecto: Sebastián Irarrázaval Delpiano
Ubicación: Lo Barnechea, Santiago de Chile
Arquitecto Asociado: Erick Caro
Area: 350.0 m2
Año: 2012
Fotógrafo: Sergio Pirrone, Cortesia de Sebastián Irarrázaval Delpiano

Ingeniero Estructural: Pedro Bartolomé
Construcción: Sebastián Irarrázaval Arquitectos
Supervisión De Obra: Ricardo Carril

© Sergio Pirrone

Esta casa prefabricada para un coleccionista de arte y su familia fue construido en las afueras de Santiago, en una nueva zona residencial suburbana. Con el fin de reducir el tiempo de construcción y costos, contenedores de transporte de segunda mano fueron utilizados de la siguiente manera: cinco 40 “contenedores estándar, seis contenedores estándar de 20″ y un 40 “de contenedores superior abierta para la piscina.

© Sergio Pirrone

Dejando a un lado el cumplimiento de la breve, los objetivos principales de la casa eran dos:

© Sergio Pirrone

La primera fue para integrarlo en el territorio de esta parte de la ciudad donde la presencia de la Cordillera de los Andes es muy fuerte, tanto visual como tectónicamente. Por lo tanto la presencia de los Andes se consideró como un fondo claro peor que destacar, y también como un campo de pendiente necesario para ser negociados.

Corte

El segundo fue para permitir que el aire exterior se ejecute sin problemas y fácilmente a través de la toda la casa y sus diferentes partes Con el fin de evitar el enfriamiento mecánico.

© Sergio Pirrone

Con respecto a lo primero, la estrategia para lograr la integración propuesta al territorio, consistió en la colocación de los volúmenes de la casa como si fueran descansa sobre la pista y permitiendo que los volúmenes de, digamos, para ser mezclado por la pendiente. Como resultado de este ajuste de rumbo de la casa en el terreno natural, se generan la entrada de la casa y los niños habitaciones tienen cada una un espacio interior inclinada que es a la vez la claraboya y el lugar de la cama en la habitación para dormir.

© Sergio Pirrone

En relación a esto último, la estrategia para mejorar la circulación de aire a través de la casa consistía en la organización del programa a lo largo de rayas y mantener los espacios intersticiales entre ellos para la circulación de ambos, los habitantes y el aire fresco que viene de las montañas. Al mismo tiempo, los espacios intersticiales propuestos aumenta el perímetro casa que permite que la mayoría de las veces para tener luz y aire que entra en los espacios a partir de al menos dos lados opuestos. Como consecuencia de esta voluntad, las ventanas y las puertas están alineados a lo largo de los ejes que se cortan las bandas, por lo tanto, facilitando la circulación del aire y también la creación de la integración visual.

© Sergio Pirrone

Fases de construcción consistieron en: en primer lugar, la colocación de los muros de contención para crear un plano horizontal para colocar las zonas comunes de la casa. En segundo lugar, en el montaje de los contenedores y los conjuntos de la parte superior para colocar las áreas privadas y en tercer lugar, para envolver los contenedores con un material unitario, que en el momento que integra las partes también crea una fachada ventilada que los templados los espacios interiores.

© Sergio Pirrone

La paleta de materiales se eligió teniendo en cuenta no sólo los materiales de bajo costo pero de bajo mantenimiento también. En la elección de los materiales también es importante analizar su capacidad para envejecer bien una de incorporar el paso del tiempo como algo que agrega valor al material.

© Sergio Pirrone

Elementos arquitectónicos como ventanas, puertas y tragaluces se racionalizan y se repiten por toda la casa no sólo para reducir los costos, sino también con el fin de crear la paz y arquitectónico integrado.

© Sergio Pirrone

Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano Cortesia de Sebastián Irarrázaval Delpiano
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano © Sergio Pirrone
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano Planta Segunda
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano Planta Primera
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano Planta de Techo
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano Corte
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano Corte
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano Corte
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano Corte
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano Detalle
Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval Delpiano Detalle

Published in 3D AA acero corten AND AREA ARQ Arquitectos Arquitectura Arte at bar CAD casa Chile ciudad Como construcción containers El Paso espacios Estructura facebook Fachada GAM Ido interior Interiores Lo Barnechea Los Andes luz Mantenimiento Materiales Mayo montaña muro Obras Destacadas Orio piscina Plataforma puerta puertas residencia Residencial RMA arquitectura roble RRA Santiago sca SP techo territorio Tienen tragaluces Uncategorized ventanas Vivienda Unifamiliar