Skip to content →

Casa Mororó / Studiomk27

© Fernando Guerra | FG+SG Arquitectos: Studiomk27 Ubicación: Campos do Jordão – SP, Brasil Arquitecto A Cargo: Marcio Kogan Co Autora: Maria Cristina Motta Equipo Diseño: Carlos Costa, Carolina Castroviejo, Elisa Friedmann, Laura Guedes, Mariana Simas, Mauro Augusto, Oswaldo Pessano, Pedro Ribeiro, Rafael Costa Diseño Interior: Diana Radomysler Área: 730 m2 Año Proyecto: 2015 Fotografías: Fernando Guerra | FG+SG Ingeniería Estructural : Leão Engenharia Constructor: Alle Engenharia Diseño Paisaje: Consuelo Grossi Pereira Consultor Térmico: Leonardo Monteiro Consultor Acústico: Harmonia Acústica Capataz De Construcción: Antonio Ribeiro dos Reis © Fernando Guerra | FG+SG Descripción de los arquitectos. La Casa Mororó se encuentra en una región montañosa, a 180 km de la ciudad de Sao Paulo, conocida por sus bajas temperaturas. La arquietctura buscó crear espacios internos generosos para los días fríos, como, por ejemplo, una acogedora sala de estar y un spa cubierto con una piscina, desde donde se disfruta de las vistas protegidas por una piel de vidrio.  © Fernando Guerra | FG+SG Externamente, un mismo volumen contínuo crea una dualidad entre el bloque opaco – donde se encuentra la sala, dormitorios y servicios – y la extensión transparente de la piscina climatizada y el sauna.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG

  • Ingeniería Estructural : Leão Engenharia
  • Constructor: Alle Engenharia
  • Diseño Paisaje: Consuelo Grossi Pereira
  • Consultor Térmico: Leonardo Monteiro
  • Consultor Acústico: Harmonia Acústica
  • Capataz De Construcción: Antonio Ribeiro dos Reis


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción de los arquitectos. La Casa Mororó se encuentra en una región montañosa, a 180 km de la ciudad de Sao Paulo, conocida por sus bajas temperaturas. La arquietctura buscó crear espacios internos generosos para los días fríos, como, por ejemplo, una acogedora sala de estar y un spa cubierto con una piscina, desde donde se disfruta de las vistas protegidas por una piel de vidrio. 


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Externamente, un mismo volumen contínuo crea una dualidad entre el bloque opaco – donde se encuentra la sala, dormitorios y servicios – y la extensión transparente de la piscina climatizada y el sauna. La volumetría de la casa fue dada por la extrusión de 65 metros de una casa ícono, con tejados en agua. Además, una cubierta de madera externa conecta los espacios y crea una terraza para su uso durante el verano.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

En la parte opaca del volumen, con 50 metros de longitud, las aberturas fueron minimizadas y usadas como puertas correderas, para intensificar la integración entre el interior y el exterior. Esta relación entre llenos y vacíos en la fachada permitió obtener un excelente desempeño térmico, con un alto grado de conservación energética. El techo transparente tiene cuatro metros de largo. La ventilación interna de este ambiente fue especialmente proyectado para evitar la condensación de vapor de la piscina climatizada en el vidrio, lo que perjudicaría la relación con la vista. 


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

La casa no fue implantada en la parte superior del terreno, como querían inicialmente los clientes, pero sí en su parte más baja – en el medio de un bello bosque de pinos. Esta solución permitió envolver la construcción con la naturaleza del entorno, creando una relación íntima con el sitio.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

La premisa inicial del proyecto era hacer una construcción rápida y barata. Además, la arquitectura se valió de soluciones industrialiadas como la estructura metálica y las paredes de marcos de acero. El sitio, a pesar de los altos índices pluviométricos, se mantuvo siempre limpio. Al contrario de la cultura constructiva brasileña, pocos elementos fueron hechos internamente en el lugar, pero montados en la obra. El tiempo total de la obra fue inferior al estándar, incluso estando en una región de dificil acceso.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

El uso de materiales internos, como la madera, hace de la casa un lugar acogedor, como son las cabañas tradicionales en las montañas. Siguiendo el diseño de los futuros residentes, la cocina se pudo integrar a los espacios por medio de puertas pivotantes de madera – que se abren completamente. Además, no sólo fue posible diseñar espacios amplios y continuos en el interior, sino también lugares centrales de la vida cotidiana que organiza la planta de la casa.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG

  • Ingeniería Estructural : Leão Engenharia
  • Constructor: Alle Engenharia
  • Diseño Paisaje: Consuelo Grossi Pereira
  • Consultor Térmico: Leonardo Monteiro
  • Consultor Acústico: Harmonia Acústica
  • Capataz De Construcción: Antonio Ribeiro dos Reis


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción de los arquitectos. La Casa Mororó se encuentra en una región montañosa, a 180 km de la ciudad de Sao Paulo, conocida por sus bajas temperaturas. La arquietctura buscó crear espacios internos generosos para los días fríos, como, por ejemplo, una acogedora sala de estar y un spa cubierto con una piscina, desde donde se disfruta de las vistas protegidas por una piel de vidrio. 


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Externamente, un mismo volumen contínuo crea una dualidad entre el bloque opaco – donde se encuentra la sala, dormitorios y servicios – y la extensión transparente de la piscina climatizada y el sauna. La volumetría de la casa fue dada por la extrusión de 65 metros de una casa ícono, con tejados en agua. Además, una cubierta de madera externa conecta los espacios y crea una terraza para su uso durante el verano.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

En la parte opaca del volumen, con 50 metros de longitud, las aberturas fueron minimizadas y usadas como puertas correderas, para intensificar la integración entre el interior y el exterior. Esta relación entre llenos y vacíos en la fachada permitió obtener un excelente desempeño térmico, con un alto grado de conservación energética. El techo transparente tiene cuatro metros de largo. La ventilación interna de este ambiente fue especialmente proyectado para evitar la condensación de vapor de la piscina climatizada en el vidrio, lo que perjudicaría la relación con la vista. 


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

La casa no fue implantada en la parte superior del terreno, como querían inicialmente los clientes, pero sí en su parte más baja – en el medio de un bello bosque de pinos. Esta solución permitió envolver la construcción con la naturaleza del entorno, creando una relación íntima con el sitio.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

La premisa inicial del proyecto era hacer una construcción rápida y barata. Además, la arquitectura se valió de soluciones industrialiadas como la estructura metálica y las paredes de marcos de acero. El sitio, a pesar de los altos índices pluviométricos, se mantuvo siempre limpio. Al contrario de la cultura constructiva brasileña, pocos elementos fueron hechos internamente en el lugar, pero montados en la obra. El tiempo total de la obra fue inferior al estándar, incluso estando en una región de dificil acceso.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

El uso de materiales internos, como la madera, hace de la casa un lugar acogedor, como son las cabañas tradicionales en las montañas. Siguiendo el diseño de los futuros residentes, la cocina se pudo integrar a los espacios por medio de puertas pivotantes de madera – que se abren completamente. Además, no sólo fue posible diseñar espacios amplios y continuos en el interior, sino también lugares centrales de la vida cotidiana que organiza la planta de la casa.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Ve el original aquí:
Casa Mororó / Studiomk27

Published in AA acero ADI agua AND Año ARCO ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ bar bloque Bosque Brasil CAC casa Casa F Casas castro ciudad Clima Cocina Como construcción constructo CREA Cubierta Cultura DAS diseño Dormitorios espacios Especial Estructura estructura metálica Fachada featured fernando guerra FG+SG fotografía futuro Genie IL industria industrial Ingeniería Estructural interior la sala led Lia Lima mad madera Marcio Kogan Maria Cristina Motta Materiales Mini MIT montaña naturaleza Orio Ota OTO paisaje Parede Paredes Piel piscina Plataforma proyecto puerta puertas Puertas Correderas rios RRA sau Servicios SP Spa studioMK27 TAC techo Tempe terraza Ubicación Uncategorized usa ventilación verano Vic vidrio volumen