Skip to content →

Casa LPZ / Arquitectura en Movimiento Workshop

© Rafael Gamo Arquitectos: Arquitectura en Movimiento Workshop Ubicación: Mexico City, Federal District, Mexico Área: 450.0 m2 Año Proyecto: 2015 Fotografías: Rafael Gamo Colaboradores: Eduardo Micha, Fabio Correa, Gabriel Merino, Oscar Osorio, Patricia Pérez, Christian Rodriguez, Miguel Angel Chiney, Nèstor Moreno, Eduardo Acosta, Mario Moreno © Rafael Gamo Descripción de los arquitectos. Esta vivienda propiedad de un matrimonio mayor y con un nieto de reciente nacimiento nos dio por encargo diseñar su nueva casa, en un terreno dentro de una privada, (predio central con dos construcciones ya terminadas), uno de los principales requerimientos fue: tener el menor contacto visual con los vecinos y que la vida cotidiana se llevara a cabo en una sola planta, adicional al programa tradicional nos solicitaron una recamara de visitas y un gimnasio en planta alta, hecho que realizamos mediante transiciones sutiles y fáciles, para de esta manera no tener que construir escaleras de largo desarrollo.


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo


© Rafael Gamo


© Rafael Gamo


© Rafael Gamo


© Rafael Gamo

  • Colaboradores: Eduardo Micha, Fabio Correa, Gabriel Merino, Oscar Osorio, Patricia Pérez, Christian Rodriguez, Miguel Angel Chiney, Nèstor Moreno, Eduardo Acosta, Mario Moreno


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

Descripción de los arquitectos. Esta vivienda propiedad de un matrimonio mayor y con un nieto de reciente nacimiento nos dio por encargo diseñar su nueva casa, en un terreno dentro de una privada, (predio central con dos construcciones ya terminadas), uno de los principales requerimientos fue: tener el menor contacto visual con los vecinos y que la vida cotidiana se llevara a cabo en una sola planta, adicional al programa tradicional nos solicitaron una recamara de visitas y un gimnasio en planta alta, hecho que realizamos mediante transiciones sutiles y fáciles, para de esta manera no tener que construir escaleras de largo desarrollo.


Planta

Planta

Después de un análisis de las necesidades del cliente, orientaciones y clima, resultó una propuesta de líneas limpias, sencillas y formas que al interior dan al usuario espacios a doble altura. Elevar la casa por el nivel del peatón es como hemos decidido otorgar privacidad a nuestros clientes. 


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

Esta no es una casa tradicional, basta dar un ojo a su entorno en el que se ha seguido un reglamento de construcción con materiales y colores definidos por los vecinos del lugar; sin embargo hemos hecho uso de esos mismos materiales y colores pero con una propuesta que rompe por completo con los esquemas y que nos deja expresar nuestro concepto de arquitectura por medio del diseño, haciendo énfasis en la geometría.


Sección

Sección

Se ha logrado que cada espacio de la residencia tenga la orientación adecuada para que el sol entre gran parte del día y para que la vida de los habitantes gire alrededor del jardín, que es la parte primordial del funcionamiento; es importante señalar que desde cualquier punto en el que se encuentre se tiene una hermosa vista a los volcanes cercanos a la ciudad de México, la fachada principal es prácticamente cerrada a la vista de la calle, no así al interior donde estancia, comedor, family, recámara principal y biblioteca  tiene conexión total al jardín y  la terraza.


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

No existe un lugar formal para realizar cierta actividad, es una casa de espacios abiertos, flexibles y de uso diario, aunque pareciera más un programa de casa de descanso.


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

En cuanto a los materiales utilizados (todos de la región) hemos utilizado piedras y maderas naturales:  mármol  travertino,  recinto,  maderas y vigas de nogal, granitos, cristales templados y completado con un diseño de landscape alrededor de toda la casa.


© Rafael Gamo


© Rafael Gamo


© Rafael Gamo


© Rafael Gamo

  • Colaboradores: Eduardo Micha, Fabio Correa, Gabriel Merino, Oscar Osorio, Patricia Pérez, Christian Rodriguez, Miguel Angel Chiney, Nèstor Moreno, Eduardo Acosta, Mario Moreno


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

Descripción de los arquitectos. Esta vivienda propiedad de un matrimonio mayor y con un nieto de reciente nacimiento nos dio por encargo diseñar su nueva casa, en un terreno dentro de una privada, (predio central con dos construcciones ya terminadas), uno de los principales requerimientos fue: tener el menor contacto visual con los vecinos y que la vida cotidiana se llevara a cabo en una sola planta, adicional al programa tradicional nos solicitaron una recamara de visitas y un gimnasio en planta alta, hecho que realizamos mediante transiciones sutiles y fáciles, para de esta manera no tener que construir escaleras de largo desarrollo.


Planta

Planta

Después de un análisis de las necesidades del cliente, orientaciones y clima, resultó una propuesta de líneas limpias, sencillas y formas que al interior dan al usuario espacios a doble altura. Elevar la casa por el nivel del peatón es como hemos decidido otorgar privacidad a nuestros clientes. 


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

Esta no es una casa tradicional, basta dar un ojo a su entorno en el que se ha seguido un reglamento de construcción con materiales y colores definidos por los vecinos del lugar; sin embargo hemos hecho uso de esos mismos materiales y colores pero con una propuesta que rompe por completo con los esquemas y que nos deja expresar nuestro concepto de arquitectura por medio del diseño, haciendo énfasis en la geometría.


Sección

Sección

Se ha logrado que cada espacio de la residencia tenga la orientación adecuada para que el sol entre gran parte del día y para que la vida de los habitantes gire alrededor del jardín, que es la parte primordial del funcionamiento; es importante señalar que desde cualquier punto en el que se encuentre se tiene una hermosa vista a los volcanes cercanos a la ciudad de México, la fachada principal es prácticamente cerrada a la vista de la calle, no así al interior donde estancia, comedor, family, recámara principal y biblioteca  tiene conexión total al jardín y  la terraza.


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

No existe un lugar formal para realizar cierta actividad, es una casa de espacios abiertos, flexibles y de uso diario, aunque pareciera más un programa de casa de descanso.


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

En cuanto a los materiales utilizados (todos de la región) hemos utilizado piedras y maderas naturales:  mármol  travertino,  recinto,  maderas y vigas de nogal, granitos, cristales templados y completado con un diseño de landscape alrededor de toda la casa.

Entra aquí para ver el original:
Casa LPZ / Arquitectura en Movimiento Workshop

Published in AA ADI AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at bar biblioteca CAC CAD casa Casa de Descanso Casas ciudad ciudad de México Clima Colaboradores color colores Como construcción cristal DAS diseño EDU escalera escaleras ESOS espacios Fachada featured Federal District flexible fotografía GAM geometría Gimnasio granito ICHA Ido IL interior jardín led Lima mad madera mármol Materiales Mayo México Mexico City Moreno Orio Ota OTO piedra Plataforma privacidad proyecto rafael gamo Real residencia RRA sca SP Spa TAC terraza Ubicación UID Uncategorized vivienda workshop